- ベストアンサー
家の雨漏りで10年保証の対象になるか?保証期間の条件について
- 後1週間ほどで引き渡しから丁度10年になる家で、台所で雨漏りを発見しました。このような雨漏りは、10年保証の対象になるのでしょうか?
- 保証期間が10年とされている場合、不具合発生の時点か工事完了の時点が基準になるのか疑問です。業者が受け付けた時点が10年以内である必要があるのでしょうか?
- 後数日で10年を迎えるため、書類を作成しておく必要があるかもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
"住宅保証機構"との契約当事者は 業者ですので 申請書は業者が提出します。 ・・・法的には ”瑕疵(雨漏りを発見した日)が基準”ですので 雨漏りの連絡をした事が証明されれば良いのです。確固たる書類や 証明書が無くても 常識的に証明出来る物(メモでも良いが 相手の名前や電話番号が有れば 強力な証拠になります)或いは 雨漏りしてる箇所をデジカメで 撮っておくのも一案です。 この日付が 保証期日前なら良いのですから・・・・・ デジカメの画像には 見えないですが 使ったカメラのデーター(メーカー名、絞り シャッタースピード)と 撮影日付が記憶されてますので カメラの中へそのまま残せば(削除や移動をしない)心配は有りません。 同様のケースでは 住宅保証機構も 数多く経験があると思います。多分1週間~10日程で 機構の調査が有ると思われますが、後は 業者さんおの やる気次第ですので 連絡だけは密に心がけて下さい。 保証期間が直前に迫ってるので お急ぎだとは思いますが・・・・ もし ご心配なら 直ぐに 消費者センター へ相談の電話だけでも 入れて そのときの 事を ノートに買い込んで置くのが 一番安心出来ます。 電話番号と日付時間 担当者の名前 は 必ず記録しておくことです。 慌てずに・・・押さえるところを押さえてれば なんら心配は要りませんので 少し廻りを見る余裕を見つけて下さい。
その他の回答 (1)
- 007MUKADE
- ベストアンサー率41% (286/694)
”雨漏り ”自体が ”重要な瑕疵 ”と認められてます。 直ぐに 電話等で業者に連絡をして下さい。 連絡をした記録を残して下さい。ノートに相手先の電話番号や 対応した担当者の名前を控える程度でOKです。 必要な書類は 後から 業者が持ってくる筈です。貴方から行動するのは 業者が対応出来ない状態(倒産等)です。そのときは・・・最寄りの国民生活センターで 相談を申し込みます。これも 10年の期限が関連しますので 電話で良いので 直ぐに行動を起こして下さい。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 早速業者に電話してアポ取りをしました。 一つご存じでしたら教えてください ”必要な書類は 後から 業者が持ってくる”ということは, この補修に関しては業者負担ではなく, 保証機構が保証するのでしょうか? それ次第で,業者へ通知した日付の証拠書類の重要性が違ってくるような気がします。 いかがでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 先ずは記録をしっかり取ろうと思います。 消費生活センターへの電話もしてみます。 ありがとうございました。