- ベストアンサー
車を売りたいとき
- 車を売る際の注意点とおすすめの方法をご紹介します。
- 車検が切れる前に新車を購入するか、中古車販売店に売ることがおすすめです。
- また、車を廃車にする場合も選択肢の1つですが、詳細は専門家に相談しましょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新しいセレナを買うまでに、今の車の車検は切れちゃうんですよね?故障しているワケではないですね? 私の経験したことを書きますね。 (1)実家に父の乗っていた日産ティアナがありました。父が亡くなりました。ティアナの車検が切れました。 私が実家に戻り、トヨタのディーラー店で新車を買いました。ティアナはトヨタで下取りしてもらいました。 (2)事情があって私が買ったトヨタの車を手放すことになり、ガリバーで査定してもらいました。3年ちょっと乗ってカーナビ、バックガイドモニター付きで46万円でした。(実際は売らずに息子に譲渡しました) 下取りだと、新しい車を買ってくれるお客さんにプラスになるよう取り計らってくれるけど、中古車販売店では買いたたかれます。 なので、車検が切れても自宅保管し、新しい車を買ったときに下取り(たとえ二束三文でも)してもらうのが一番オトクだと思います。
その他の回答 (3)
- takotti
- ベストアンサー率32% (54/166)
元トヨタ系列ディーラーです。 車検満了はいつですか? 新型が出るのはいつですか? 情報不足ですので、適切な回答が出来るかわかりませんが・・・ まず、2の売却先についてですが、 ディーラーはあまりお勧めできません。 中古車売却で比較的、売値が高いと好評なのはガ○バーです。 しかし、それはあくまで好評なだけで実際は違います。 実際は、業者のみが参加できるオークションに出品する事です。 勿論、高く売れる可能性は高いですが、それ以下になるケースもあります。 私のお勧めとしては、 中古車センターにもって行き、査定をしてもらう。 査定をしてもらったら、ネットなどで近所にある中古車オークション仲介業者みたいなところに依頼をする。 そこで、オークションの相場を教えてもらい、代行してもらうかを考える。です。 最近ではガソリンスタンドなどでもやってくれますよ。 次に、購入ですが、 車検満了と発売時期がどれぐらい差があるかが鍵ですね。 2週間ほどでしたら、ディーラーがサービス代車を貸してくれたりもしますよ。 但し、モデルチェンジ後だと値引きは皆無に等しいでしょう。 推測ですが、精々10万円ではないでしょうか。 発売日前に予約も出来るので、納車日を急ぎたい場合は早めに電話なり、訪問なりをして調べましょう。 勿論、納車は発売日後になります。 今年の8月モデルチェンジという噂を耳にしましたが・・・どうなんでしょうね。
事情が分からないので的外れな回答になるかもしれないけど、 車検が切れて乗れなくても困らない車ならば、新型を買うのを止めた方が良いのでは?、 必要なのなら、例え一月や二月でもレンタカーよりは車検代の六万円位の方が遥かに安上がりじゃないですか
- husigi
- ベストアンサー率17% (338/1939)
買うときに下取りに出すのが楽で確実だと思います。
お礼
経験談、とてもわかりやすかったです。 車検が切れても次の車を買うまで自宅保管がいいようですね。 車検が切れると自宅保管もできないかな?とも思っていたので 質問してよかったです。 これで車検が切れてもあせることなくいれそうです。