• ベストアンサー

主人のこと。。(仕事)

主人34歳です。 子供幼児が3人おります。 仕事の事ですが。。 自営を営んでる兄の手伝いをしております。 忙しい時と仕事が無いときがあり、どんな時もお給料は一定額頂いてます。 たとえ月に5日出勤しかなくても30日出勤でも給料は変わらずです (今のところ)本当にありがたく思ってるのですが。。 仕事がない時の主人は、全く焦る様子も無く、ほとんど子供の世話をして過ごしてます。 朝から散歩に連れて行ったり。。相手したりオムツ変えたり 布団上げたり料理もできます。暇で気を遣ってるのでしょう。 それはそれで私は助かるのですが、、、 こんな主人を男としてどうなのか。。と ベビーカーで出かける姿は初めは感心して感謝してたのですが 今ではなんだか働き盛りの男の姿ではない、こんなんでいいのかと 情けなく思ってしまい、感謝と情けなさが同時で自分でも悩んでます。 今、自営の経営も大変な時らしいのです。下請けが倒産して3000万が 入ってこない。。どうするんだろう。。と言ってただけで特に主人は何もせず。。 何も言いつけられて無いようで何もしません。 ただ仕事があるときだけはそりゃきっちりこなしてるみたいです。 仕事を取ってくるのも兄、何もかも兄で、ただ主人は兄に従って 文句一つ言わず与えられた仕事をこなしてるようです。 私は最近見ていてこれでいいのかと一人やきもきしています。 男性にはバリバリ仕事をして欲しいし、仕事が無いならないで焦って 自分も出来る事は無いか、とにかく動いて欲しいのですが、 何せ仕事のことなので口出ししにくくて。 質問は、仕事のことに口出すのは止めたほうが良いでしょうか。 お給料を頂き、子育ても手伝ってもらい、私は黙って感謝でしょうか? 兄的にはどうなのでしょう。弟の家族の為に大変な時でもお給料を 工面して支払ってくれますが、弟には経営には口を出してもらいたくない物なのでしょうか?? 私たち家族はこのままで兄に従ってるだけで構わないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nik670
回答No.6

俺は会社員ですがreset1さんの旦那と同じような 状況です。 「仕事がない時の主人は、全く焦る様子も無く、ほ  とんど子供の世話をして過ごしてます。」    だって子供の親なんですから当然ですよ。それと  も危機感でも持ちながらパチンコにでも行っても  らいたいですか?  「朝から散歩に連れて行ったり。。相手したり」    人間の一生に比べたら親子で生活できる期間は  ほんのわずかですよ。そのわずかな時間を大切に  して当然ですよ。俺は仕事のためにそのわずかな  時間を犠牲などできません。  「こんな主人を男としてどうなのか。。」    男としてかっこいいですよ。  子供の世話もしないでパチンコや昼寝なんかしている  旦那に比べたら数1000倍も立派だと思います。  「働き盛りの男の姿ではない」    たしかにこれはありますよね。願わくば1日8時間は  しっかり働いて、子供にお父さんはこういう仕事して  いるんだぞ!と胸はって言いたいですね。  俺はいつも仕事に関してはこんなんでいいのかな?  子供に仕事している姿みせられないな。いつリストラ  に解らず毎日びくびくしながら会社に行っています。  仕事の面ではたしかに情けない親父だと痛感してい  ます。旦那も内心それくらいは思っているのではな  いでしょうか?でもみっともないから奥さんには言  えず・・・・。  「仕事を取ってくるのも兄、何もかも兄で、ただ主   人は兄に従って文句一つ言わず与えられた仕事を  こなしてるようです。」  だからうまくいっているんですよ。お互い自己主張  したら喧嘩ですよ。  「男性にはバリバリ仕事をして欲しいし」    これはreset1さんに限らずそう思いますよ。  でも仕事が無いんだから仕方ないですよ。  焦ってあーでもないこーでもないと動き回るより   子供と接した方がいいですよ。だって自分の子供  なんですよ。  「自分も出来る事は無いか、とにかく動いて欲し   いのですが」  とにかく動いてなんとかなるくらいなら動きますよ。  やみくもに動き回るよりは大事なところはお兄さん  にまかせて指示通りに動いた方が返って良い結果に  なりますよ。  仕事のことに口出すのはもちろん止めたほうが良い  です。なにも働かないで給料もらってこないわけ  ではないのですから。  他の方が言われるように口を出すならreset1さんが  今のうちから少しでも働いた方がいいと思います。

noname#79560
質問者

お礼

回答有難うございます。 一つ一つの回答をいただきもう凄く安心しました。 >とにかく動いてなんとかなるくらいなら動きますよ。  やみくもに動き回るよりは大事なところはお兄さん  にまかせて指示通りに動いた方が返って良い結果に  なりますよ。 このことが一番回答頂きたかった事です。 私も頭では私なりに解って7年間主人を見守ってきましたが 第三者の男性に、「ご主人はそれでいいと思う」と言って頂きたかったんです。 仕事の心配は消えませんが口を出さず今までどおり付いて行きたいと思います。 そして3番目が生まれて働けるようになったら私も頑張ろうと思います。 有難うございました!!

