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タコをやわらかく煮る方法

タコをいただいたのですが、やわらかく煮る方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • san-ji
  • ベストアンサー率47% (1204/2510)
回答No.2

ビールと一緒に煮ると ビールの炭酸がたこを軟らかくしてくれます。 あと 大根おろしを適量入れて茹でるのもいいと聞いた事があります。 吸盤のヌメリを取る時は大根で叩くようにして擦ると取れやすいですよ。

taketa
質問者

お礼

回答いただき、ありがとうございます。 早速やてみます。

その他の回答 (7)

  • tera2002
  • ベストアンサー率17% (98/561)
回答No.8

酢を少し落として煮るといいです。

taketa
質問者

お礼

回答いただき、ありがとうございます。 簡単でいいですね。

  • kayamama
  • ベストアンサー率29% (42/141)
回答No.7

みなさんの言うとおり、「大根」「タンサン(Beer)」がキーですね。 ワタシャは市販の「重曹(タンサン)」で煮ます。 か、大根や大根おろしと煮る。 この下ゆでをして、よく洗ってから、 出汁、砂糖、酒でまず煮て、醤油を投入! .....一般的な答えですが、ワタシャはいつもこれです。 ちなみに「たこ」だけでなく、「いいだこ」も柔らかくなりますよ。 がんばって下さいね。 タコの柔らか煮、おいしいですよね。

taketa
質問者

お礼

回答いただき、ありがとうございます。 早速やってみます。

回答No.6
参考URL:
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/ika_tako/home.html,http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/ika_tako/home.html
taketa
質問者

お礼

回答いただき、ありがとうございます。 早速やってみます。

  • san-ji
  • ベストアンサー率47% (1204/2510)
回答No.5

#2です。 書き忘れました。 煮る時にみりんを使うとたこがかたくなってしまうので 甘味は砂糖でつけるのがいいですよ。

  • gomaabura
  • ベストアンサー率23% (166/707)
回答No.4

煮る前に叩くといいですよ。 前に、おいしいタコ料理店の特集をTVでやっていて、 修行中の人がずーーーっとタコ叩いていました。 叩くと柔らかくなるそうです。 TVで見た情報で申し訳ないですが、お試しください。

taketa
質問者

お礼

回答いただき、ありがとうございます。 参考になりました。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.3

こんにちは。 ワインのコルクをいっしょにいれて煮ると よいときいたことがあります。

taketa
質問者

お礼

回答いただき、ありがとうございます。 参考にまりました。

  • sakurakon
  • ベストアンサー率23% (28/117)
回答No.1

古いおばあちゃんからの知恵ですが。。。 椿の葉っぱ(1,2枚)と一緒に煮込む お試しあれ。

taketa
質問者

お礼

早速のお答えありがとうございます。 椿が身近にありませんが、試してみたいと思います。

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