• 締切済み

最近、小さい嫌な事、ストレスの感じることが、溜まりに溜まってしまい、(

最近、小さい嫌な事、ストレスの感じることが、溜まりに溜まってしまい、(性格上ストレスは溜まらない方なのでストレス発散方法がわかりません)家に帰ると何もやる気が起きなくなり生きる心地がしません。ふと、ぼーっと考え事をしてると自殺のことを考えてみたり涙が出てたりと自分は病んでるのではないかと思ったのでここに相談しにきました。 みなさんはこういう経験があったり、また、改善方法などはありますでしょうか?

みんなの回答

• LOTUS18
回答No.4

その場で解決する、が一番いいと思います。 言いたい言葉を飲み込むことに違和感があったら 相手に伝わるように言葉にしてみる。 仕事のなにに違和感があるのか考えてみる。 それをなくすにはどうしたらいいか案を出してみる。 見過ごす、やり過ごす、でなんとかなっていた 小さな違和感が 積もって一つ一つの原型がわからない 大きなもの なんだかよくわからないもの になっているのだと思います。 一つ一つ、解消していけばいいです。 あとは 太陽の光を浴びてください。 無心で山に登ってみてください。 自然にかえると 心の滞りも流れます。

noname#113499
noname#113499
回答No.3

あまり無理せず、のんびりいきましょう 何事も自分の体が一番大切だと思います 大事にしてあげてくださいね! まずはがんばらないこと!がんばりすぎると、悲鳴あげちゃうんだよ!体って(>_<)だから、なんでも抱え込まずに、心が苦しくなったら深呼吸して、周りの人に頼っていくといいと思います(^∀^)> そうすると、力が二倍になるんですよ☆ まずは!ゆっくり体を休めてくださいね(*´∇`*)

noname#123912
noname#123912
回答No.2

私もこうゆう事ありますよ。 仕事でストレスがたまって家に帰った後とかは ぼーっとしてしまいます。 何もやる気がなくなるとゆうか、、、 でもストレス発散をすれば自然にイライラしなくなります。 私のストレス発散法は ・買い物をする ・好きな物を食べる ・好きな音楽を聴く ・友達と遊ぶ ↑です。 自分の周りの人に愚痴とか悩みを話すのもいいと思います。

• blazin
回答No.1

小さな事でも。 それが重なってしまうと。色々な事が束になってしまうと。 一つ一つの重さを感じる前に、全体のどっしりしたしんどさが降りかかってくる。 一つ一つなら丁寧に受け止めて、整理解決できるのに。 束にしてしまうから、全体がぼんやりして、尚且つ重たい負荷として自分を押しつぶして。 それに耐え切れなくなると、自分自身のバランスが崩れて。 それが無気力や無感動、涙や徒然感に繋がってしまうんだよね。今の貴方のように。 今こそ、その溜まりに溜まった~というぼんやりとしたしんどさのもつれを。 丁寧に一つ一つ解していく事。 嫌な事、ストレスを感じる事。 それは一つ一つ質が違うものなんだよ。 でも辛い、しんどいというキーワードで括ってしまうから。 重たく自分に圧し掛かってしまう。 落ち着いて。ゆっくりと深呼吸。 そして、最近溜まってしまった色々な事を色々と漠然と一まとめにせずに。 それぞれ一つ一つを改めて見直して、受け止めなおして、整理し直してみる。 それだけで貴方の今のしんどさは軽くなる。 整理が出来れば。それぞれに対する向き合い方、解決に繋がる取り組み方、折り合い方が 見えてくる。 重たい荷物も、余計なものは肩から下ろして、必要なものだけを持ちやすいように整理すれば。 それは十分に抱えられる範囲に落ち着くんだからね。 それが今貴方は少し追い込まれて、出来ていない状態なだけ。 大丈夫。ゆっくりとそれぞれの問題に対して丁寧に向き合ってみる。 そして仕事は仕事で。プライベートはプライベート。 何もしないでグッタリする時間もあっていいけど。 折角自分の時間があるんだから。 貴方なりにホッとできる一時にする。自分の為のリラックスタイムを創る。 甘いものが好きなら、お風呂上りに一日頑張ったご褒美にアイスを食べるとかね。 ゆっくり目を閉じて好きな音楽を聴くとか。大好きな映画を見るとか、本をめくるとか。 何でもいいんだよ。自分に帰れる時間を創ってあげる。 メリハリをつける。 それが次の日を改めて前向きに受け止めていく貴方自身に繋がっていく。 小さな事だけど。人は繊細なバランスで生きてるんだよ。 貴方なりに自分自身のバランスを大切に。 出来る事を丁寧に、毎日を大切に積み上げていけば良いんだと思うよ☆

kanaria2525
質問者

お礼

ここにダメもとで相談しにきてよかったとおもいました。 自分は、人生で誰にも悩みを打ち明けたことがないと言い切れるくらい自分事に関してはふさぎがちに生きてきました。 けれど相談してみると(ネットでですが)こんなにも心が楽になるとはおもいませんでした そしてこんなにもわかりやすく心のこもった回答にもとても感動してます。 一人で抱え込んでた自分がバカみたいです。 明日から少しずつ自分のペースで歩みだそうと思います ほんとうにありがとうございました!