• ベストアンサー

いかのわたを使った料理

mizushiの回答

  • ベストアンサー
  • mizushi
  • ベストアンサー率37% (54/145)
回答No.1

熱を通せば刺身用でなくても召し上がれます。 簡単なもので姿焼き。イカをそのままホイル焼きにするのです。焼けたところで切込みを入れて中の骨みたいなものをとりのぞき混ぜればいいだけです。 焼くときにバターや醤油を少し入れれば風味も出ます。 また、わただけをそのままホイル焼きにしてもかにみそみたいなものが出来ますのでこれもオツです。 刺身用の新鮮なものであれば塩辛を作るのもいいですね。 イカの皮を取りを短冊に切って5~10%の塩をまぶし、重石をして脱水します。わたに5~10%の塩をまぶして1~3週間熟成したものと少量の酒を加え、3日間ほど熟成します。最近の傾向を反映して、低塩分になりますが、そのため常温では腐敗しやすくなっていますので要注意です。 でも、やはり内臓ですので出来るだけ新鮮なものの方が美味しいですよ!

関連するQ&A

  • イカのわたを使った料理

    料理新米の私に教えて下さい。m(_ _)m 主人にイカわたの料理が食べたいと言われたのですがイカをさばいた事がありません。 いろいろなサイトでレシピを見つけ、まずはイカ大根を作ってみようと思い今日頑張ってさばいてみたのですが、キッチンが大変な事になってしまいました。 それにわた?サイトにはさばき方の詳細はのっていなかったので見よう見真似でやった為、わただと思われる袋も破けてしまい・・・。 何かコツはありませんか? あとわたってどう使っていいのかわかりません。 どうか教えて下さい。

  • いかのこのわた

    私は20の男なんですが、料理が好きでよく色々作ります。イカを買ってきて良く料理します。大体、墨やこのわたは捨ててしまっています。このわたを捨てる時にもったいないなー、と感じるのですが何か料理に生かす方法は無いでしょうか?いいレシピがあったら教えてください!! 塩辛を自分で作るのも気がひけますし、、、 パスタのソースに利用できないかと考えているのですが、冷凍の刺身用のイカのこのわたは火を通せば食べられますか?

  • イカのわたで何か出来ますか?

     イカを頂いたのですが、身のほうは使い道を決めたのですが、わたがとてもいい状態なので、捨ててしまうのがもったいない気がします。 「イカのわた」だけをを使って何か料理や調理法をご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。  また、冷凍保存はどうなんでしょうか?

  • いかのわた

    イカのわたの簡単な調理法を教えてください  一匹だけです

  • 「イカのわた」ってどこからどこでしょう?

    今晩、イカのわた炒めを作ろうと初めてイカの下ごしらえに挑戦しています。 なんとか皮むきまでできたのですが、さて使う「わた」というのが 胴から抜いた部分のどこからどこのことだかわかりません・・・ 手元にある本、ネットでも調べましたが、写真で「ここ」と明示されているものが 見つけられませんでした。 文章で答えにくいかもしれませんが、初心者に向けて分かりやすく教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • いかわたの色について

    いかわたの色は普通は黄土色のようなのを見ますが、たまに赤に近いのがあります。 それは使えますか?

  • いかの塩辛の 残りの「わた」

    先日塩辛を作って食べました。十分につかりきったイカはとってもおいしかったのですが、 ところで身を食べきったあとの 残りのわた(つけ汁?)、これまたおいしいのですが、 何かほかの料理に使うことはできますか? よろしくお願いします。

  • イカのわたを使ったホイル焼きのおいしい作り方を

    イカのわたを使ったホイル焼きのおいしい作り方を 教えていただけないでしょうか お願いします

  • ”わた(内臓)”を入れない『いかの塩辛』の作り方(レシピ)を教えてください!

    福岡在住です。 私はよくある瓶入り『いかの塩辛』の”わた(内臓、ゴロ)”の味が苦手です…。 ある時、福岡の某有名な天ぷら屋で食べ放題の『いかの塩辛(というより塩漬け?)』を食べました。 普通の塩辛だと思って食べたのであまりの美味しさにびっくり! ”わた(内臓、ゴロ)”を使っていないようで臭みが全くなく、塩辛すぎず、ゆず風味(?)がして塩辛というよりむしろいかの刺身を塩とゆずで和えた感じでした。 ぜひ自分で作ってみたいと思いネットでレシピを検索したのですがどれも”わた(内臓、ゴロ)”入りのものばかり…。 ”わた(内臓、ゴロ)”を入れない『いかの塩辛(塩漬け)』(レシピ)を教えてください!!

  • いかのわたを使ったレシピ

    わただけが残りました。他のイカの部分無しで、なにか作れるでしょうか。