- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
ポリ袋に入れて空気を抜いて冷凍 袋に穴さえ開かなければ1年後でも質は変わりません。 解凍後にタワシで吸盤の中を洗って利用。 死後硬直前にゆでた生タコは硬いですが 冷凍後のものはどんなタイミングでも柔らかくなります。 硬いタルイカなども冷凍の効果を利用します。
- kottinQ
- ベストアンサー率37% (220/587)
おはようございます。 私は、茹でてから冷凍。冷蔵でも3日ぐらいなら大丈夫ですから、少しの時は冷凍しません。 料理の仕方は、「たこ 料理」で検索すれば色々へーっと思わされるのが出てきますよ。 基本は、刺身、酢だこ、ですね。 たこ料理は色々ありますが、自分で釣ってこられたとなると、まず茹で方が問題でしょう。これが結構難しい。人に聞いてもまちまちです。 しっかり塩もみしてぬめりを取るのが大切ですね。以前もみ方が足らず、生臭くて食べられなかったことがあります。 下のサイトで、詳しく紹介されています。 http://homepage2.nifty.com/twave/TAKOYUDE.htm 私はこの方法に加えて(私は洗濯機は使いませんが…)、茹でるときに茶葉をひとつまみ入れます。こうした方が色よく上がります。 「茹で」さえ成功すれば、あとは足をそのままかじっても最高!! 輸入物の冷凍たことは比べものになりません。
お礼
茶葉を入れるとは?試してみます。ありがとうございました。
- amanda97
- ベストアンサー率21% (414/1953)
内蔵取り出して冷凍 やっぱ、刺身とタコヤキですね
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
私の家では、 「酢だこ」か「たこ焼き」ぐらいにしか使いませんので 茹でてから、酢だこかぶつ切りにして冷凍してしまいます。 知人はタコシャブが旨いと言ってました。
関連するQ&A
- タコの美味しい食べ方は?
さてミナさん、あのクネクネとしたタコ、美味しいですよねぇ~ 一体どんな風にして食べるのが好きですか? 私は専らたこ焼きですが、小料理店で頂いたタコしゃぶも忘れられません よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m
- ベストアンサー
- アンケート
- 下津井で生タコを食べさせてくれるお店
下津井にタコ料理を食べに行きたいのですが、生タコを食べさせてくれるお店はありますか? もちろん他のタコ料理も食べたいので、新鮮でおいしい所があれば教えてください。
- 締切済み
- 中国・四国地方
- タコ
このカテで良いのか不明ですが、 韓国料理で、「タコの踊り食い」がありますよね この料理 国内では体験できないでしょうか? 出来れば、埼玉北部を中心に100~150km圏内で 探しています。 あ~食べてみたい。 よろしくお願いいたします
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
- ゆでダコと蒸しダコの違い
ゆでダコと蒸しダコの違い 料理初心者です。作りたい料理のレシピに「ゆでダコ」と書いてあったのでスーパーへ買いに言ったら 「タコ(蒸し)」と書いてありました。 これでよいのでしょうか。それとも、この蒸しタコを、ゆでたこにして使用するのでしょうか。 ゆでダコはどうやって作ったらいいのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 日間賀島でタコが食べれるところ。
日間賀島でタコが食べれるところ。 今度、日間賀島に日帰りで遊びに行きます。 お昼にタコ料理(タコめしとか)を食べたいのですが おすすめのお店を教えてください。 旅館や民宿、ホテルではなく レストランや食堂のようなところで 気軽に軽く食べたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 東海地方
お礼
ほーー。なるほど冷凍してみます。参考になりますありがとうございました。