• ベストアンサー

レモンの保存方法

木から採ってきたレモンの保存は常温と冷蔵庫、どちらがいいでしょうか?

noname#203216
noname#203216

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.1

どうも今晩は! 長期間保存する場合は、ビニール袋や新聞紙などに入て冷蔵庫内で保存がいいそうです。 適温は6~7℃で、冷やしすぎは×で、保存期間は1ヶ月くらいだそうです。 http://www.mazenosato.com/hanbai/remon_index.html  

noname#203216
質問者

お礼

早速ありがとうございました。 きれいなレモンなので大切に使いたいと思います。

関連するQ&A

  • レモンのハチミツ漬け

    レモンのハチミツ漬けは常温で保存するのでしょうか? それとも冷蔵庫にいれとくのでしょうか? 初歩的な質問ですみません

  • 檸檬について

    檸檬を7日前に買って常温で、保存しておいたのですが、まだ食べられますか? また、檸檬は何日くらいもちますか? もし、香りの良い檸檬の選び方などがあれば、今後の参考にしたいので、教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • レモンのはちみつ漬けについて

    レモンのはちみつ漬けを作ります。 (1)皮があると苦味がありそうな気がして。皮はむいた方がいいですか?   (2)食べごろは作って、何日目位でしょうか? (3)外で食べたりするので、冷蔵保存は無理かもしれません。常温でも大丈夫ですか? (4)賞味期限を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 果物がたくさん…保存方法

    よろしくお願いいたします。 本日おすそ分けにて沢山の果物を頂きました。 メロン、グレープフルーツ、スターフルーツ、デコポン、見たことない柑橘系2種類、キュウイフルーツ、アボカド?(違うかも)、レモンのようなもの(レモンではないと思う) と、先日は白桃 以上の果物があるのですが、どのように保存したらよいものでしょうか。 こちらで色々と見て見ますと常温保存とか見ます、 今住んでいる家は西日ガンガン、軽量鉄骨、最上階…と今の時期晴れると40度超えることがよくあります。 今日夕方家に帰って温度計を見ると一番涼しい部屋で37.4度でした。 これは常温といえないような気もするのですが、そのまま保存しておいて大丈夫でしょうか? (冷蔵庫もとても入りません。冷蔵庫はダメという回答も沢山みましたし)

  • レモン水を作ってから冷蔵庫でどの位保存できますか

    寝る前、ジャーに水とレモンを混ぜてレモン水を作って冷蔵庫に保存しました。翌朝飲もうと思っていますがレモン水が腐ったりしてお腹を壊したりする心配はあるんでしょうか。また、明日レモン水をペットボトルに移して外に持ち歩いて飲んでも大丈夫でしょうか。どなたか教えて下さい。

  • レモン メレンゲパイ 保存法

    レモン メレンゲパイ 保存法というよりも、 お出しする、前日に作って、冷蔵庫で冷やしてのほぞんで、おいしくいただけますか? また、あまった場合など、冷凍保存は可能ですか? 教えてください!

  • レモンの保存

    レモンを保存する場合、切り口を水にひたすといいらしいですが、やっぱりカビが生えました。レモン汁にした方が持つでしょうか。永久保存とはなりませんか?

  • レモンとライムの賞味期限と保存方法は?

    レモンとライムは、スーパーなどで買ってから、何日以内に食べた方が良いのでしょうか? 何日まで安全に食べれるのでしょうか? また、保存方法は冷蔵庫に入れておけばいいのでしょうか?

  • 塩漬けレモンの保存期間

    モロッコなどでよく使われている塩漬けレモン(プリザーブドレモン、レモンコンフィとも呼びますね)を一年ほど前に作り、途中、一度使用しておいしくいただきましたが、その後ずっと冷蔵庫に入れっぱなしになっていました。 久々によく見てみたら液体がやや茶色っぽくなっており、においをかいでみたところ、やや発酵した香りがしましたが、まだ食べることは可能なのでしょうか? 塩漬けレモンの保存期間はどれくらいなのでしょうか。 ご存知の方、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • レモンの収穫時期と保存方法

    福島県の海沿いに住んでいます。レモンの木を植えて3度目の収穫時期を迎えています。 昨年は30個ほど実ができとても喜びましたが、黄色に色づくまで待っていたら中身がジューシーではなく、水分が飛んでスカスカ状態でおいしくなかったです。しかし、緑のうちに収穫したものは水分があり結構おいしかったです。 今年も30個ほどできましたが、昨年の失敗は繰り返したくありません。レモンのちょうどよい収穫時期は、どのような状態になった時でしょうか? また、収穫したレモンを長持ち(保存)させる方法はあるのでしょうか?どなたか教えて下さい。