• ベストアンサー

茹でた大根の保存

茹でた大根の保存 今日の夕食で使うつもりで大根を茹で始めましたが、 急遽夕食が不要になり使わないことに。 何の味付けもしていませんが、この大根はどうやって・どの位保存できるのでしょうか? 明日の夕食に使おうと思っていますが…

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cowtstsu
  • ベストアンサー率33% (54/159)
回答No.1

ラップをかけて冷蔵庫で保存すれば、3日ぐらいは大丈夫ですよ

zousan1701
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 大根の保存方法について

    大根を茹でた状態で保存したいのですが、その方法を教えてください。 今は、茹で汁ごとタッパーに入れ冷蔵庫で保存しているんですが、この方法であっているんでしょうか? 冷凍保存ってできるんでしょうか? どの位日持ちするのかも知りたいです。 よろしくお願いします。

  • マグロのアラの保存

    マグロのアラが安かったのでアラ汁を今日作るつもりで買ってきました。 しかし大根等が無いので明日買い物に行って、アラ汁は明日作ろうと思います。 で。保存はどうしたらいいですか? すでに半額状態だったのですが冷蔵庫保存で大丈夫ですか?

  • 大根

    実は私、畑で作物を育てています。今日その畑に行ったら、大根がたくさんできていました。なので保存しようとそのやり方を調べ、やっていると大根の葉は食べられないかなあと疑問になりました。大根の葉の食べ方を教えて下さい。よろしくお願いします。(無理言いますが、至急よろしくお願いします。)

  • 家庭菜園: 大根の保存方法

    家庭菜園(初めてです)で青首大根と聖護院大根をつくりました。 種を植えて2ヶ月半が経ちました。一気に育ってしまったため食べきれず、その処置に悩んでいます。できるだけ畑においておいて、その後保存することを考えています。或いは漬物にしようかと思っています(ただ、ぬかは嫌いです)。 長く畑においておくと食べれなくなると聞いていますが、何時ごろまで畑において置けるのでしょうか? 葉を取って、土に埋めておけば良いと聞きましたが、これでどの位もつのでしょうか? 酢などで漬けた場合、どの程度もたせることができるのでしょうか。具体的な方法は良くわからず、これから調べるつもりです。 ちなみにすんでいる所は南関東です。よろしくお願いします。

  • 大根の保存方法と保存食

     大根の保存方法について質問です。大根を丸ごと 1本買うと(半分だとかなり割高になることが多いの で)、使い切るのにかなり苦労します。毎日、場合に よっては1日のうち2食で大根を使っています。調理 方法は、味噌汁の具にしたり、煮たり、おろしたり、 色々変えていますが。  1.大根は、切り口のみをラップに包んで冷蔵庫の野菜室に 入れていますが、どの程度持ちますか。また もっと、いい保存方法はありますか。  2.大根は冷凍保存は無理ですよね・・・。  3.大根を使って作る保存食はありますか。  宜しくお願いします。

  • 大根は冷凍保存できるか?

    大根そのものの冷凍保存は無理かなと思うのですが、大根おろしを冷凍することってできるでしょうか?アドバイスぜひお願いします。

  • ぶり大根:大根は下煮したほうがいいでしょうか?

    ぶり大根を作る予定です。 料理本を見ると、大根を下煮するものと、一緒に煮るものとあるのですが、どちらのほうが、味の含みがいいのでしょうか? 味付けは、甘こってりにしたいと思っています。 また、大根を煮て、再度加熱したときなど、たまに、大根がしょぼしょぼになってしまうときがあります。 どうしてこうなってしまうのでしょうか?(しようがないのかな?) すみませんが、アドバイスをお願い致します!!

  • ぶり、大根、豚バラがあるのですが。。。

    ぶり切り身3切れ、大根、豚バラブロック600g程度gが冷蔵庫に余っているのですが。。。全部一緒に煮込んでも大丈夫でしょうか? 味付けはネットに載っている、ぶり大根の味付けでいこうかなと思っています。 もし、すべて一緒に煮込んでも味的に大丈夫なら、煮込む上での、順番、下ゆでが必要か?味付け?など教えていただけるとうれしいです。

  • 大根の煮物の失敗

    大根の煮物(ぶり大根のような味付け)を 作ったのですが、すっかり煮込んでるのを忘れてしまって すごく濃い味になってしまいました。 しかし結構な量を作ってしまったので 捨てるのはもったいないです・・・。 1度しみ込んで濃くなった味付けを薄くするには そうすればいいでしょうか?? また違うアレンジがあれば教えてください。

  • 大根の冷凍保存は?

    大根をたくさんいただきました。平日は不在がおおいので、なんとか、簡単な調理をして冷凍保存して、小出しに使いたいものですが、大根の冷凍保存は可能でしょうか? もし、調理ができないとなると、冷蔵庫の野菜庫に保存する場合の注意点などアドバイスお願いします。 ちなみに、ネギもたくさんいただき、こちらは、土の中に埋めて長期保存可能のようです。

専門家に質問してみよう