• 締切済み

スーパーなどのお惣菜について

お惣菜についておたずねします。 1 自分でつくるのとどちらが美味しいですか。 2 正規料金で買う機会と、半額とかで買う機会はどちらが多いですか。 3 べらぼうに美味しいところや地方ならではのものがありましたら教えていただけますか。

noname#228930
noname#228930

みんなの回答

  • dell_OK
  • ベストアンサー率13% (740/5646)
回答No.5

ANo.1のpacemen888様とまったく同じです。

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.4

自分で作るほうが美味いけど、一人暮らしだと材料費が高くつくか、食べきれないくらいの量を作ることになるので、 買うことも多いです。 その時によります。 食べたければ正規料金でも買うし、あれば安いほうから買います。 地方に旅行に行くことが好きなのでいろいろ見たような気もするけど、あまり記憶に無い。 北海道はフキの煮物やホッケフライがよく売ってた。 フキの煮物は甘めで、あまり口に合わなかった。 北海道の食べ物は甘い味付けが多い。

  • hermit_
  • ベストアンサー率9% (21/214)
回答No.3

1 スーパーですかねー。 2 お店の閉まる間際の半額の時が多いです。美味しいのは美味しいのですが結構お値段がするので... 3 うーん、特に思い出せない...いつもスーパーの終わり際に行くからだろうか^^;

  • hkytt
  • ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.2

40代男性ですが、自分でも買い物をすることが多く、興味がありますので、投稿させて頂きます。 1.ものにもよりますが、妻が作れるものであれば、やはり手作りの方がはるかにおいしいです。 2.自分ではあまり考えて買ったことはありません。 3.ご質問の趣旨とは少し違うかもしれませんが、無添加の方がおいしいと思います。多くの添加物を使っていると、本来の味とは違っていることも多いようです。とはいうものの無添加の総菜屋さんは少ないかもしれませんね。私の家の近くのスーパーの中にある総菜屋さんは無添加ですが、味がいいので、他より人気があります。

回答No.1

1.スーパー。自分では作れません 2.なるべく半額の時間帯を狙って行く

関連するQ&A

  • スーパーの総菜の値段

    スーパーの総菜の元値の値段って絶対半額で売り切る時でも利益出せる設定にしてますよね? 焼きそば420円 半額▶️210円 餃子8個320円  半額▶️160円 唐揚げ6個520円 半額▶️260円 寿司盛り合わせ640円 半額▶️320円 ハンバーグ弁当480円 半額▶️240円 てな具合です。 飲食は原価3割までなので半額でも利益あるみたいですね。 半額でも利益あるとはスーパーもかなりずる賢いですか?

  • 冷凍食品とスーパーのお惣菜

    こんにちは 一人暮らしをして1年目の者です。一人暮らしで「ひじきの煮物」など手の込んだ料理をするのに手間がかかり、スーパーで売っている冷凍食品やお惣菜コーナーで煮物や和え物など手の込んだ食品を買っています。 一人暮らしをはじめた頃はお惣菜コーナーの食品を買っていたのですが、量が多く、少し食べて冷凍するという繰り返しをしていました。しかし、ある日冷凍食品という存在に気づき、「毎回冷凍するなら最初から冷凍食品にしておけば良かった」と思い、それからは冷凍食品の煮物や和え物を食べています。冷凍食品は冷凍庫に入れておけば日持ちも結構するし、特売の日なんかは半額で売っていたりしてってのもあって。。ある日母に「お惣菜コーナーのものを冷凍してあっためて食べるのはめんどくさいから、冷凍食品を買って煮物や和え物を食べている」という話しをしたら「冷凍食品よりお惣菜コーナーの食品の方が良い。根拠はないけど、冷凍食品はお惣菜コーナーの物より体に悪そうだから、お惣菜コーナーで買ったものを食べて」と言われ、それ以来お惣菜コーナーの食品を食べています。私的には、冷凍食品もお惣菜コーナーの食品も同じような成分に思えて仕方がないのですが、やはり、お惣菜コーナーの食品のほうがまだ体にはマシなのでしょうか? 専門家の方よろしくお願いします。

  • スーパーの惣菜の仕事はむつかしいですか??・・

    スーパーの惣菜のお仕事は、簡単と書いてあったり、覚えることが多くて スピードも必要で大変と書いてあったり、どちらなのでしょうか??。 やりたいのですが、とろい自分でも できるのか不安です・・。おしえて ください。

