- ベストアンサー
無償で愛するとはどんなことなのでしょうか?
- 無償の愛とは、相手に対する要求や見返りを求めずに愛し続けることです。
- 自分自身の欲求や期待を抑え、相手が存在するだけで幸せを感じることができるのが無償の愛です。
- 無償の愛は、家族や友人、ペットなどを通じて経験することができます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無償の愛ですか。哲学的です。私もあなた同様よくわかりません(汗) しかしその無償の愛が恋愛でいい結果を生むかどうかはわかりませんよ。 恋愛をして、夫婦になって、家庭を作って、子供が立派に社会に出て、というささやかな幸せは人間味があふれていて、夫婦お互い切磋琢磨して二人三脚で、途中何かにぶつかりながら進んでいきます。 何十年も一緒にやってくパートナーに“その人が存在するだけで幸せを感じる、何も求めない”は無理だと思います。 やっぱり、求めるものを返してくれる、逆に、欲しいものを求めてくれる関係が夫婦には必要だと思いますよ。 その適性がどうかを試すのが恋愛ですので。
その他の回答 (7)
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
愛の本質は、肉体的な自己を超えて、遺伝的な交配(異性)や 生殖(子供)、社会的な分業(助け合い)などにおいて、 自己と他人を1つの生命として自覚化するところに由来します。 そこにおいて、「無償」も何も、自他は1つのものであって、 全体(組織的生命性を成している)の最大化(認識×肉体)への 配分こそが、唯一の判断基準なのです。 (自分を一方的に消耗させるのが愛ではない。全体の役に立つよう 自分を鍛えた時、その自分が最大限に活躍できるよう“得る”こと も愛です)
お礼
ありがとうございます。 なんだか難しそうでしたが。 何となく理解できたような気がします。
- Miere
- ベストアンサー率24% (27/112)
難しいですね・・・ 自分は無償の愛とは、親が子供に向ける愛情のようなものだと思います。 裏切られても、ワガママで言うことを聞かなくても、わが子に対する愛情は持ち続けていられる人が多いのではないでしょうか? あるいは、ワンコの人間(飼い主)に対する気持ちと同じかもしれません。 一方、男女間の愛で「無償の愛」は成立しないのでは? 裏切られれば憎さ百倍にもなるでしょう・・・友情ならともかく 要求が多いと自覚があるなら、意識してセーブするしかないのかも? 気持ちの問題で練習とかできるのかはわかりませんが・・・
お礼
ありがとうございます。 次に男性と付き合うことがあれば意識して注意したいと思います。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
> 犬には何も求めないし、ただ生きていてくれるだけで、何をしててもかわいいです。 まあそうですが、その犬くんがあなたの家を逃げ出して 他の人に拾われてあなたのことは完璧に忘れて 楽しく暮らしてもかわいいですか。
お礼
ありがとうございます。 まあ、犬がそういう状態になることは想像できませんが。 なかなか難しいですね~
- Kanayawa
- ベストアンサー率18% (6/33)
無償で愛するとゆう事は 好きな人が自分以外の人と結婚したとしても その好きな人の幸せを その好きな人の大切な人や人達を全てひっくるめて 願う事です。
お礼
ありがとうございます。 そうですね…相手のありのまま、相手の決断もすべて認めて受け入れることですね。
- dinggong
- ベストアンサー率26% (59/226)
価値観から変えないといけないと思います。 精神の変革、ですかね。 かなり根本的な問題であり、変わるかどうかはわかりません。変わった人は、僕は今のところは知らないです。 と思ったのは、 >報われないなら、いっそ言葉は悪いですが、練習台になってもらおうとおもいます。 この文章を見たからです。 これが既に見返りを求めています。 愛は、見返りを求める精神とは馴染みません。 そして、見返りを求める精神は、結構本質的な性格の部分で、なかなか消えません。 行為に意味をつけないという精神が必要だと思います。そんな簡単なことじゃないです。 普通の人は、(自分に対して)意味ないと思うことをしませんから。そういう人をバカにさえする。でも(自分に対して)意味ないことが出来ることこそ、愛とかそういう精神と結びついていると思うんですけどね。 愛ってかなり高尚な感覚で、持ってない人も沢山いると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。難しいですね。
- k1107
- ベストアンサー率0% (0/1)
無償で人を愛するということに関して言うならば、あなたの考えているとおりだと思います。 そもそも人を愛すのに何かを要求する人はいないだろうし、いないべきだと思います。 強いて言うなら、人を愛し愛し合うことで自分が幸せになれる・・・幸せな気持ちにさせてもらえる ということではないでしょうか。 練習台にするのではなく、まずは苦しいだろうけど我慢という一歩を踏み出すべきだと思います。 おそらく最初は本当に辛いことだと思いますが、本当に変わりたいならもっともっと自分を見つめ直すべきだと思います。
お礼
ありがとうございます。 そうですね~頑張るしかないな。 自分が変わるために。
- k1107
- ベストアンサー率0% (0/1)
無償で人を愛するということに関して言うならば、あなたの考えているとおりだと思います。 そもそも人を愛すのに何かを要求する人はいないだろうし、いないべきだと思います。 強いて言うなら、人を愛し愛し合うことで自分が幸せになれる・・・幸せな気持ちにさせてもらえる ということではないでしょうか。 練習台にするのではなく、まずは苦しいだろうけど我慢という一歩を踏み出すべきだと思います。 おそらく最初は本当に辛いことだと思いますが、本当に変わりたいならもっともっと自分を見つめ直すべきだと思います。
お礼
ありがとうございます。 無償なんて簡単に言いますが、難しいですよね。 人生って本当に修行だと思います…