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蛸のやわらか煮の蛸は・・
圧力鍋があるので、蛸のやわらか煮に初挑戦したいと思います。 炭酸、大根と煮ると柔らかくなると知りましたが 実際スーパーで蛸を買うとして「茹でタコ」なのか「生タコ」なのか、 どちらが美味しく出来上がるのでしょうか? あまり良く行くスーパーで生タコ(茶色い状態)を見たことがありません・・ 後スーパーで売っている生タコもやはり、塩で揉んだりしてぬめりを取るべきなのでしょうか? 後、煮る時に生姜を入れてもかまわないでしょうか? 宜しくお願いします。
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- idintoro
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回答No.1
あまりスーパーでは生タコが手に入りにくいでしょう。水蛸はやわらかいですが真蛸はかなり硬いです。生だと下処理がかなり大変です。茹でた真蛸を使いましょう。私は、蛸のやわらか煮=蛸の酒煮と思っています。蛸の足を一本ずつに切り分け塩味の調理用酒をひたひたに入れて、同量の味醂-1と薄口醤油-1・・弱火の圧力鍋で10分経ったら火を止めそのまま冷めるまで30分以上放置して下さい。温かいと皮が剥けたりします。竹串を刺して好みのやわらかさに成っていなっかったらもう一度圧力をかけて下さい。
お礼
有難うございます。 水蛸と真蛸という種類があるのですね!初めて知りました。 ちゃんとパッケージに真蛸と書いてあるのでしょうか? スーパーを漁りに行ってみようと思います^^