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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:牛丼チェーンのすき家のただ働きの強制残業について)

牛丼チェーンすき家のただ働きの強制残業について

このQ&Aのポイント
  • 牛丼チェーンのすき家でアルバイトをしている友人が、定時に帰れずに強制的に残業させられていると困っています。
  • その残業は労働時間にカウントされず、無報酬の「ただ働き」として扱われており、正確な時間の記録が残せないとのこと。
  • 一方、私の勤め先では無報酬の残業に対して厳しく取り締まられているため、このような状況に理解ができません。

質問者が選んだベストアンサー

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  • pepe-4ever
  • ベストアンサー率34% (579/1674)
回答No.3

はっきり言って申し訳ないですが、 「すき家」の店長レベルでは労基法なんてまず知らない。労基法という名前は知っていても、その重要性や違反する事の重大性は知らない。感覚が無い相手に何を言ってもムダかも知れません。 地域ごと或いは全国の店長会議があるはずなのに、法令遵守の教育はされていないのでしょう。そのレベルのチェーン店だということですね。 昨今の牛丼戦争の中で、売上アップ、経費節減が厳命でしょうから、現場のトップも勘違いしてるのかも知れません。 組合があればまず組合へ報告しましょう。 また店長の上の地域マネージャーがいるはずですから、その方へ報告してみましょう。 それでもダメなら労基暑ですね。 勤務時間はしっかりメモしておくなり、証拠収集しておくことです。 違うチェーン店で労基法違反がマスコミの話題になって間もないですから、本部はこの手の問題にはデリケートになっているはずですが…。

lililiy
質問者

お礼

いろいろとアドバイスありがとうございます。 勤務時間のメモはしておくように友人に伝えておきます。 とりあえず、本部にメールしてみました。

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その他の回答 (4)

  • toka
  • ベストアンサー率51% (1156/2256)
回答No.5

 すき家に関しては、08年から係争中の仙台すき家訴訟があります。  会社側のコメントがないので私としての主観は述べませんが、参考URLよりことの経緯について、最初から読んでみることを勧めます。  なお、外食産業全体のことについては、私はわかりません。

参考URL:
http://blog.zaq.ne.jp/roho/category/10/
lililiy
質問者

お礼

URL先、大変参考になりました。 やはり裁判沙汰の事件が起きているのですね。 今の時代、売上を伸ばすにも、株主を募集するにも、企業イメージの重要性は増していると思います。 自社の利益だけでなく、他者の利益も考えられる善良な企業が増えて欲しいです。

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noname#155097
noname#155097
回答No.4

>飲食業界では、こういうことは当たり前なのでしょうか? けっこうおおっぴらにまかりとおっています。 ただ、すきやほどの大手チェーンでアルバイトにそこまで強要するというのは 考えにくいので、 とりあえず、「本部に相談する」と言ってみるようアドバイスされてみてはいかがですか。 訴訟になれば「会社の信用に傷がつきかねない事態」ですから、 それなりの対応にはなると思います。 もっとも店長の首がとぶとか、本人がいづらくなる場合もあるでしょうけど。

lililiy
質問者

お礼

本部にメールしたところ、相談センターのようなところがあるそうです。 店長に直々に言うと逆ギレされそうなので、できるだけ遠回りの作戦をとってみます。

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  • eroero1919
  • ベストアンサー率27% (3007/11113)
回答No.2

もうね、そうやってタダ働きしている人がいるから会社も図に乗るんですよ。アルバイトってのは、時間を切り売りしているんですよ。金を払わないなら、働かなくていいんです。だって、将来出世するわけでも正社員に採用されるわけでもなんでもないんですから。 なお、労働の記録については、自分の手帳などへのメモでもいいそうです。数字に説得力を出すためにも、1分単位で正確に記録をつけるようにしてください。中には社内ではウソの数字を記すように強要する悪徳企業もありますから、自分の手帳でも信用できる数字ならちゃんと労基署は信じてくれます。 あと、残念なことですが飲食業界ではそうった労働がまかり通っているのが現実です。マクドナルドの名ばかり店長問題なんかもそうですよね。昔からそういうことがルーズな業界なんです。どこだったかな、どっかの牛丼チェーン店がアルバイトにただ働きをさせたって裁判で結構な金額の支払いを命じられましたね。 もう一回書きますけど、アルバイトはただ働きをする理由なんてこれっぽっちもありません。

lililiy
質問者

お礼

>そうやってタダ働きしている人がいるから会社も図に乗るんですよ。 そうですね。 今の不況時、会社側が「雇ってやってるんだから感謝しろ」と、労働者に無理を押し付ける風潮が強まっていますね。 働くほうも強く、賢くならなくちゃですね。

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noname#119957
noname#119957
回答No.1

飲食業界では、こういうことは当たり前なのでしょうか? >>すき家という店は存じませんが。。。 そのような雇用の仕方は、当たり前も何も、法律を犯すことになると思います。 そのようなケースの場合は、労働監督基準所に相談することをお勧めします。 こういうことは、そういったチェーン店の店長の責任だけの問題でなく、 根が深い可能性もあると思います。 時間外なら、帰りの準備の時間ならわかりますが、労働させるのはいけませんね。 おそらく、労働監督基準所の指導をうけることになると思います。 指導を受けることにより、適正化され、働きやすい職場をつくるは良いことかと思います。

lililiy
質問者

お礼

>こういうことは、そういったチェーン店の店長の責任だけの問題でなく、 >根が深い可能性もあると思います。 考えてみれば、根が深い問題ですよね・・・。 雇ってやってるんだから、いくらでもただ働きさせてやるなんて暴走されたら困りますね。 近場の労働監督基準所を調べて行ってみようと思います。 その前に、ゼンショーの本部のほうにも問い合わせしてみました。

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このQ&Aのポイント
  • 四十九日後に頂いたお香典やお供えのお返しは、すぐにするのが一般的です。返す金額は、半返しや三分の一返しなどが一般的です。
  • 四十九日後に頂いたお香典やお供えのお返しは、すぐにするのが一般的です。返す金額は、半返しや三分の一返しが一般的な範囲です。
  • 四十九日後に頂いたお香典やお供えのお返しは、なるべく早く返すのがマナーです。金額は、半返しや三分の一返しを考えると良いでしょう。
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