• ベストアンサー

大根

実は私、畑で作物を育てています。今日その畑に行ったら、大根がたくさんできていました。なので保存しようとそのやり方を調べ、やっていると大根の葉は食べられないかなあと疑問になりました。大根の葉の食べ方を教えて下さい。よろしくお願いします。(無理言いますが、至急よろしくお願いします。)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • TK0318
  • ベストアンサー率34% (1261/3651)
回答No.1

過去にありました。私も答えています^^

参考URL:
http://odn.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=421580
maui-chan
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • kondoh
  • ベストアンサー率26% (34/127)
回答No.4

乾燥してしまったらいかがですか? 昨年 切り干し大根でやってみました。 葉っぱを湯がいて 適当に切って干します。 雑炊の青みに使ったりします。 ただ 大量に作っても使い切れませんでした。  お茶漬けなどにも使いましたが、大量には消費出来ませんでした。

maui-chan
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • terios
  • ベストアンサー率16% (24/145)
回答No.3

若い葉っぱなら、塩をして漬物にしても美味しいですよ。 それかごま油で酒、醤油、みりん、ごまも加えて、七味でぴりからに炒めても美味しいです。 だいこん葉は捨てちゃうって人、けしからんです。 おいしいですよ。

maui-chan
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#3008
noname#3008
回答No.2

#1の方と同じところで答えたものです. 追加で… いっぱいあるなら取り敢えず茹でて冷凍しておくとよいですよ♪ ほうれん草のように… 私の実家ではよく大量に大根の葉っぱをもらうのでそうしてます☆

maui-chan
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ダイコンの葉っぱに黒い虫が

    大根の葉っぱに黒い虫が・・・葉がどんどん食べられています。 どう対処したら、良いのでしょう? 種まきの時期が遅く、他の畑よりまだ葉が柔らかい気がするのですが、そのせいなのでしょうか? それと大根には直接関係ないのですが、うちの畑(と言っても花壇のような畑ですが・・・)にはだんごむしとかたつむりが異常にいるような気がしますが、どちらも害虫なんですかね・・・(・・? まだ、家庭菜園初心者なので分からないことばかりです。

  • 大根のうまみを保つ

    家で大根にスが開かないように保存するにはどうすればよいのでしょうか?また、皮と葉の部分をむいてからの保存方法を教えてください。

  • 畑の大根が変です

    大根について教えて下さい 草の生えていた所を今年の五月に20坪ほど借りましたので大根とニンジンを、畝を作って種蒔きをしました、今2センチ位大根として上に見えていますが、その葉がきれいな大根の葉と、縮れた様でちょっと白っぽい葉が畝の半分くらいが掛かっています、何かの病気だと思いますが、 何が原因なのか、また対処の仕方について 教えて頂きたいのです よろしくお願いします。今の所抜いて調べてませんがこのままでは食べられる物になりませんか? 隣の畑のものは良いようです。

  • 家庭菜園: 大根の保存方法

    家庭菜園(初めてです)で青首大根と聖護院大根をつくりました。 種を植えて2ヶ月半が経ちました。一気に育ってしまったため食べきれず、その処置に悩んでいます。できるだけ畑においておいて、その後保存することを考えています。或いは漬物にしようかと思っています(ただ、ぬかは嫌いです)。 長く畑においておくと食べれなくなると聞いていますが、何時ごろまで畑において置けるのでしょうか? 葉を取って、土に埋めておけば良いと聞きましたが、これでどの位もつのでしょうか? 酢などで漬けた場合、どの程度もたせることができるのでしょうか。具体的な方法は良くわからず、これから調べるつもりです。 ちなみにすんでいる所は南関東です。よろしくお願いします。

  • 大根の葉の虫の除去について

    今日、実家から大根をもらいました。 畑で採れたてです。 葉も青々としていて炒めて食べたり、味噌汁に入れようかなと思っていたのですが、小さな虫(アブラムシ??)がくっついていました。 流水で流しても取れません。 手でこすれば取れますが、小さい虫なので、1匹づつ取るにはかなりの手間がかかります。 捨てちゃうのはもったいないし、手早く虫を取る方法はないでしょうか? 茹でれば死んで浮いてきますか? よろしくお願いいたします。

  • 1週間くらいのしなびた大根、まだいけますか?

    買ってから1週間近く経つ大根があるのですが、葉は10cm位だけ残ってる状態で根の部分はしなびてます。 常温保存していたのですが、 よく沢庵に使うような大根もしなびてる(干してるんでしょうが)のでいけるかな~と思ってるのですが、料理にまだ使えるでしょうか。

  • 大根が育っていませんでした。

    お世話になります。 9月7日に大根の種まきをしました。 ほどよく立派な葉が、いきいきとしています。 今日、そういえば肥料与えてないし、中耕もしてなかったな と思いだして、やってみました。 その過程で、大根の葉元の周囲の土をほじくり返しました。 そして露呈したこと・・・ 大きいので直径3cm程度、小さいのだと指先大~それ以下 種まきをしてから1カ月と10日ほどが経ちます。 大根の収穫目安は、種まきから2カ月頃だったはず。 種まきから1カ月半近くも経つ今くらいですと、通常はもっとおおきく育っているのではないでしょうか? とりあえず化成肥料を株ごとに与えてきました。 量は1株にごく軽い1握りより少し少なめです。 種まきから2カ月後の収穫は無理そうですが、種まきから3ヶ月後とか、3カ月半、4カ月後などに、それなりの大きさに実って収穫することは可能でしょうか?

  • 二十日大根の育て方

    初心者向けの二十日大根の栽培を、失敗続きという恥ずかしい状態なのですが…何度やってみてもダメなので、是非アドバイスをご伝授下さい。 二十日大根をプランターに蒔きました。 順調に芽が伸び、元気そうな芽を選んで間引きをしました。 その後、どんどん葉は元気に大きく育ちました…が、肝心の大根の中身、つまり根が、全く膨らんできません…。 根の先は赤くなっているのですが、どんどん上に向かって伸びて来てしまい、肝心の土の中の根はひょろ~っとしたままです。 二十日大根は栽培が簡単ということで、特に細かい注意点などがあまり調べても見つからず、どうしてこうなってしまうのか分からずじまいで、何度も失敗しています…。 種は1cmほど土をかぶせた深さに、と書かれていたので、その通りにしていますが…その他に何か注意することなどありますか? 根は膨らまずとも、葉は食べられるので無駄にはなりませんが(苦笑)、やはり赤い実を作りたいです。 みなさまのアドバイスを、よろしくお願いします。

  • 茹でた大根の保存

    茹でた大根の保存 今日の夕食で使うつもりで大根を茹で始めましたが、 急遽夕食が不要になり使わないことに。 何の味付けもしていませんが、この大根はどうやって・どの位保存できるのでしょうか? 明日の夕食に使おうと思っていますが…

  • 大根の葉が蕾を持ちました食べれますか?

    芋は芽が出ると食べちゃいけないですよね? ここ最近、買ってきた大根の上の方を切り取り、水に浸しながら大根の葉を飼っているハムスターにあげていました。 ですが、どんどん茎が伸び、今日遂に中央あたりから蕾が出てきました。 蕾がでた大根の葉っぱは食べられるのでしょうか? 調べても見つけられず、わかりません。 もう今のは捨ててまた新しく大根を、買ってきてあげた方がいいのでしょうか?