• ベストアンサー

レモンの保存

レモンを保存する場合、切り口を水にひたすといいらしいですが、やっぱりカビが生えました。レモン汁にした方が持つでしょうか。永久保存とはなりませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

>レモン汁にした方が持つでしょうか。永久保存とはなりませんか? 食品ですので、永久保存は無理だと思います。 レモンはスライスして、冷凍することができますし、 レモン汁は、少量ずつ小分けにして冷凍しておくと長くもちますよ。 http://www3.big.or.jp/~s-wings/zubora/setuyaku003.htm#8

参考URL:
http://www3.big.or.jp/~s-wings/zubora/setuyaku003.htm#8
konnyaku
質問者

お礼

卵の空きパックで凍らせるのは不衛生の気がします。冷凍が安全そうですね。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

冷凍保存は一般的に知られていますが、もしも冷蔵庫に氷温室がある場合は、そこに入れて氷温貯蔵したほうが風味を落とさず瑞々しく賞味できます。レンジ解凍の手間もありません。 まさか半年以上過ぎてから使うわけではないでしょうから、というか冷凍だと果汁が凍ってしまうけれど、氷温は凍る直前の温度なので冷凍より品質低下することなく長期保存できます。 ナシやイチゴなどの果物を出荷時のままの品質に保存する氷温貯蔵の会社もあるぐらいです。

konnyaku
質問者

お礼

氷温室いいんですね。ありがとうございました。

noname#4429
noname#4429
回答No.4

こんにちは。 最初から「あまりそう」と思ったとき。 レモンをくし形にカットして、そのまんま冷凍保存しちゃいましょう。 使いたいときは、小皿にひとつ乗せて チンすれば使えます。 試してみてください。ほぼ永久保存可。

konnyaku
質問者

お礼

電子レンジは使いたくないですが、楽そうですね。ありがとうございました。

回答No.3

切り口に醸造酢をつけます。 100%果汁と表示されたレモン果汁でも、保存性を良くする目的で3%の量の醸造酢を入れているメーカーがあります。(サンキストブランドの株式会社ミツカンが該当) そのメーカーの品質管理室では、風味に影響は無いと回答していますが、私は酢が嫌いなので、味も匂いもレモンとは違う酢の味が気になります。

konnyaku
質問者

お礼

レモンティーは飲みたくないですね。ありがとうございました。

  • shindyJr
  • ベストアンサー率35% (463/1321)
回答No.2

こんにちは。 切り口部分にラップをかけて冷蔵庫で保管(永久保存は不可です)するか、必要な大きさにカットして、冷凍保存(永久に保存できますが、風味が落ちると思います)が可能ですよ。

konnyaku
質問者

お礼

なんとな~くラップだとカビが生えそうな…。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • レモン水を作ってから冷蔵庫でどの位保存できますか

    寝る前、ジャーに水とレモンを混ぜてレモン水を作って冷蔵庫に保存しました。翌朝飲もうと思っていますがレモン水が腐ったりしてお腹を壊したりする心配はあるんでしょうか。また、明日レモン水をペットボトルに移して外に持ち歩いて飲んでも大丈夫でしょうか。どなたか教えて下さい。

  • 調味料 100%レモン

    100%のレモン調味料ってありますよね。 私は職場で紅茶などに入れて飲んでいるのですが疑問です。 製品には「レモンの果汁100%、保存料無添加の安心な新調味料」と有ります。 でも実際自分でレモンを絞って果汁を取ったとして、3日もあれば痛んじゃう気がしませんか?お早めにとのことですが3日以内で使いきるようにとは書いてませんし。 自分で絞ったレモン汁も結構日にち持つのかしら? お分かりの方教えてください。

  • レモンがいっぱいあります

    こんにちは。お友達からレモンをたくさん頂きました。計10個くらいです。レモンを使っての料理をあまりあしたことがないので、使い方に困っています。 (焼き魚にレモン汁をかける程度)レモンをたくさん使ってできるレシピをご存知でしたら教えて下さい。

  • レモン1/4

    料理の本にレモン1/4分の絞り汁っと書いてあり絞るのが面倒なので市販のレモン汁を使おうと思うのですがレモン1/4ってだいたい何ccぐらいになるのでしょうか?

  • 口内炎とレモン

    口内炎に、レモン汁をつけたら痛くありませんでした。 へんだなと思って、なんどもつけてみたのですが痛くありませんでした 少し前に、キウイを食べたときに痛みました。 レモン汁(生)なんてつけたら、とてつもなく痛みそうなのですが 本当に痛くありませんでした。 どうしてでしょう? (荒治療だが、口内炎にはレモン汁をつけると即効で効くときいたので

  • レモン汁の使い方

    こんばんわ。 レモン汁といっても、生のレモンではなくて、レモンの形をした小さな容器に入って売られているレモン汁なのですが、買ったは良いけどあまり使いようがわからず困っています。 気軽に簡単に使える方法はないでしょうか? 料理だけではなく、デザートや飲み物にも使えるような。 ちなみに、わたしは「鶏のから揚げやお肉に」と買ったのですが、全然つかっていません。 良いアイデア教えてください。

  • レモン汁を簡単に絞る機械

    こんにちわ。以前スーパーでレモン汁を簡単に絞れる(というか取り出せる)プラスチック製の機械を見つけました。レモンに直接ねじ込み、傾けるとレモン汁がまるでジュースのように出てくるというものだったようなのですが、それ以来、見かけず、名前やメーカーなど全くわかりません。もし、お持ちの方やよくご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。

  • レモンについて

    今日は。 お世話になっております。 最近になって、気付いたのですが、 レモンというものは、油分があるのでしょうか? ポッカの100%レモン汁を、焼酎なんかで 利用してるんですが、ある日、油が浮いている= これって、レモンと思いました。 初歩的な食材についての質問ですが、 回答よろしくお願いします。

  • お掃除!ベーキングソーダにレモン。水で代用できる?

    ベーキングソーダにレモン汁を入れて、お掃除に使えるとききました。レモンではなくお水でも代用できますか?

  • レモンで火が消えるのはなぜ?

    火にレモン汁をかけると、火が消えるのはどうしてなんですか?焼肉をしてる時に火が出て、その時に「レモンをかけるといいよ」と言われ、やってみたら確かに消えましたが、どうしてだろうと思いましたもので。知っている方、教えて下さい。