- ベストアンサー
ばねの問題です。
ばねの問題です。 子供に教えてくれと言われて考えたのですがどうも自信がないので質問させていただきました。 「6Nのおもりをつるすと4cm伸びるばねがある。6Nのおもりをつるした状態でそれを水平な板で支えて,ばねののびを1cmにした。このとき板がおもりを支えている力は何Nか?」 のびが1cmということはおもりの重さは1.5Nということで6-1.5=4.5としましたこれでよいでしょうか? 初歩的な質問ですみません。かなり昔のことなんで・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 >のびが1cmということはおもりの重さは1.5Nということで そうですね。合っています。 「フックの法則」と呼ばれる内容です。 「ばねの伸びの長さは、ばねにかかる重さに比例する」というものです。
その他の回答 (1)
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
回答No.2
こんにちは。理系のおっさんです。 合ってますよー。大丈夫です。 回答が1個だけだと不安に思われると思い、回答しました。 ベストアンサーはNo.1様にしてください。
質問者
お礼
回答ありがとうございます!! 2人の方に回答をもらえて大変助かります。 sanori様もベストアンサーに選びたいのですが・・・ ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 合っていて安心しました!! フックの法則ですか・・・記憶にないですね(笑)