その他の回答 (5)

noname#45563
noname#45563
回答No.5

悩んでいる時に、アドバイスする位で、口を挟まない事です。 喧嘩の元です。 旦那さんが、家事育児出来るのなら、あなたは、派遣にでも登録しといて、旦那さんの休みの日に仕事に出たらどうですか?! これからの情勢何があるか分かりません。 お兄さまの会社も同じです。 貯えを増やす事も考えてみては?どうでしょうか

質問者

お礼

回答有難うございます。 口を挟まなくて良い。 安心しました。正直やきもきするかもしれませんが 皆さんのおかげで質問前より気持に余裕が出てきつつあります。 そうなんです。その通り私も一刻も早く仕事を。。と思うのですが 実は3人目の子供は今私のお腹の中なんです。 この子が生まれて1歳過ぎたら2人保育園に入れて私も働くつもりです。

• minasigo
回答No.4

兄の嫁の立場の者です。 仕事の事も分からず口を出されるのは嫌ですが、 一緒に頑張ろうとして手伝ってくれるのならありがたいと思ってます。 給料の事は兄弟だから兄として社長として、 仕事があっても無くても生活は保障しなきゃいけないと思っているんだと思います。 うちもそうですが、仕事に来なくても給料は出します。 兄弟でも相続争いや金銭トラブルがある中、 親族を守ろうとしてるお兄さんは偉いな~~と思います。 ですが、質問者様も仕事の事は不安ですよね。 仕事内容を理解したうえで温かく見守ってあげ、 倒産や借金など危ない道に反れそうだったら、意見を述べてもいいと思います。 大変な時は社長といえども判断ミスもありえますので、 冷静な目で見られる人がいると会社も長く経営できると思います。 それからご主人、気を遣って育児をやってるなんてすばらしいと思います。立派な父親です。

質問者

お礼

回答有難うございます。 本当に兄には感謝しておりますし、給料をいただけて恐縮な感じです。 おっしゃるとおり今は私が主人に意見したりせず見守るべきですね。 >それからご主人、気を遣って育児をやってるなんてすばらしいと思います。立派な父親です そう言っていただけてありがたいです。少し気持も落ち着きました。

• kanakyu-
回答No.3

こんばんは あなたのお気持ちもわかりますが、 旦那さんは「バリバリ働いて幸せ」というタイプなんでしょうか・・? 目的のものを手に入れるまでは幸せになれない、と限定して未来に生きることはやめたほうがいいですよ。 いまここにある幸せを見出してすごされる方がよいと思います。 「これでいいのか」って、これで何がいけないのでしょうか? 「どれだけのことを成し遂げたか」を競い合うことはありませんし、 どのように仕事や生活をしていても、常に不満や不安は見つけることが可能ですよ。 競争社会の型に旦那さんをハメて、自分の描く父・夫の役を演じさせようとしなくてもよいと思います。 あなたは、ステレオタイプ的な夫の役とではなく、個性をもった一人の人間とご結婚しているのです。 そのことを忘れないようにしていたほうが、きっと幸せでいられると思いますよ。^-^

質問者

お礼

回答有難うございます。 確かに主人は「バリバリ働いて幸せ」というタイプではないです。 >いまここにある幸せを見出してすごされる方がよいと思います。 そうですね。。 >どのように仕事や生活をしていても、常に不満や不安は見つけることが可能ですよ。 その通りです。 しかし解ってて感謝してたのですが段々不安と言うか。。贅沢ですね。

• barineko
回答No.2

私も旦那さんには仕事の事で口出ししない方が言いと思います。 心配なのは分かりますが、家の事も手伝ってくれて給料もちゃんともらってきてるならば、とりあえず見守っていればいいと思います。 それでも心配ならば、お兄さんに会うときがあればそれとなく「最近仕事の方はどうですか?」とか聞いてみたり お兄さん以外の人は働いてはいないのでしょうか?たとえばお父さんとか?お母さんとか? あくまで、日常会話の延長とかでそれとなーく聞いてみてはどうでしょうか?

質問者

お礼

回答有難うございます。 やはり口出しはとてもしにくく、 仕事ない時に主人が、今、兄は金策で銀行周り。。と言ってたので、 さりげなく主人に 「お兄さんから何か手伝いとかいってこない?」と訊くと 「うん」とそれだけきいた時あまり良い顔しなかったので やはり口出しはまずいかなと感じました。 お兄さんにどころか主人にも怖くて仕事どうなってるのか 聞くのも怖いです^^; 「仕事ず~~と無い」とか言われたらほんと怖いです。

• kajuaki
回答No.1

はじめまして。わたしは独身で家庭は持っていませんが、個人的な意見を言わせて頂きますと、やはり男は仕事に口を挟まれるとあまりいい気はしないと思います。ましてや収入的にはとりあえず不自由ないのですから余計そう思うでしょう。  私も転職経験ありますが、このまだまだ不景気な世の中、普通なら仕事が無くなったら収入も無くなるのが当然。奥様のいろんな気持ちもわかりますが、今は静観をしていてもいいと思います。子供の世話を一切しない、ましてや家庭に目を向けない夫もたくさんいると思います。奥様の旦那さんはもし気を使って育児に協力しているにしても、幸せな環境ではありませんか?決して、情けなくなる必要はありませんよ? 仕事の中身までは分かりかねますが、給料の工面まで奥様が心配しなくてもいいとは思います。お兄様に今は身をゆだねていても問題ないと思います。

質問者

お礼

早々のご回答有難うございます! >給料の工面まで奥様が心配しなくてもいいとは思います。お兄様に今は身をゆだねていても問題ないと思います。 すごくほっとしました。 >このまだまだ不景気な世の中、普通なら仕事が無くなったら収入も無くなるのが当然。 ですよね!私も仕事には今まで口を出したことは無いです。ただ毎月こんなんで給料いただけるのだろうか!??と心配する傍らで焦りを見せない焦ってない?主人に?????です。 兄には本当に感謝しております。 多分主人も家に給料も入れて育児も手伝ってると思ってるでしょう。 私の心配には気づいてないと思います。