- 締切済み
家族についてです。
家族についてです。 私の家は父母兄姉がいます 私は今年で18になるし 兄と姉は成人を向かえてます。 父と母はすごく真面目で 私たち子供についていろいろと 一生懸命やってきてくれました。 それなり迷惑もかけて 感謝もしてます。 しかし高校に入り 他の家の親の話を 聞いたりしていると どうしてうちはこうなんだろ? と思ってしまうことが増えました。 うちの家庭は亭主関白で 父は母にいつでも家にいてほしいと 母の外出を好みません。 母も父に気を遣い 同窓会などに行っても 必ず早く帰ってきて ご飯を作り家事をこなします。 それは家族にとっては 喜ばしいことかもしれませんが それで母はいいのでしょうか? 周りの友達のお母さんたちは すごくサバサバしていて お洒落も楽しんでいて 悩みを相談しても サバサバした答えが返ってきます 重く考えすぎて 自分まで悩んでしまう 自分の母と比べてしまいます。 母を悩ませたくないから 相談に乗ってほしいことは 今までずっと言えませんでした。 こう思っていることも 絶対母には言えません。 自分より他人で 生きてる母はすごいと思います。 ただその真面目さを 見てるとなんでもっと ラフに生きられないんだろ? とイラっときてしまうことがあります。 たまには寝坊だってしていいし ご飯だってさぼっていい 父も父で母に甘えてばかりで 自分は働いてるからと 絶対家のことはやらない。 今更どうしてほしいなど 言う気はないのですが 家にいても政治や仕事の話の 真面目な話ばかりで すごくつまらないです。 友達や彼氏を 家に連れてきたいですが なにか抵抗があります。 感謝してるからこそ 逆に何も言えません。 ただイライラして終わります。 大事に育ててくれたのに 贅沢な悩みかもしれません でも私はこのまま 受けとめるしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vansancan
- ベストアンサー率23% (341/1422)
質問者様の年齢になると、 外の家庭の、家族の関係性を少しずつ考えるようになるのかもしれません。 私の父親は毎晩というくらい帰りが遅く、 家庭的な事は全くしない人でした。 私が社会人になったとき、外の男性は、 ・重いものを持ってくれる。 ・高いところのものを取ってくれる。 ・電球を替えてくれる。 など、こんなにも優しいのかとショックを受けました。 でもその反面、いい面がありました。 ・母親の料理に文句を言ったことがない。 ・母親が好きなものを買い物をしてもとやかく言った事が無い。 ・母親が好き勝手に模様替えしても何も言わない。 など自由にしている部分がありました。 各家庭、それぞれいい面と悪い面があると思います。 もちろん、私と旦那の関係もいい面と悪い面があると思います。 まだ子供はいませんが、将来、子供も質問者様と同じような壁にぶつかると思います。 そんな時、 「こんなところは嫌だな。と思うよ。でもそれより上回るいい所があるから夫婦としてやっていけるの。 あなたはあなたで、悪い部分があっても認められる相手を見つけて結婚しなさい。」 と言ってあげようと思っています。 大人になればなるほど、私は父と母の、いいところ・悪いところを冷静に見ることが出来るようになりました。そうなると、母は私にいろいろ悩みや愚痴を言ってくるようになりました。 うれしいというより、「あ~あ、また愚痴だよ。。」と少々うんざりしてきます。 >でも私はこのまま >受けとめるしかないのでしょうか? 今はそうかもしれません。 でも、もう少し経てば。仕方ないか。と思える日が来ますよ。 大丈夫。大人の階段、一歩ずつ登っていこう。
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
>同窓会などに行っても >必ず早く帰ってきて >ご飯を作り家事をこなします。 「じゃ今日はお母さん出かけるし、晩ご飯は外食にしようよお父さん!たまにはいいじゃん!」 なんてことぐらいは言えますか?夫婦間のことは子どもでも分からないことが たくさんありますし、今からお父さんお母さんを改革することは無理です。 でも質問者様も見ていてイライラするぐらいなら、なにかアクションを起こされては?? ご飯の支度もやろうと思えば出来ますよね?「調理実習で習ったから復習させて」と 申し出て作ればいいんですよ。おかず一品作るだけでもお母さんは楽になります。 もちろん普段から片付け、洗い物もしてますよね? でもそういうのは邪魔臭いし、そこまでしたくないしぃ、というお考えならもう放って おくことです。ただイライラするだけでは誰も幸せになりませんからね。自分が手を 出せないことに関しては、口も出さない。 お母さんも質問者様になにか相談したいこともあると思いますよ。私なんか 娘によく愚痴りますけどね。うんうん、と聞いてくれるだけでも嬉しいです。 「○○してもらえない」ことを嘆くより「自分はお母さんに対してなにがして あげられるんだろう」と考え方を変えないといつまでも「隣の青い芝生」を 羨むだけになりますよ。 どうですか?これからあなたに何が出来ますか??
- ram200110091209
- ベストアンサー率9% (16/170)
夫婦間の事です。お母様が悩んで居る様だったり、 貴方に何か不都合でもあるのでしょうか? 長年そうしてきたご両親の関係に、貴方がイライラする事は無いと思いますが? 家庭・夫婦其々のルールがあります。 貴方とお母様は、別の人間なのですし・・・。
- hemo-san
- ベストアンサー率18% (27/144)
休みの日に 「今日一日、家事は全部私がやるからお母さんは 休んでていいよ!」と言って、感謝を行動で示すのはどうでしょう その日はお母さんは自由に遊ばせてあげる・・ お父さんがどう思うかな?