• 締切済み

エクストレイル

今乗っている軽自動車の車検が2月にあるので、新型エクストレイルの購入を検討しています。日産が公開している展示・中古車などには欲しい色がなく、その色が出るまで待つか、ディーラーで新車を買うか迷っています。新型の展示・中古車はどのくらいのペースで売り出すのか知っている方がいれば教えて下さい。新車を買うとしたら12月に買うのと2月に買うのとではどちらが安いですか(値引き交渉も含む)?

みんなの回答

回答No.2

待てるのであれば、来年の2月に買った方がいいのではないでしょうか。 今年の12月に買った新車は平成19年式ですが、1ヶ月待って1月に買った新車は平成20年式です。(正確には登録時ですが) 値引きについては判りませんが、早い時期に売った場合下取り価格に若干の差がでますよ。

yukip-
質問者

お礼

返信遅くなってすみません。結局下取りのことを考えると、今なら高く買い取ってくれるとのことだったので、先日新車を買ってしまいました。値段も満足してます。 アドバイスありがとうございました。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

試乗車を販売するには、最低半年程度は使った後になるでしょう。 (税務上の問題もありますので。) 展示車(未登録)は、新車です。 ただ、どちらもマイナーチェンジなどが起こらないとわざわざ交換する必要は無い物ですから、半年経ったから試乗車を中古で売ると言う事にはならないかと思います。 価格は、現実問題として、いつ買ってもそんなに変わりません。 激安として出て来るのは、仕様を自分で選べない、在庫車つまり売れ残りの処分です。 色や仕様を気にする人は、もし当たればお得ですが、当たらなければ時期は、こういう所で騒がれてるほど変わらないですよ。 逆に売れない時期の方が売り上げが欲しいですからね。お店も営業も。 そう言う時の方が忙しくないので対応も良かったりします。

yukip-
質問者

お礼

ありがとうございます。 エクストレイルは確か8月にフルモデルチェンジをしたはずです。12月はボーナスも出て、購入者も多くお店も忙しくなるだろうし、試乗車の販売される確率から見ても2月まで待っても良さそうですね。待ってダメなら新車を買います。