- ベストアンサー
一度断られた相手と一泊旅行できますか?
- 一度交際(告白)を断られた相手との一泊旅行についての相談です。告白後の関係は深まり、休みを合わせて遊ぶ約束となったが、彼女の真意が分からず困っています。
- 一度告白を断られた女性との一泊旅行についての悩みです。告白後の関係は良好で、休みを合わせて遊ぶ約束となりましたが、彼女の本音が分からず不安です。
- 一度断られた相手との一泊旅行についての相談です。告白後の関係は進展し、休みを合わせて遊ぶ約束となったが、彼女の気持ちが分からず悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全くもって「恋愛マスター」ではありませんが、女性の立場から回答させていただきたく思います。 >あなたは、一度交際(告白)を断った相手と一泊旅行できますか? 私なら出来ません。 旅行はおろか、気まずいので、出来ればなるべく顔も合わせたくありません。 色々な考えの方がいらっしゃるので、一概には言えませんが、恐らく交際(告白)を断った相手=恋人関係ではない異性と二人で旅行することに、抵抗を覚えない方はほとんどいらっしゃらないと思います。 ではなぜ同僚女性さんが質問者さまと一泊旅行を承諾なさったのか、以下の可能性が考えられます。 (1)「断ったのだから、無体なことはしてこないだろう」という世間知らずな安心感(異性として意識していない) 「ゆっくりしたい」との彼女の希望で温泉旅行にいらっしゃることになったそうですが、言葉通りに受け取るのなら、完全に同性のご友人とご一緒なさる感覚で、質問者さまとご旅行に行かれることになさったのだと思います。 断った=恋愛感情がないという自分の気持ちを納得してくれた=相手にも恋愛感情はないという考えの下、誤解を招きかねないレベルの親しみを見せているのだと思います。 彼女がほんわかした、いわゆる天然っぽい雰囲気の持ち主でしたら、これの可能性が高いです。 またかなりありえないレベルのことですが、元々異性愛に興味のない方なら、異性と一緒に旅行にいらしたりするのに抵抗がない場合もあるでしょう(これに関しては身近で接していらっしゃる質問者さまが一番おわかりかと存じます)。 (2)実は恋愛感情がある 一度は告白を断ったものの、急に異性として意識しだしてしまい、恋愛感情を持つようになった。もしくは本当は元々恋愛感情があったのだけど、何らかの理由で(極度の恥ずかしがりやさんとか)つい断ってしまった、という可能性もあります。 もしかすると旅行という非日常的な環境で、もう一度告白してほしい…というお気持ちをお持ちなのかもしれません。 (3)完全に利用されている 一番考えたくないパターンですが、「この人は私のことが好き=何でも言うことを聞くだろう」という考えの下、その自分への恋愛感情を繋ぎとめるために、あえて「誤解を招きかねない」態度で接してきているという可能性もあります。 可能性としては一番低いですが、もしも彼女が小悪魔タイプならこの可能性もなきにしもあらずかと思います。 私は考え方が古臭くて堅苦しいところがありますので、仮に(2)の状況だったとしても、一緒に旅行に行ったりまではしません。というか出来ません。 最初にも書いた通り、仲間内や職場の同僚の男性からの告白を断った場合や、別れた場合、気まずいので相手とは出来る限り接触を持たないようにします。自意識過剰なのかもしれませんが、面倒なことに巻き込まれたくないので(実際攻撃対象になってしまったことがあるので、正直恐怖感もあります)… 私のような考えを持つ方は少数派かと思いますが、いずれにしろ、彼女が質問者さまに対して何らかの好意をお持ちのことだけは確かだと思います。 今の関係を恋人同士のお付き合いに発展させるもさせないも、質問者さまの今後の行動次第です。 どうすればいいのかは、実際に彼女に接している質問者さまがお考えになるのがベストです。 とはいえ、せっかく旅行にいらっしゃるのですから、お二人で楽しんで良い想い出を作ることが大切です。「一緒にいて楽しい」から恋に発展するのって王道ですからね。 考えようによっては、今の質問者さまの状況って、まさに「片思いの楽しみ」ですよね。恋人同士のお付き合いになってしまったら二度と味わえない楽しみです。 限られた時間の楽しみを精一杯楽しんで、これを良い方向に変えるように頑張ってくださいね。良い結果になることを、お祈りしています。
その他の回答 (3)
- saisaiasas
- ベストアンサー率24% (10/41)
No1です。 >本当にそこで『再告白』していいものか、 うん、彼女の真意を確かめるためにも絶対にした方が良いと思います。 >その夜は男性として関係を望むべきなのか、 >そのヒントを頂ければと思い、質問させて頂きました。 もし彼女に質問者様とお付き合いする考えがあるのなら 関係を望むのは自然の事だと思いますよ。 また、当然彼女もそれは分かっているはずです。 無礼をたくさん述べてしまいましたが、 良い関係になれると良いですね。
お礼
折り返しの返答ありがとうございます。 無礼とかそんなことはないです。 ちなみに彼女がゆっくりしたいとのことで “温泉”へ行く予定です。 強い気持ちでアタックしたいと思います。 回答ありがとうございます。
こんにちわ^^ 告白されてあなたの事を意識し出したのではないでしょうか? 私も友達止まり思っていた人に好きっぽい素振りを見せられて、それから意識し始めて付き合った事があります。 自分の事を好きだと言ってくれる男性と一泊する約束をすると言うのは、その人に触れたいからかなぁと私は思います。 全然気の無い男性とお泊まりするなんて私にはできません(笑) 彼女の気持ちもあなたに近づいているのではないでしょうか? 頑張ってください^^
お礼
早い回答ありがとうございます。 女性側の視点も期待していたので感謝です。 やはり、女性心理として普通お泊りはナシですか。 私はどこまでその彼女に迫っていいのでしょうか? 旅行の約束をしたものの、 男性として私はどこまでその彼女に迫っていいのでしょうか? 一緒に寝て動かないのも男性として、失格だし、 かと云って、迫ったら彼女は傷つくものでしょうか?! 女性意見参考になりました。ありがとう御座います。
- saisaiasas
- ベストアンサー率24% (10/41)
全然恋愛マスターじゃありませんが、なんとなく気になったので。 質問者さんの立場からすると複雑な気持ちな反面 めちゃくちゃ嬉しいのだろうな、と勝手な推測をしてます。 が、あくまで個人的な意見ですが、 その女性に私はただただ「?」と感じてます。 振る振らない関係なく 普通なら付き合ってもいない人間と2人で旅行なんて行きません。 気を悪くしたら申し訳ないのですが、 軽い女性なのか、常識はずれな女性なのか、 とにかくちょっと普通じゃないな、と感じました。 旅行は行かない方が良いです、というのは質問者様の立場上あまりにも酷なので、 とりあえず旅行に行って、その日の夜にでも何をお考えなのか、付き合う気があるのか、 をもう一度ちゃんと聞いた方が良いですよ。もちろんお酒抜きで。 もしその女性に質問者様と付き合う気がないのであれば、 「付き合う気もない男性と2人で旅行に行く無防備な女性」 と割りきって潔く切り替えた方が良いと思います。 付き合えたとしてもその破天荒な行為に後々苦しめられそうな気がします。 私的にはその女性はちょっと無理ですね、質問者様には申し訳ありませんが。 以上、アラサーの会社員でした。
お礼
早い回答ありがとうございます。 今の仲の良い関係は確かに心地良いです。 旅行は一応、行くことで決定しちゃってます。 ただ、私の想いとしては、そこでふたりきりになれることで、 もう一度『想い』を伝えたいとういのが現在一番の願いです。 本当にそこで『再告白』していいものか、 その夜は男性として関係を望むべきなのか、 そのヒントを頂ければと思い、質問させて頂きました。 第三者側のクールな意見ももちろん必要です。 助言ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼遅くなって申し訳あいません。 クールな分析ありがとうです。 実は回答の(3)でした。旅行はドタキャンです。 今失意の失恋中ですのでやっとの思いで返答してます。 ありがとうございました。