- ベストアンサー
大学受験のための英語文法について教えて頂きたい事があります。
大学受験のための英語文法について教えて頂きたい事があります。 It is important that you know which books will help you increase your reading ability. 和訳は何とかできるのですが、「which」が関係代名詞なのか何なのか、文法的に分からなくなってしまいました。 この英文における「which」の文法について高校生に分かるように教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
疑問詞の which です。 高校生であれば疑問詞だけでいいですが,正確には疑問形容詞で which books でかたまりとなって「どの本(が)」「どちらの本(が)」となります。 このような名詞とセットになる which, what はつい離しがちです。 疑問詞が先頭という感覚があるからでしょう。 It is important that SV. で「S が V することは重要だ」 which だけ疑問であれば,この部分は切り捨てて考えましょう。 You know which books will help you increase your reading ability. 中学三年生で間接疑問文というのを習うと思います。 Where does he live? に対して I know where he lives.「彼がどこに住んでいるか,知っている」 where he lives で肯定文の語順になる,ということが強調されますが,高校になると, where he lives でひと固まりの名詞として,主語や目的語になると習います。 いわゆる名詞節です。 ここでは You know の目的語として, which books will help you increase your reading ability という間接疑問文が来ています。 Which books will help you increase your reading ability? 「どの本があなたが読解力を高めるのを助けるだろうか」 という疑問文が元になっています。 疑問詞部分 which books が主語「どの本が」ですので,この段階から肯定文の語順になっています。 間接疑問文はそのままの語順ということになります。 「どの本があなたが読解力を高めるのを助けることになるか」をあなたは知っている ということになります。