• ベストアンサー

スーパーのお惣菜

スーパーのお惣菜 肉系のお惣菜を食べていたら 肉と肉の隙間に何層も・・やけにテカる透明のゲル状の物が・・ 水増しに使う液体なのかもしれませんが、 一気に食欲が・・。 生焼けだったり、変な臭いがする肉も多かったですし、 中国産なのかもしれない?不安もあり、 このゲルは・・とどめになりました。。 別のスーパーでも同じでした。。 もうお惣菜を手に取るだけで、ゲルのにじみ出た光景と その時感じた異様な違和感が・・ みなさんは、こんな経験ありますか・・?

noname#202167
noname#202167

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

ゼラチン質ではなくて? 部位によってはコラーゲンが出てくるものもあります。 それか、接着剤かな? 成形肉かもしれません。 生焼けなのは、作ったところの責任です。 変な匂いは、スーパーの場合は、生肉として売れなかった物を、2次加工3次加工して売りますので、匂いが出たりします(本当はよくない)。 また、内臓肉や内臓に近い部位の肉は匂いがします。 本来肉は匂いますが(臭いという意味ではなく、肉本来の匂い)、知らない人が多いですね。 ちなみに、スーパーで総菜を買うより、材料を買って作るほうが多いです。

noname#202167
質問者

お礼

それなら多分、接着剤だったんだと思います。 肉が層になって尋常じゃない量付いてましたので。 >変な匂い 何度も加工したり内臓付近だったり・・なる程ですね。 肉本来の匂い・・ 養鶏場や養牛場の匂いが肉からするのは自然な事だったのでしょうか。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.2

ゲルって、ゼラチン質やコラーゲンではないかと思われます。 鶏肉に多いですが、自然のものです。 ご購入のスーパーが冷凍の食材をつかっていたり、変な材料をつかっているのかもしれません。 私は、逆に、この頃大手スーパーのお惣菜を見直しています。 揚げ物の脂が改善されて、ムネヤケしなくなりました。 今までは、スーパーのお惣菜は仕方なく購入するものでしたが、大手スーパーのトンカツで、「極み」というのは、衣が少なく、厚いお肉で、脂もムネヤケすることなく、なかなかのものだと思いました。 ただ、ホコリもある店内で、フタのないトレーから自分で詰めるものは、衛生上抵抗があります。子供がさわったりする可能性もありますからね。 以前は、スーパーは、残り物の食材をお惣菜にしている・・・なんて状況もありましたが、今の大手スーパーは、顧客の意見を反映して変わりました。

noname#202167
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 尋常じゃない量かつ今まで食べてきて初めてに近い異常な量に 度肝を抜かれた感じでした。。 >油の胸焼け。 私もします。24時間営業のスーパーのお惣菜は2個食べたら 必ず胸焼けがするので気をつけています。 >衛生面 ですよね。子供が1人指をくわえて触ろうとしている光景を 何度も見た事が有ります。 お惣菜を見ながらベラベラ携帯で喋ってる女性も居ますし、 近くに巨大なハエが飛んでいる事も有りますね・・ 一応改善されているのですね。 しかしあれだけ安価に売るには色々やらないと無理でしょうし できるだけ自分で作った方が良いのでしょうね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • スーパーのバイトについて

    先日とある大手スーパーのレジの面接を受け、採用を頂きました。 しかし働くのが2月中旬から・・・ できる限り早く働きたかったので、自宅近くの小さなスーパーにしようか悩んでいるところです。 同じくこちらの小さなスーパーでもレジで応募したかったのですが定員数に達しているとのこと。 しかし、生鮮スタッフ(精肉・鮮魚・青果・惣菜)… 簡単な加工、商品補充、値付ほか、であればまだ募集しているようなのです。 一気に沢山の仕事を覚えられるほうではないので、生鮮スタッフというのに応募するか悩んでいます。 具体的にどんなお仕事なのでしょうか?力は必要ですか? スーパーなどでは50代くらいの主婦の方々が商品補充をしているのを見かけたことがあり、女性でも大丈夫なものなのか・・・ 精肉の場合お肉を切ったりするということですよね?? 直接問い合わせればよいのでしょうが、よかったら経験のある方など、アドバイスいただけませんか? お願い致します。

