- ベストアンサー
マスコミの意図と野球賭博の報道
- マスコミが連日トップニュースで報道している角界の野球賭博について、野球賭博を仕切っていた暴力団が悪いのであり、力士たちはただの客に過ぎないことを指摘しています。
- マスコミは相撲が嫌いなのかNHKが嫌いなのか解りませんが、マスコミが同じ内容で煽りすぎるように報道していることが疑問視されています。
- 一方、野球賭博の報道が続く間に、他にも重大なニュースがあると感じられています。例えば、参議院選挙や消費税の増税、口蹄疫問題、マツダ工場での事件、プロ野球独立リーグの野球賭博、特許庁技官の逮捕などが挙げられます。野球賭博の報道が過剰になっているのか疑問が生じています。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マスコミなんていつだってそんなもんです(笑 とさらっと言っておきまして。 世間ではあまり知られていませんが・・・ (1) マスコミの広告収入は非課税。しかもそのライン引きが曖昧。 (2) 安倍元総理の時に上記広告収入非課税についての見直しが提案。 ⇒その後の安倍政権が"何者の手により""どうなったのか"は周知の通り。 (3) 総務省某大臣のマスコミ擁護法案発言。 (4) 世界的に見て破格な電波放送権使用料。 (5) 独占市場化しているテレビ業界。 ⇒金で強引に参入しようとしたライブドアは・・・ (6) 表沙汰にされることなく行われた、電波放送許可申請交付。 など。 角界の賭博が重大な問題ではないとは言いませんが、放送の仕方に問題があるとは思います。 日中など特にそうですが、1時間番組枠のタイムテーブルに於ける時間の割合が異常ですからね。 民主党に不利だからかどうかは知りませんが、報道としては破綻してます。
その他の回答 (12)
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
相撲協会は相撲部屋の暴行殺人事件などただでさえ問題が続出していました。 さらに暴力団に関係者しか入れない席を提供していたりと、暴力団との関係が問題視されていたばかりでした。 野球賭博単体でトップニュースになっているのじゃなく、今までのこうした事件も加味されてトップニュース扱になっています。 他の問題が無ければここまでの問題にはならなかったと思いますよ。
お礼
回答ありがとう御座います 過去の経緯もあるでしょうが テレビでは 参議院選挙の情報を流さない為に 角界の野球賭博の問題を煽って問題を大きくして 隠してしまっている と思います 衆議院選挙のときは 政権交代だと民主党寄りの報道を繰り返し放送し続け すり込み 誘導報道していたのに 今回の参議院選挙では 与党側 民主党が不利になる為か 全く取り上げない 取り上げていない 国会議員を国民が選ぶのでは無く マスコミに誘導されて 選ばされているのでは ないのでしょうか 民主党に不利な為 情報を何も与えない 選挙結果は マスコミしだい マスコミが選挙を左右し マスコミが日本を動かしている 民主党から報道規制がかかっているのか マスコミが自発的にしているのかも分かりませんが 意図がある気がします
>>マスコミも以前の体質に戻ったのでしょうか。 これを書き込んでマスコミの趣旨を診ました。 どうも、指示しているのはアメリカ側のようです。 消費税問題も財務省経由で現内閣首相に伝えられたと考えるのが自然でしょう。 昼間のアクサやアリコのTCのCM、そしてmac製品の売り込みとマクドナルドやコーヒー店などの宣伝が引切り無しに宣伝している事。 策略に対して過剰な反応を見せた為、真相が明確化したまでです。 フジテレビが消費税のUPに賛成している事。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
お礼
回答ありがとう御座います フジテレビがまともに税金を払っているか解りませんが スポンサー企業が 消費税5%から10%で 法人税を40%から25%に 税率を軽減されることに賛成しているのでしょうね 消費税を10%に増税しても法人税の税率を下げれば トータルでほとんど税収が増えない 社会保障 福祉に使うといっても 社会保障 福祉への支出を幾ら増やすと言わないですよね 普通の人は消費税が増える分 給料が増える訳でもなく 負担が増えるだけです 物を買うのに全部10% 1割も税金を払うとなれば 必ず買い控えするでしょうね
>>マスコミは 何か意図があるのでしょうか? 大いにあると考えられます、前例を踏まえれば何かを隠す目的で視聴者に感情を 逆撫でる情報を当てています。 以前は、パロマ関連ニュースを当てていました。 主体は、おそらく「トヨタ広州工場、部品会社のストで操業停止」でしょう。 昨日の千葉県内の事故ニュースも不自然ですし、関越自動車道から外環自動車道 の連絡道路でタンクローリー車に追突した某メーカーのSUVから出火し、タン クローリーに装備されていた消火器で消化され最悪な炎上を防止した事故があり ました。 マスコミも以前の体質に戻ったのでしょうか。
お礼
回答ありがとう御座います トヨタ ホンダだけでなく中国でストが多発しているようですね しかし ニュースでは ほとんど扱われませんね 普段 政治も政策よりも政局ばかり取り上げますが 衆議院選挙は ほとんど何も取り上げませんね 角界の野球賭博ばかり 大げさに取り上げているように思います
- p-modell
- ベストアンサー率10% (43/427)
こういった時事ネタ、真相とか分かっているのは当事者でしょう。 あなたは、暴力団が仕切っている賭博に加担してもそれは当事者の問題だけ、と言っているとしかすぎない訳にしか聞こえないんだなあ。 それじゃあ、暴力団やりたいほうだいじゃん。ハハハ。
お礼
回答ありがとう御座います 暴力団が仕切っている賭博に加担しても それは当事者だけの問題じゃないのでしょうか? (身内だけの賭けごとだと思っていたと言っているようですが) 暴力団のやりたいほうだいかは 分かりませんが 取り締まるのは 警察ですよね (今は 証拠があるのか分からない 刑事事件になるのかも分からない状態だと思いますが 処分を発表すると言っているようです) マスコミは 暴力団排除の為に角界の野球賭博を重点的に報道しているのでしょうか? それなら 何故 胴元の暴力団側を追求しないのでしょうか? ハハハ。
- p-modell
- ベストアンサー率10% (43/427)
まあ、何を答えても質問者には分からないとおもいます。 たぶん、質問者は若い人なんでしょう。 そうやって自分は正しい、だから俺以外が間違いだ、一生主張し続けてください。 どれだけ苦労して暴力団排除、右翼、部落排除しているのか、と。 たぶん、わかんねーんだろ。一生。
お礼
回答ありがとう御座います 解からないから質問しているんですよ 回答していただいても 解らないかもしれませんが 回答者さんは 解っているのでしょうか?
