- ベストアンサー
ボクシング亀田一家の報道って・・・
相撲の朝青龍とかボクシングの亀田ファミリーの問題を、マスコミはこぞってトップ級の扱いで報道してますが、皆さんそんなに関心あるんでしょうか? 個人的には、あんなのはスポーツコーナーやスポーツ番組で報道すればいい程度の問題で、大マスコミが最優先で報道するような類のネタではないと思うんですが・・・ テレビのニュース番組ってNHK以外はワイドショーと変わらなくないですか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「関心ありますよ」 「他人のふり見て、我がふり直せ。」ですね。 「人としてのありかた」について、反面教師とでもいいますか、勉強になりますね。 「マスコミのありかた」については、かなりの疑問を感じますが、それを「面白がって、見てしまう」私たちにも問題があるのでしょう。 「視聴率」「売れ行き」が良ければ、なんだってしますからね。 NHKは、数字関係ないからしないでしょう。 逆に、「視聴者を刺激しないように」注意しているみたい。受信料のことあるしね。 結局、みんな「自分がかわいい」のかな・・・。 日本って、変な国ですね。
その他の回答 (8)
- suiris
- ベストアンサー率68% (17/25)
>大マスコミが最優先で報道するような類のネタではないと思うんですが・・・ たしかに。テレビの報道は年々ひどくなっていますね。もう少し明るいニュースや多くの人が考えなくてならないニュース届けてほしいですね。 >NHK以外はワイドショーと変わらなくないですか。 たしかに。不祥事問題は最優先で報道すべき内容ではないですね。 しかし、テレビ局もあれで食べているわけなんで視聴率を集めるためにいたしかたないんでしょうかね。(結果どこも同じ内容で視聴率の食い合いですがね) ■テレビ局も選手も悪かったところはあると思いますが、私は本当に悪いのは視聴者やファンであると思います。結局(自分も含めですが)マスコミの視聴率を上げたり、選手に対して厳しい扱いをしているのは視聴者です。 ↑なまいきでした。でもホンネ。
お礼
回答ありがとうございます。 最近めっきりテレビを見なくなりました。 化学調味料入りの料理と同じで、いろいろと過剰なんですよね。どんな番組を見ても芸人が出演していて騒がしいです。過剰なBGMやテロップもやめた方が良いです。 なるほど、視聴者やファンが一番悪いですか。
- Ama430
- ベストアンサー率38% (586/1527)
それしか情報がなかったとしたら、それ以外のものに関心の持ちようがないかもしれません。 むしろ、報道してしまうと世論が変わってしまうような重大問題から目をそらすために、このような些末な事件を針小棒大に扱うのではないかと勘ぐっています。
お礼
回答ありがとうございます。 そういうことも考えられますね。 崖っぷち犬やら、タマちゃんやらを全局こぞって報道してるのを観ると・・・
- miina02
- ベストアンサー率25% (218/849)
♯2の方の意見に賛成。 それまではおだてておきながら、手のひらを返した反応…。相手もどうしたものかととまどっている間に火が大きくなってしまって、沈静化できなくなってしまっているような…。 朝青龍がどうとか、亀田がどうとか(沢尻もだけど)より、マスコミの姿勢自体に嫌悪感を覚えます。 で、彼らはどうなったら満足するんでしょうかね。 謝るべき相手に謝罪の意思を示しているのに、そして、それなりのペナルティーも受けているのに、あと何をしてもらいたいか言ってもらいたいものです。
お礼
事件報道なんかもそうですが、マスコミが自分で裁いてどうするんだ、っていつも思います。 報道なんて事実のみをできるだけ客観的に伝えれば良いんであって、それにあれこれ批判や論評を加えて裁くのはマスコミの仕事ではないと思うんですよね。 参院選前のネガティブキャンペンもひどいものがありました。
- suzuki1226
- ベストアンサー率11% (8/69)
関心あるなしに関わらずあれだけ報道されれば嫌でも目に入ってしまいますね^^; 初めの頃はまたあの馬鹿か・・・と思っていましたが今ではそれを通り過ぎて完全に無視です。 しかしながら、批判するにしろ賛同するにしろ今までボクシングに全く興味が無かった人も亀田ファミリーの試合を見たり話題にしているのであれば、結果的に亀田ファミリーのスタイル(戦略)が成功していると言えると思います。反則はやり過ぎたため叩かれましたがこれも含め、今後どういうストーリーなのかによっては視聴率アップや収入のアップに繋がるかもしれません。 私自身は今までたまにはボクシングを見ていましたが今では全く見る気が起きません。批判することなく、全くのスルーにしました。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、踊らされてるのは視聴者なんでしょうね。
- trickystar
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんばんは。 今日の会見を見て、恐ろしいのは、鬼の首でもとったかの様な 記者の発言でした。 反則はもちろん許されない行為でしたが、今までの自分の行為を 認め、丸腰の相手に対しての行為ではなかったと思いました。 普段の態度に辟易しても、部数売り上げにもちあげたあげく、 なにかあれば攻撃するマスコミは、ワイドショー云々以前の代物です。
お礼
回答ありがとうございます。 >鬼の首でもとったかの様な記者の発言でした。 検事にでもなったつもりなんでしょう。客観性がないにもほどがありますね。
- gaisei
- ベストアンサー率7% (8/102)
こんにちは。 特にスポーツ報道は処分が出た時点で報道すればよいと思う。その後は本人がどの程度反省したか世間が静かに見てその後の行動を注目すればよいのではないでしょうか。とにかくひとつの問題が出るとすべてのマスコミがそれに集中しすぎで、彼らも悪いのですが最後には何か犯罪人みたいに作られてしまう。恐ろしいです。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに逐一放送する必要を感じませんね。
- _piyoko_
- ベストアンサー率14% (3/21)
皆さんヒートアップしていらっしゃいますが、個人的には 『今日も日本は平和ですな~♪』
お礼
回答ありがとうございます。 アホらしいほどに平和ですねー
質問者さんもなんだかんだいいつつ、ワザワザ質問するほどの関心はあるわけですよ。 それらが積もり積もってトップニュースになるわけです。
お礼
回答ありがとうございます。 >ワザワザ質問するほどの関心はあるわけですよ。 いえいえ、関心があるのは朝青龍や亀田家ではなくて、一般大衆にはどうでも良いようなネタで煽り立てるマスコミそのものの方です。 ニュース番組もやってることは、ワイドショーやゴシップ週刊誌と変わらないので呆れてるんです。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりですね。 亀田一家を持ち上げたり糾弾したりとマスコミも大忙しですね。 まさにマッチポンプです。