- ベストアンサー
バネに取り付けたおもりを回転させるとどうなるか?
回転する水平面上の中心にバネの一端を固定し,もう一端におもりを取り付けます。 遠心力=おもりの質量×角速度の2乗×回転半径 という式は合っていると思いますが,この式に従って考えると,質量の大きなおもりを取り付けた方がバネが良く伸びると思います。すると回転半径が大きくなおもりにはたらく遠心力=質量×角速度の2乗×回転半径 り,遠心力が大きくなり,またバネを伸ばし・・・となり,いつまでたってもつり合わないのでしょうか? 高校の物理の問題集などを見ると,同様の問題が掲載されており,バネの伸びを求めさせているので,どこかでつり合うような気がするのですが・・・ その問題集ではつり合うことが前提で, バネ定数×バネの伸び=遠心力 という式がたててあります。 ちなみに,この質問は,前回質問した遠心分離器のしくみから派生した疑問を質問しています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- circuit_breaker
- ベストアンサー率68% (15/22)
回答No.3
- ryn
- ベストアンサー率42% (156/364)
回答No.2
- zero-fighter
- ベストアンサー率30% (155/507)
回答No.1