- 締切済み
DVに対する保護命令の質問です。
DVに対する保護命令の質問です。 長年、夫からの暴力を受け、暴力がエスカレートしてきたことから思い切って家を出ました。 安全のため保護命令(接近禁止命令)の制度があると警察で聞き、裁判所に申立てを行いました。証拠として、暴力を受けたときの診断書も提出しました。 自宅から遠く県外に隠れるように住んでいますが、 毎日が怖くてたまりません。 申立てから2週間程度で命令が出ると聞いていましたが、 夫からの答申書(or答弁書)が提出され、裁判所から再度話しを聞きたいとのことでなかなか命令が出されません。 このまま、申立てが却下されるのではないかと不安です。 暴力を受けた証拠もあるのに、こんなに命令がでるまで時間がかかるのでしょうか。 却下されようなことがあるのでしょうか。 申立てを行った経験ある方、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
クライシスコールなら緊急時は警察に身柄を預ける事です。 時間は掛かるのは仕方がないです、いわえるお役所仕事ですからね・・・ 怖いのは当然です、しかし事実保護命令出して居るならそれを信じませんか? 却下はないです、命に関わる緊急事態です、ストーカー行為で待ち伏せ有るなら110番で警察を呼ぶなど、身を隠す事は妥当性有りの行動です。 怯むな、DVは暴力です、何も質問者さん悪くないです、旦那のパーソナリティの問題です。 メンタル系で心配ならファミカンで相談をする事です・・・ ファミカンとはフェミニストカウセリングの事です、メンタル系を病まないで助け船は使いなさい・・・ その意味で男女共同参画事業になるです。http://www.gender.go.jp/e-vaw/index.html
証拠の中身と状況にもよるんでないの?緊急性があるなら意外と早く出ますよ。 例えば貴方も対等に散々夫婦喧嘩しておいて、一発殴られて打ち身くらいだとすると、 仮に診断書があったって、そんなの『やれやれ』というレベルですし、その申し立ては結局夫婦喧嘩の延長線で仕返しが目的なんでは?と勘ぐられるのが普通ですよね。こうなると裁判所だって簡単には命令なんて出しません。 逆に頭から血を流す、全身あざだらけ、骨折というレベルなら、警察に駆け込めば警察が先に動いてくれてますよね。そして裁判所も診断書と警察の証言が証拠としてプラスになり早急に対応される。 この辺のレベル加減が微妙なんでないの?貴方の場合。
お礼
回答いただきありがとうございます。 警察の証言こそありませんが、打撲の写真も提出しています。 暴力のレベルは一発殴られてというレベルではありません。
我が儘でごめんなさい。 命令は、ちゃんと聞いてくださいね><
お礼
ありがとうございました。 緊急性があるから裁判所にお願いしたのですが、お役所とはいえ、すぐに対応していただけないのは残念です。呼び出しを受けてどのような話があるのかわかりませんが、怯まず保護命令を出していただけるようにお願いしようと思います。