- ベストアンサー
茹でた大根の保存
茹でた大根の保存 今日の夕食で使うつもりで大根を茹で始めましたが、 急遽夕食が不要になり使わないことに。 何の味付けもしていませんが、この大根はどうやって・どの位保存できるのでしょうか? 明日の夕食に使おうと思っていますが…
- zousan1701
- お礼率77% (260/334)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ラップをかけて冷蔵庫で保存すれば、3日ぐらいは大丈夫ですよ
関連するQ&A
- 大根の保存方法について
大根を茹でた状態で保存したいのですが、その方法を教えてください。 今は、茹で汁ごとタッパーに入れ冷蔵庫で保存しているんですが、この方法であっているんでしょうか? 冷凍保存ってできるんでしょうか? どの位日持ちするのかも知りたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 家庭菜園: 大根の保存方法
家庭菜園(初めてです)で青首大根と聖護院大根をつくりました。 種を植えて2ヶ月半が経ちました。一気に育ってしまったため食べきれず、その処置に悩んでいます。できるだけ畑においておいて、その後保存することを考えています。或いは漬物にしようかと思っています(ただ、ぬかは嫌いです)。 長く畑においておくと食べれなくなると聞いていますが、何時ごろまで畑において置けるのでしょうか? 葉を取って、土に埋めておけば良いと聞きましたが、これでどの位もつのでしょうか? 酢などで漬けた場合、どの程度もたせることができるのでしょうか。具体的な方法は良くわからず、これから調べるつもりです。 ちなみにすんでいる所は南関東です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 大根の保存方法と保存食
大根の保存方法について質問です。大根を丸ごと 1本買うと(半分だとかなり割高になることが多いの で)、使い切るのにかなり苦労します。毎日、場合に よっては1日のうち2食で大根を使っています。調理 方法は、味噌汁の具にしたり、煮たり、おろしたり、 色々変えていますが。 1.大根は、切り口のみをラップに包んで冷蔵庫の野菜室に 入れていますが、どの程度持ちますか。また もっと、いい保存方法はありますか。 2.大根は冷凍保存は無理ですよね・・・。 3.大根を使って作る保存食はありますか。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぶり大根:大根は下煮したほうがいいでしょうか?
ぶり大根を作る予定です。 料理本を見ると、大根を下煮するものと、一緒に煮るものとあるのですが、どちらのほうが、味の含みがいいのでしょうか? 味付けは、甘こってりにしたいと思っています。 また、大根を煮て、再度加熱したときなど、たまに、大根がしょぼしょぼになってしまうときがあります。 どうしてこうなってしまうのでしょうか?(しようがないのかな?) すみませんが、アドバイスをお願い致します!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぶり、大根、豚バラがあるのですが。。。
ぶり切り身3切れ、大根、豚バラブロック600g程度gが冷蔵庫に余っているのですが。。。全部一緒に煮込んでも大丈夫でしょうか? 味付けはネットに載っている、ぶり大根の味付けでいこうかなと思っています。 もし、すべて一緒に煮込んでも味的に大丈夫なら、煮込む上での、順番、下ゆでが必要か?味付け?など教えていただけるとうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大根の冷凍保存は?
大根をたくさんいただきました。平日は不在がおおいので、なんとか、簡単な調理をして冷凍保存して、小出しに使いたいものですが、大根の冷凍保存は可能でしょうか? もし、調理ができないとなると、冷蔵庫の野菜庫に保存する場合の注意点などアドバイスお願いします。 ちなみに、ネギもたくさんいただき、こちらは、土の中に埋めて長期保存可能のようです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました。