• ベストアンサー

ツバルは水没したのか?

ツバルは水没したのか? 地球温暖化による海面水位が上がってこの国の島々が水没すると言う騒ぎは 3~4年前から上がり始めていましたがその後どうなったのでしょうか? 又地球の極の氷が溶けて水位が上がると言われていましたが例えば日本では 海岸線が上がってきたとか言う変化が観測されたのでしょうか? 細菌のツバルの状況を知るホームページがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

→ → → もう既に読んだのかもしれないけれど、先日の新聞記事では、沈んでない研究論文が出ているとの報道があります。(下記URL参照)

参考URL:
http://mainichi.jp/select/science/news/20100609dde007040011000c.html
kanden
質問者

お礼

新聞はWEBで充分と思い止めたのがいけませんでした。 それにしても一番身近なメディアであるテレビでこれを 報道しないのは看過出来ません。(特にNHK) 早速NHKにメールしたいと思います。 有り難うございました。

その他の回答 (1)

• rikukoro2
回答No.1

近年、多くの資料がそろい初め、ツバルについても情報が多く入手できるようになりました。 そこで最近最も有力な意見としては ・地球の極の氷が溶けて水位が上がる  現在では否定的な意見が多いです。海面上昇については、海水温度による上昇など様々な意見がありますが、氷が解けることにより海水面が上場とうのはかなり否定的です。  ツバル自身に関しては、あそこは元々さんご礁でできた静寂な島です。そこに近代設備のコンクリートの建物、地下資源や、地下水のくみ上げなどによる地盤沈下の影響が最も多いです。 ・われていましたが例えば日本では海岸線が上がってきたとか言う変化が観測  毎年観測されています。しかしエルニーニョなどの現象により海面が上がることもあり、海面上昇と断言するにはそれこそ100年単位の観測が必要です  近年では温暖化に氷が解けると、海水面が下がるという意見が多くなってます。理由として 1.大気中の水分保有力が上がる  大気に多くの水分が溜め込む事になり、その量は莫大です 2.南極中央に雪がふる  南極ではマイナス40度という極寒です。そこ水蒸気を保有して大気が流れ込めば雪になります。しかも数度上がったていどでは雪は解けません。 3.歴史的観測から  いまでこそグリーンランドは氷の大地ですが、発見された当時は緑の大地でした。(だからグリーンランドと呼ばれたのです)当時北欧でバイキングが暴れた時代は今よりかなり温暖化でした。無論グリーンランドには氷は少なく、北極もかなりの氷が少ない状態でした。  しかしそんな時代でも当時の文献では海面はいまとさほど変わらない状態でした

kanden
質問者

お礼

大変有益な回答を有り難うございます。 私には地球が人為的な原因で温暖化しているのか、その反対に黒点の減少から 太陽が不活発になって寒冷化しつつあるのか判断出来ず何時も混乱していました。 グリーンランドの名前の由来には以前から疑問を持っていました。納得しました。 大変冷静な回答に感心しました。 又宜しくお願いします。