  • スーパーの惣菜を冷凍

    夫の友人の家庭では、スーパーの惣菜をタイムセールの時にまとめ買いをし、冷凍しているそうです。そのため、リーズナブルな値段で惣菜を食べられるし、料理の手間もいらない、と言っていました。 それを聞いて帰った、夫は 「賢いよなぁ~」 と感心していました。 しかし、私は 「私の家事<夫友人の奥さんの家事」 と言われたような気がして落ち込んでしまいました。 又、今まで食事のバランスを考え、手作りをしてきたことが無駄であると、言われたような気にもなりました。 勿論、私も自分が作った食材を冷凍することは、ありますし、市販の冷凍食材を購入し、使うこともあります。ですが、スーパーの惣菜を冷凍するのには、抵抗があります。 この考え方は、矛盾しているような気もしますが、一般的な家庭では、スーパーの割引された惣菜を冷凍されるのでしょうか? (ちなみに夫の実家では、焼き豚や生餃子などを購入し、冷凍しておくことはありますが、スーパーの惣菜を冷凍していません) 教えてください。

  • スーパーのお惣菜のパートは、覚えることが、かなり多いですか??

    やりたいのですが、自分は 覚えがわるく、 とても不安です・・ スーパーの惣菜の仕事は、覚えることが かなり多いほうですか?? やめといたほうがよいでしょうか??

  • お惣菜の買い方について

    お惣菜を買うときについてあなたのご意見を教えてください。 例えばハンバーグを食べたいな思ってお店に入ったとします。 ・出来たてハンバーグ・・・298円 ・少し古い100円引きハンバーグ ・日替わり特価の出来立て(好物)・・・258円 ・古い半額の好物のお惣菜・・・149円 おなかがすいていて直ぐに食べたい状況だったらどれを選びますか。 他にあなたのお惣菜の買い方を教えてください。

  • 総菜の半額シール

    a21:00に半額シールが貼られた総菜 b20:59に元値の総菜 これってbを買った人はわずか1分の差で倍の値段で買わされるんですよね… これどう思いますか? わずか1分で鮮度変わらないですよね

  • スーパーの弁当や惣菜

    たまにスーパーで弁当を買って食べるのですが○ナカのお弁当や惣菜が特に自分の口にあいません。こういうのはきちんとしたレシピにのっとって調理してるものですか?それともパートの方の腕しだいですか?

  • スーパーにて

    先日、スーパーにて、買おうと思った半額の惣菜(一点物)を、他の客にカゴに入れられ悔しい思いをしました。 その時、思ったのですが、 もし、その客のカゴから、その半額の惣菜を取ったら 法的にどうなのかな?と思いました。 まだ、レジを通して無いので、その惣菜の所有権はスーパーにあるので、私がその客のカゴから惣菜を奪い取ってレジを通しても、犯罪にならない様なきがします。 逆にカゴに入れた時点で所有権(占有権?)があるのなら、レジを通す(金を払う)意味が無いと思いますが、、、 もちろん人道的にしてはならない事だと思いますが、 法的(民事及び刑事)にはどうなのか?と思いまして 素朴な疑問ですのでお答えください。

  • スーパー閉店間際の惣菜割引にて

    仕事の帰りに、スーパーで半額になった惣菜を買うことがよくあるのですが、先日立ち寄ったスーパーでは、1つのパックに "野菜コロッケ3個" とか "メンチカツ4個" などのようにまとめて入っており、買うのを躊躇してしまいました。このように1個や2個ずつではなく、たくさんまとめてパックにして販売するメリットとしては、どのようなことが挙げられますでしょうか? 閉店間際に半額で販売する目的は、「処分するくらいなら少額でも費用を回収したい」(半額でも元が採れるかもしれませんが・・・)というのがメインだと思います(ほかには、賞味期限が切れた商品は扱っていないとアナウンスする効果とかもあるかもしれません)。その場合は、3個とか4個のようにたくさんまとめるよりも、1個や2個のようにバラにしたほうが、買い手も買いやすく、売れ残りを防げると思うのですが・・・。単に担当の人が面倒だからまとめてパックしてるのでしょうか。パック代を節約するというのもあるかもしれませんが、売れ残るデメリットに比べたら無視できると思います。 たくさんパックすることのメリットについて何かいい説明がありましたら、ご回答よろしくお願いします。