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いかのわたを使った料理
mizushiの回答
熱を通せば刺身用でなくても召し上がれます。 簡単なもので姿焼き。イカをそのままホイル焼きにするのです。焼けたところで切込みを入れて中の骨みたいなものをとりのぞき混ぜればいいだけです。 焼くときにバターや醤油を少し入れれば風味も出ます。 また、わただけをそのままホイル焼きにしてもかにみそみたいなものが出来ますのでこれもオツです。 刺身用の新鮮なものであれば塩辛を作るのもいいですね。 イカの皮を取りを短冊に切って5~10%の塩をまぶし、重石をして脱水します。わたに5~10%の塩をまぶして1~3週間熟成したものと少量の酒を加え、3日間ほど熟成します。最近の傾向を反映して、低塩分になりますが、そのため常温では腐敗しやすくなっていますので要注意です。 でも、やはり内臓ですので出来るだけ新鮮なものの方が美味しいですよ!
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