• 締切済み

どなたか教えてください。

どなたか教えてください。 私は今年の3月まで、とある病院に常勤職員として勤務していました。 諸事情ありまして、一度退職し、4月から非常勤職員として改めて契約し、雇用されました。 退職前の話では「退職金はお支払いします」と言われていたのですが、 2ヶ月以上たった今でも、いまだに退職金が支払われません。 退職金が支払われないというのは、法的には問題ないのでしょうか。 また、こういったことを相談するのはどこの機関にいけばよいのでしょうか。 どなたか、アドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。

みんなの回答

• missing24
回答No.2

今年の3月まで勤務してた病院に「就業規定集」みたいのはありませんでしたか? それに退職金に順ずる事が記載されてれば、労働基準局にそれを持参して事情を話せばOKです。 しかし、それに記載無しの場合は残念ながら何も手段はありません。 退職金は必ず・どの企業も支払わないといけないという規則がないからです。

• skkn07_z
回答No.1

退職金は、はっきりと規定が定められているか、会社の慣行としてしっかり行われていない限り会社に支払う義務はないと思います。 口約束だけなら貴方がそれを立証する必要がありますね。 労働問題、法律問題になりますので相談する機関は民間なら社労士や弁護士、公共機関なら厚生労働省にでもなるのでしょうか。