- 締切済み
友達のいない主人について
友達のいない主人について 友だちがいない夫は、家庭にしか関心がありません。妻、子供の細かいことによく気がつき、 うるさいくらい口出します。専業主婦の私が出番がないほど日々の後片付けやら洗濯やら子供の世話をよくやってくれます。 会社からは、直行で帰り、 子供優先なので、学校行事では調整で早退してきたり、休んだり、お仕事大丈夫なの?と心配するほどです。 まじめな仕事ぶりは評価はされているようです。 調整し仕事をこなしているのは、尊敬しています。 私は出掛ける友達がいるので、休日でも快く出してはくれ有難いことです。 食事の心配もせず、日付が変わるまでに帰ってくればいいと言われています。 はっきりいって遊んでしまいます。 ですが主人の友達がいないことについて、とても心配しています。 友達のご主人様は、仲間とゴルフやスキーや行ってると聞きます。 主人の弟は、アウトドア派で趣味がたくさんあって、友達が沢山居て そんな話を聞くと、なんでこんな違うんやろと思って比べてしまいます。 スポーツは全くできない夫です。 先日は、私の友達家族と、バーベキューを初めて家族ぐるみでしました。 私がセッティングしないと、そういったことがない。 ずっとべったりされるのが窮屈で、私が外へでる形になってきました。 ゴルフやったら~とか、同期と遊んだらいいのに!とか冷たくしてしまいます。 こんな感じの主人とどう向き合ったらいいですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3876)
夫婦共通の趣味を持ったら良いだけの事です。
- sweets33
- ベストアンサー率36% (4/11)
仕事のできる人は他のことも要領がいいな、上手だなと思います。それは御家庭の貯蓄の管理であったり、仕事の繁忙期をぬって登山に行って気分転換してくることであったり、御蕎麦をおいしく打てることであったり。家事をうまくこなせる人は仕事の段取りも上手だろうなと、逆に思うのです。旦那様が仕事を評価されているのも頷けます。 仕事一筋でなく、熱中する何かを他に持つ人って魅力的ですよね。男性ではお友達やスポーツで気分転換する方が多いかもしれませんが、旦那様にとってはそれが家庭であり、家庭と仕事、バランスよくこなすことで日々頑張ることができているのかもしれませんよね。それは旦那様の個性だと思います。 ところで旦那様は、バランスを取る大切さが分かるからこそ、質問者様を快く外に送り出してくれるのでは、と思いました。それに甘えて外を堪能されたらいいではありませんか。帰宅したら、その楽しかったことを御家族と分かち合ったり、気持ちを切り替えて御家族と過ごしたり、できますよ。外で仕入れてきた情報をもとに、次に御家族で過ごす方法を質問者様がセッティングしてもいいじゃないですか。家事が女性だけの役割でないように、提案は必ずしも男性の担当ではないと思います。 旦那様に閉塞感を感じていらっしゃるなら、質問者様が突破口をひらけばいいと思います。旦那様は性格の違う質問者様に魅力を感じていらっしゃるのでしょう。質問者様がお得意なことをなさっていたら、そのうち旦那様が感化されていくかもしれませんよね。バーベキューは楽しかったですか?
- naminami10
- ベストアンサー率0% (0/0)
私の知り合いのご主人が、まさにそうです、奥さんにべったり状態です。 付き合い酒もいっさいなし、定時でお帰り、どこへ行くにも奥さんと一緒。 傍から見たら仲のいいご夫婦に見えますが、奥さんは嫌なようで、よく私に愚痴をこぼしてます。 でも、中には全く家庭に関心を示さないご主人とかもいらっしゃいますから、極端ではありますが、 質問者様は全然恵まれていますよ。 でも確かにあまりに、べったり状態では疲れてしまうのはよく分かります。 ご主人がスポーツが苦手でいらしたら(うちの主人も運動×です) 何かほかに少しでも興味のありそうなものをそれとなく聞かれてみてはいかがですか? 人間誰しも一つや二つ興味をもっているものはあると思います。 大人になるとなかなかそれを実行に移す機会がなかったりするだけで きっとご主人にもスポーツ以外とかでもあると思いますよ。 奥様以外にも興味のある趣味などが見つかるといいですね^^
- ram200110091209
- ベストアンサー率9% (16/170)
う~ん・・・贅沢な悩みですね~^^ 「日付が変わるまでに帰ってくればいい」等と言ってくれているなら、いいじゃないですか? ただ、貴方としては自分ばかり外へ遊びに出る事に気が引けるんでしょうかね? 人其々ですから、貴方は「外派」ご主人は「家派」と考えればと思います^^ 深く考える必要は無いと思いますよ☆ 因みに私は「家派」なのですが、よく主人に「出かけたら?」と言われます^^;
- atumekeity
- ベストアンサー率11% (10/86)
友達というより、単に外に出かける趣味がないのでは? やる趣味がないから家にいるしかなく、片付けやら洗濯やら子供の世話をやってしまう。 ゴルフなどは簡単にはできないけど、パチンコなど一人でも遊べるものだってあるし、 それもやらないとかなら、「外に出るとお金が出てく。」と言いそう。 趣味ができれば友達もできるし、外にも出かけますよ。 それでも出ないんなら、アナタが遊びたいだけ遊べばいいんじゃないですか? 主人さんは文句は言えないはずです。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
私は二児の父親ですが、あまり他の方との遊びはしていません。会社の方とも。その変わり子供との時間が多いですし、学童保育などの行事に参加しているので、その時は楽しく他の親とも親しくしていますよ。 あまり心配しなくても良いと思いますよ。 子供がある程度子離れすれば変わるかしれませんよ。わが子達はどうもパパと遊ぶのが好きなようですが。私自身個人で遊びに出たことがありますが、子供が一緒のリズムがあるので「つまらない」という感覚に襲われましたね。 まぁ、我が家では親子仲良く遊びに出かけていますよ。