- ベストアンサー
CG職で働いてる女性の結婚・出産について質問です。
CG職で働いてる女性の結婚・出産について質問です。 現在アニメ会社でCG職をしている26才・女です。 CG職で結婚や育児を両立するのってなかなか難しいですか? 産休はとれるのか、拘束時間を考えるとちゃんと育児できるのか不安ですし…。 将来的には力をつけて独立する道も考えてます。 実際にCG職(ゲームでも映像でも)で女性の方は結婚・出産をしている人ってどれくらい いるんでしょうか? 私の周りにはほとんどいないです。 辞められていく方が多いのでしょうか…?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アニメ会社勤務の既婚者です。 (私自身はCG担当ではありません) 会社と話し合うしかないですよね。 ウチの会社の産休は、確か出産の前後1ヶ月ずつでした。 短いですよね…。 しかも出産手当ても無くて、産休の2ヶ月間は給料0円です。 ただ数年前の話なので現在どうなっているか分かりません。 と言うのも、基本的に妊娠した時点でいったん退職し、子供が小学生くらいになってから再就職って人が多かったので。 やはり保育園のお迎えの時間を考えると、普通に仕事を続けることは難しいように思います。 子供が小さいうちはしょっちゅう病気にもなりますし、熱があると保育園は預かってくれませんので、お母さんが側にいるしかなく。 そもそも業界全体で既婚者が少なく、この手の対応は慣れてないのかなって思います。 会社と話し合って、自分たちが「前例」になるしかないですね。
その他の回答 (1)
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
周りで、CG職で結婚してる人は結構います。 ほとんどがフリーになったり独立したりという感じです。 ただ、僕が知ってるカップル(10組くらい)で、子供がいる家庭はほとんどいないです。 年齢的にも若くないので、まだ出来ないというよりは、作らないか別の事情があるかという感じですが。