- 3691819
- ベストアンサー率18% (162/873)
こんにちは。 マスコミが一番気にしているのは視聴率であり、視聴率が取れる 話題には飛びつくのでしょうね。そしてその話題でより一層視聴率を 稼ぐ為に、各マスコミは執拗なくらいの報道合戦を繰り広げるのです。 口蹄疫のニュースじゃもう視聴率を稼げませんからね。これが今の 腐った日本のマスコミの姿なのです・・・
お礼
回答ありがとう御座います 視聴率が取れるからですか 角界の野球賭博で そんなに視聴率が取れるのでしょうか しかし視聴率が取れるニュースも報道していません 民主党VSたちあがれ 初日から殴り合い寸前 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2010/06/25/01.html たちあがれ日本による演説は小田急百貨店前で午前11時15分ごろからスタート。 与謝野馨共同代表が演説していた同30分ごろ、 民主党比例代表の現職候補、白真勲氏(51)の街宣カーが約30メートル離れた地点で停車、演説を始めた。 マスコミによる「選択的」報道じゃないのかと思うのですが 叩きやすいところを 叩いているだけなのじゃないのか 他の事から 目を背けさせているだけなのか どうなのでしょう
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
No2回答者です。 相撲は国技で、NHKで中継し、優勝者には天皇賜杯が授与されるので、不正行為に対して他のスポーツよりも厳しい目で見られるのは仕方がないでしょう。しかも相撲協会が臭い物に蓋をするような隠ぺい体質がこれまでも指摘されながら、改善されていないので、厳しく追及されていると思われます。違反者がまだ大勢いるのではないかとか、野球賭博のほかにも不正行為があるのではないかという疑惑が次々と現れる限り、マスコミ(特に週刊誌)は追求し続けるでしょう。新聞はそろそろ選挙の予想と、ワールドカップの決勝トーナメントにシフトし始めているようです。数日後に名古屋場所が中止になればなったで、中止にならなければならなかったで、どちらにしても大騒ぎになるでしょう。
お礼
回答ありがとう御座います 名古屋場所で大騒ぎするのでしょうね 名古屋場所の中止 NHKの中継中止というのは マスコミが煽って 既成事実化させている気がします NHKに1000件以上苦情の電話があったと言うのも メディアが煽っていて 1人で何度でも電話ができ マスコミ側も電話が出来る中で 1000件ぐらいしかないとも見れる気がします 本当は どうなのか 連日トップニュースで扱うような重大なニュースなのでしょうか
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
まあ国技なのでサッカーやゴルフよりは優先されて当然だと思いますけどね。 しかもエンターテイメントニュースじゃなく刑事事件ですし。 しかし参院選や口蹄疫はもっと取り上げるべきですよね。 特に参院選は今後の日本全体が大きく変わるかもしれないぐらい重要な選挙ですし。
お礼
回答ありがとう御座います 今 色々なニュースがある中で 何故いつまでも角界の野球賭博がトップニュースなのでしょうか 何故かどこも同じ扱い 同じ内容 そんなに重大なニュースなのでしょうか 他にもっと伝えなければいけないニュースが沢山あると思うんですけど ある意味 偏向報道なんじゃないでしょうか
- tamiemon96
- ベストアンサー率49% (658/1341)
野中さんが言ってた、「官房機密費の対マスコミ支出」の全容を明らかにすること、そしてこれを大々的にとりあげることこそが、今、喫緊のマスコミの使命だと思います。
お礼
回答ありがとう御座います 確かに 官房機密費の対マスコミ支出があったと言われていますね 政治評論家にも支出があったと元官房長官が証言しているんですから マスコミに自浄能力があるなら 追求するべきですね マスコミは 叩きやすいところを叩き続け 自分達に都合の悪いことには 誰も追及しない 追及出来ない 何か間違っている 問題がある気がしますね
マスコミも営利企業です、社会的に重要な問題より視聴者が食いついて来そうな報道を優先しているのです。 それに日本相撲協会は公益法人です一般企業とは社会的な性格、役割が違います。 蛇足として、大相撲は国技だと言っていますが相撲協会が勝手に言っているだけで憲法、法律に国技の定義はありません。
お礼
回答ありがとう御座います 視聴者が食いついて来そうな報道を優先している ですか・・・ マスゴミと呼ばれる訳ですね
- 1
- 2
お礼
回答ありがとう御座います おかしいですよね マスコミ側こそ自浄作用が無いのでは ないのでしょうか マスコミも公益法人のようなものですね 自分達に都合の悪い事は伝えない マスコミや芸能界 政治家などの方が暴力団との繋がりが太そうですが そう云うことも 報道しないのでしょうね