• ベストアンサー

卓球のレベルの基準

卓球のレベルの基準 卓球用具を調べると初級者向け、中級者向け、上級者向けという言葉をよく目にします。そこでどこからが中級、上級なのかを聞きたいと思います。もしかすると人によって基準が違うかもしれないのですが、個人的な意見でもいいのでご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • A_L_R
回答No.2

初級者:とりあえず一通りの技術が出来る…専門外は出来なくても可(ドライブマンはカットできなくても良い、など) 中級者:一通りの技術で試合に於いてラリーが出来る…振り回されるとすぐ終わる、では不可 上級者:中級者より明らかにラリーの威力と安定性に勝る…特に安定性 一本一本確実に入るのでラリーも良く続く と言う感じでしょうか。 自身が中級者に入ったかどうか程度と思われるので、上級と中級の境があいまいですね。 ちなみに、卓球王国のラバーブラインド試打では、中級者に成蹊大学の卓球部が出ていました。インターカレッジでどの程度の成績かは寡聞にして知りません。

wahya-
質問者

お礼

分かりやすい説明をありがとうございました。大会の実績だとばらつきがあるのでALRさんの説明のほうが分かりやすいです。上級者は身体能力が高くないと難しいと思います。あとは体力ですかね、ラリーが続くので。

その他の回答 (1)

noname#200949
noname#200949
回答No.1

難しいですよね~ 初級と中級では技術的な差がありますが、上級者は試合に出ている?かな?

wahya-
質問者

お礼

ありがとうございました。僕的には初心者がフォームがまだ身についていない人、初級者がフォームは身についているが、地区大会を一位突破できない人(その地域のレベルによりますが)。中級者が地区大会または県前予選を一位通過できるが地方大会を突破できない人で上級者がそのうえだと思っています。

wahya-
質問者

補足

試合とは全日本選手権などの試合のことですか?