• ベストアンサー

訳ありおからクッキーの正規版?ってあるんですか?

訳ありおからクッキーの正規版?ってあるんですか? 1kgで3千円ほどのおからクッキーなどネットで見かけますが 普通に買うと8千円などと書いてあります。 でも見かけた事がありません。 訳ありを買っても大袋で販売(これは分かりますが) 欠けたのも焦げ色の濃いのも入っていると書いてあっても 届くのはそういった物は殆ど見ても分かりません。 何方か1kg8千円とかで売ってるのを見た事ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.1

訳ありの理由も様々ですからね。試作品、配合の間違いなどもあると思います。  正規の商品もその製造した工場から別の名前で出荷されていることもあります。オリジナル商品としてコンビニやスーパーマーケットなどの商品等々。  それとその商品の重さが規定より外れている事もあります。ふくれ具合なども駄目とか。  そういった物は正規のルートに乗らないですが、食べ物ですのでもったいないので安く販売が訳あり商品です。本当に危険、どうしようもないものは廃棄処分でしょね。  訳あり商品は基本的に正規のルートに乗りません。お菓子の問屋や工場近くや工場の敷地内のショップなどでしょうか。 時々スーパーなどで短期間ですが訳あり商品として販売することもありますが、あまり見かけませんね。ただ訳ありで大量になると買う方も考えますが。

ka-rukun
質問者

お礼

御回答有難うございます。  <訳ありで大量になると買う方も考えますが。 まさにこの状態のような気がします。 一つの店舗で取り扱ってるならともかく同じ商品を何店舗かで 取り扱いしてたりして大量に出てる割には街場の量販店や健康食品などの 取り扱いのお店では見かけないので、本当に訳ありなのか それともうたい文句なのかよく解りません。 レビューなど読んでも「何処が訳ありか分からない」というようなのが 多いですし。 何処ぞのお店で売られてる、という表記もありませんしね。 何となく8千円が3千円で買えるという文句に騙されてる感もあります。