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いかのわたを使った料理

hi-chanの回答

  • hi-chan
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回答No.2

私はよく「イカの塩辛」を作ります。 売っている塩辛は嫌いでしたが、義母から教わって以来、好きになりました。10分くらいで出来る簡単料理です。 新鮮にこした事はないので、するめいか(わたが大きいから)で全体が濃い茶色のものを見かけたら即買いです。 もっと新鮮だと透明らしいですけど、産地でない限り手に入らないですよね。   で、まずいかを解体し、わたを取ります。墨袋ははずしておきます。わたの中身だけをしごいてボールにあけ、塩、みりん、酒、醤油で味付けします。分量は適当ですが、なめた時ちょっとしょっぱいくらいでいいようです。ただ保存重視ならもっと濃いほうがいいかもしれません。 イカの身は皮を残したまま、良く洗い、水気をふき取ってから細長く切ります。耳も同様。足は大きな吸盤は口にさわるので、そこだけ包丁で切り落として適当な長さに切ります。 全部切ったら先程のボールに入れ、よく混ぜます。 お好みで、ゆずやレモンの皮を細かく切って混ぜます。 冷蔵庫に入れ、時々かき混ぜて、2,3日経ったら食べごろです。 塩がうすい時は4,5日で食べきったほうがいいでしょう。食べる時七味唐辛子をかけても美味しいです。 イカの身の内側には虫が入っていることがあるので開いた時に盛り上がっているところがあれば取り除いてくださいね。

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