  • スーパーのオープニングスタッフに

    スーパーの新店舗のオープニングスタッフの5時間パートの研修が明日から他の店舗で始まります。職種はデイリーと呼ばれる豆腐や牛乳などの水物食品の陳列などです。忙しい時にはレジもお願いしますと言われ、明日からレジ研修です。 私は独身時代は銀行員、結婚して8年ほどブランクをあけて以前他のスーパーの生鮮と呼ばれる肉や魚や惣菜の加工やパック詰めのパートを3年ほどして、今年に入ってやっと退職しました。お金を貸してという人に耐えられなくなったからです。 銀行に勤めていた時に、お金は人を変えると言う事を嫌というほど感じてきたので、退職するときには一生お金を扱う仕事に携わるのはやめようと心に誓ったのですが、最近になってそれが就職活動の最大のネックになっていることを痛感しています。 接客も好きですし、常に忙しく働いていたいと言うのが本音なので、スーパーは結構パート仲間の年齢層や仕事の内容からも私には合っていると思っているのですが、どうしても今度のスーパーで忙しい時だけとはいえお金を扱うことに抵抗があります。自分にとってすごく高いハードルみたいです。これを覆してまで研修にいっていいのかどうか悩んでいます。自分は、矛盾していますがあと3年して子供が中学生になり長時間勤務を主人が許してくれるようになったらまた銀行パートチャレンジしたいって前のスーパーで働いていたときから思っていました。その時にはお金を扱うことになるってこともわかった上でです。仕事でお金を扱う時期が早まっただけと思って思い切って研修いってみてもいいものでしょうか? 前のパートを始めるまではオープニングのよさを理解していなかったのですが、働いてみて初めて出来上がっている輪の中に入っていく大変さを理解し、他のスーパーができたときにもなぜチャレンジしなかったのかかなり後悔しましたから、オープニングスタッフはかなり魅力的です。やっぱり人間関係がいいことが働く上で一番長続きする秘訣だと思っていますから。せっかく内定しているオープニングスタッフをフイにしたらやっぱり後悔しそうで悩んでいます。ご意見を聞かせてください。

  • スーパーのお惣菜

    私はスーパーのお惣菜のから揚げが大好きです。 家でのから揚げとどこか違います。 スーパーのは衣にしっかり味がしみ込んでいます。家だと表面にしか味がついていないです。 家で再現するのは難しいのでしょうか。

  • スーパーなどのお惣菜について

    お惣菜についておたずねします。 1 自分でつくるのとどちらが美味しいですか。 2 正規料金で買う機会と、半額とかで買う機会はどちらが多いですか。 3 べらぼうに美味しいところや地方ならではのものがありましたら教えていただけますか。

  • スーパーで売ってる惣菜について

    よく、ああいうのって消費期限がその日限りってあるじゃないですか。 それでこの間枝豆とひじきのサラダを買ったのですが、 結局その日には食べず、3日後くらいに冷蔵庫から取り出した のですが、枝豆の色が落ちててすさまじかったのです。 さすがに3日でこんなに変わるのか・・と思いつつも ペロリとたいらげてしまったのですが、なんか味が変でした・・。 やっぱりまずいですかね?

  • スーパーの総菜

    近所のスーパーなんですが、朝一で行っても総菜が冷え切ってるんですが、これって前日に作った分なんでしょうか? それともそんなに早くから作ってるんでしょうか? 素朴な疑問です。

  • スーパーの惣菜

    スーパーの惣菜売り場(中の方)で仕事したいと考えています。 経験のある方、仕事内容やアドバイスなどあれば教えてください。

  • スーパーのお惣菜について

    こんにちは。私はたまにスーパーのお弁当や揚げ物、煮物(きんぴら)などを利用します。「加工元 ○スーパー」などと書いてあるのですが、スーパーのうらで、せっせとご飯をたいたり、煮たり焼いたりあげたりしているのでしょうか? 白米も炊いているのでしょうか? また、保存料は、コンビニよりも少ない(=ヘルシー)なのでしょうか?? ささいなことでもけっこうですので、ご存知の方がいらっしゃいましたら、おしえていただけませんか?よろしくおねがいします。

  • スーパーのお惣菜、何を買う?

    最近のスーパーのお惣菜コーナー凄いですよね!揚げ物、サラダ、煮物など、種類も豊富にありますよね。どんな物を、買ってますか?最近はコロッケよく買います。お願いします。

  • スーパーの惣菜がまずすぎて食えない。

    スーパーの惣菜は西友、ヨーカドーでは絶対買いません。 マルエツでは買うのですが、やっぱり揚げ物、唐揚げ、弁当もまずいですよね? 安くすませたいと思うときはスーパーの加工食品を買いますが高くてまずいんですよね。 なんでスーパーの加工食品はまずいんでしょうか? 主婦の方や独身男性で加工食品買ってる方は、本音はどう思ってるんでしょうか? 美味しい惣菜屋やスーパーはありますか?

専門家に質問してみよう