- ベストアンサー
会社での友人関係の問題
- 会社で知り合った同僚との関係について悩んでいます。私は同期の2人と仲良くなり、友人として付き合ってきましたが、退職や人員整理の影響で関係が変わってしまいました。特にBさんが私に対して拒絶的な態度を取るようになりました。私は彼女との関係を完全に断ち切ろうと思っていますが、上司が彼女に仕事の紹介をしていることに疑問を感じています。
- 私が子供なのでしょうか?会社での友人関係について悩んでいます。入社した際の同期の2人とは仲良くなり、仕事以外でも遊んだりしていましたが、退職や人員整理の影響で関係が変わってしまいました。特にBさんは私に対して拒絶的な態度を取るようになり、友人関係が完全に終わったと感じています。しかし、上司が彼女に仕事の紹介をしていることに疑問を感じています。
- 会社での友人関係について悩んでいます。入社した際の同期の2人とは仲良くなり、仕事以外でも一緒に遊んだりしていましたが、退職や人員整理の影響で関係が変わってしまいました。特にBさんは私に対して拒絶的な態度を取っており、友人関係が終わったと思います。ただ、上司が彼女に仕事の紹介をしていることに疑問を感じています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
非常に自己中心的に見えます。要するに、Bさんにとっては、会社の友人だったわけで、会社の関係を絶ちたい心情で、あなたとの連絡をたつのは自由。彼女にとってそれだけの関係だっただけのこと。 その後、上司と仕事を紹介してもらうための接触だって自由。だからって、もとの会社の人全員と平等につきあわなければいけないルールなんてありません。 さらに、その上司が、ボランティアで仕事を紹介するのもまた自由。好意からかもしれないし、文句がきたらから危機に感じたかもしれないし、単に、彼女に向いた仕事が偶然見つかったのかもしれない。 つまり、人の付き合いなんて、どうしようと自由。自由なのに、あなたは、まるでやきもちでも焼くかのように、私は拒否だけど上司はだとか、もう彼女は信用できないとか、言っておられる。 人の関係なんて、外からだけじゃわかりません。人と人、一対一で決まるんです。契約とは違うんですから、万人に平等なんていうのもありません。自分がもとめても、相手が拒否もある。相手が求めても、自分がいやなときもある。 冷静になられて、くだらないことは早く忘れる方がいいですよ。 人を恨んでも、疲れるだけで、いいことなんて何もありません。 恨みが果たせても、気分が晴れるわけでもありません。 新しく気の合う友達と、誠意をもって付き合えば、それでいいと思います。
その他の回答 (2)
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
仕事を通じての友達であっただけで、本当の友達ではなかった との事です。 要するに表面的なお付き合いしかできていなかった、非常に弱いつながりの関係であったのです。 Bさんとは、元に戻る事は無いでしょう。 バッサリと切り捨てて良いと思います。 Aさんとだけ今後もお付き合いをすれば良いですよ。 上司については、下心があるんでしょ! その程度の上司だったんだと割り切りましょう。 単に、友達と思っていた友達もどきが一人減っただけの事です、新しい友達を一人増やせば直ぐに忘れますよ。
お礼
ご意見ありがとうございます。 本当の友達ではなかった。 それだけのことですよね。 もしかしたら時間がたって冷静になった彼女から連絡があるかもしれないと 期待しているところがあるのも事実です。 でも、自分の言いたいことしたいことだけして去った彼女に対して 文句を言いたい気持ちもあったのかもしれません。 だから拘っているのかも。。。 友達として関係を築き上げるのって難しいですね。
う~ん、あなたの気持ちもわかるし、 Bさんの気持ちもわかる…。 どちらかといえば、 年齢が近い分Bさんよりかも。 3人の中で残ったあなた、 退社後のBさんに電話したところで、 何を話すつもりだったのでしょう? Bさんのとる態度も大人気ないけど、 あなたももう少し配慮した方がよかったかな。 あとはっきりいって、 友達と思っていたのはあなただけで、 Bさんは違ったんじゃないかな。 でなきゃ、あなたからのプレゼントを、 会社のゴミ箱に捨てないでしょう。 普通友達のプレゼントは捨てないし、 仮に捨てるにしても、 持って帰って自宅で捨てるよ。 リストラはあなたの責任じゃないし、 これで友達じゃなかったと判明して、 よかったんじゃない? Bさんの態度は少々子供じみてるけどね。
お礼
ご意見ありがとうございます。 そうですよね。 仮に捨てるにしても見えない場所で捨てるなり配慮しますよね。 その配慮もできないほど、頭にきてたんだなぁと思います。 彼女は私を友人と思っていなかった。 その結果を解っていながら受け入れたくなかったのかもしれません。
お礼
ご意見ありがとうございます。 そうですね。 貴方のご意見を拝見して、私がどれだけ自分のことしか考えていないか解りました。 彼女にとって私がそれだけの存在だったということですよね。 彼女にも上司に対してもやきもちを焼いていたのかもしれません。 契約を交わしていたわけでもないから、彼女が去るのも自由ですよね。 ただ空しいなぁと思えてきます。 自分が希薄な関係しか築けなかったということだから 私にも悪い点が多々あったんだと反省して、友達と接していきたいます。