• ベストアンサー

タバスコの保存方法

うちはピザやスパゲティを食べるとき、必ずタバスコを かけるのですが、開栓後何ヶ月か経つと濁ってしまいます。 冷蔵庫で保存とか常温で保存と書いてないので、常温で保存していました。 タバスコの保存方法と、開けた後の賞味期限など教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • T_HARRIER
  • ベストアンサー率46% (88/188)
回答No.1

以前私も同様な質問ALL About Japanで質問ををしました。 現在は書き込めるボードを廃止した為、詳細はありません。 --------------------------------------------- タバスコの賞味期限は、普通の瓶入りの赤で製造から5年、緑のハラペーニョソースの方は18ヶ月。過ぎても風味が落ちるくらいで、食べても体に害はないそうです。 --------------------------------------------- やはり沈殿したり、変色したりすると気にはなりますよね。 唐辛子、塩(岩塩)、酢の自然食品?で作られており、全ての素材は保存料としても使われています。 しかしながら冷蔵庫で保存した方がいいのではないかと思います。

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020413a/index2.htm

関連するQ&A

  • タバスコ

    タバスコを使い始めたら賞味期限はどれくらいですか?だんだん色あせてきますよね。使いかけは冷蔵庫保存がいいですか?

  • スパイス類の保存と賞味期限について教えてください。

    こんばんは。 スパイス類について教えてください。 この前の冬辺りに買った,ナツメグ(粉末)とローリエの葉なんですが,開封後ずっと常温で保存していました。 ローリエの葉は淵のほうが変色しています。特に保存方法の注意書きがなかったので冷蔵庫に入れずにいました。これはもう使えないのでしょうか? ナツメグもずっと常温に置いていたのですが,見た目には何ら変化は見られないのですが変質していたりするのでしょうか? 最近は特に暑いので調味料類全般を冷蔵庫へ入れるようにしているのですが,特に開封後の保存に関して注意書きのないスパイスやハーブなど冷蔵庫より常温で保存したほうがよいのでしょうか? 記載の賞味期限自体は来年まで有効だったりするのですが,開封や保存状態によっての賞味期限がわからないので悩んでいます。 皆さん,どのようにして調味料の賞味期限を決めていますか? また特に記載のない調味料の保存方法って何か法則(液体類は原則開封後は冷蔵庫で,粉末類は常温等・・・)があるのでしょうか? それと,ちょっと気になるのですが,開栓後要冷蔵と開栓後冷暗所保管って違うんですか? 今の時期は冷暗所って事は冷蔵庫になると思うのですが。。。季節によってはわざわざ冷蔵庫にいれなくていいですよって事なんでしょうか? これらすべてを冷蔵庫に入れてみると大半が調味料に占領され容量が。。。 今までずっと気にしていなかったのですが,最近注意書きをよく見ると,意外と開封後要冷蔵な調味料が多くてびっくりしています。 くだらない質問をダラダラと書いてですみません。。。アドバイスよろしくお願いします。

  • お酒の保存方法

    お酒の保存方法を教えて下さい。ジンやウォッカなどは常温で良さそうですが、クレームドカカオや、カルーアなどのクリーム系(?)は、常温ではいけないような気がして、冷蔵庫に入れていますが冷蔵庫がかさばってしまいます。開封したお酒の保存方法や、賞味期限など教えて下さい。そういうサイトなどもありましたらおしえてください。

  • タバスコ。

    こんにちわ~。 先日100円ショップでタバスコを発見! 私はそんなに使わないけど旦那様が使うかなと思って購入しました。 その後トマトベースのパスタの時に出したけどあまり使わず・・・。 あとタバスコをかけるとしたらピザくらい? でもうちは貧乏ピザトースト(笑)ぐらいしかやらないし、それも朝食用なので朝からタバスコもなぁ・・・。 そこでタバスコを使える料理を教えてくださいませ。 よろしくお願いしますっ。

  • タバスコのグリーンはレッドとどう違いますか

    タバスコの辛さと酸味の香りが好きです。辛い料理が好きです。酸味の香りを楽しみたいがためについかけ過ぎます。辛さは平気ですがちょっと心配で。お店でタバスコのグリーンバージョンを見つけました。お店の値段表示に辛くないと書かれてたのでやめたんですがレッドのタイプと同様の香りがあるならグリーンのもいいのかと思って。 辛みの弱いタバスコはタバスコ好きには間が抜けてるとしか思えませんか?グリーンの色からしてすがすがしくカンジるんですが。 昔はスパゲッティやピザにタバスコでしたが本場イタリアでは使わないそうですね。アメリカ人のものなんでしょうか。この間洋画でかけてるシーン見ました。 最近スパゲッティのお店なんかで赤いオイルのような液体を置いてますけどあれってなんていうものですか? 教えて下さい。(タバスコごときにこれだけこだわってる自分がちょっとイヤかも)

  • 開栓して冷蔵庫に入れた状態の2Lペットボトル飲料の賞味期限(?)の目安

    開栓して冷蔵庫に入れた状態の2Lペットボトル飲料の賞味期限(?)の目安はどのくらいなのでしょうか?それと、開栓していない状態で冷蔵庫に保存しておいた飲料の賞味期限の目安も教えて頂ければ助かります!

  • 納豆の保存についておしえてください

    最近、身体にいいときいて、納豆をたくさん食べています 安いときに多めに買ってきて、保存しておこうと思っています。納豆は賞味期限が過ぎても結構長持ちすると聞いたのですが、、、、冷蔵庫に入れておく場合、期限過ぎてからどのくらい大丈夫なものでしょうか? また、冷凍庫で保存する場合、解凍するには自然解凍だと思うのですが、それは常温で解凍ですか?冷蔵庫に移して解凍したほうがいいのでしょうか? 納豆の保存や解凍方法でアイデアをお持ちの方、アドバイスよろしくお願いします。

  • キャベツとキュウリの保存方法

    冷蔵庫で保管しなければならないのでしょうか。 常温でも大丈夫でしょうか。 また、今日スーパーで買ってきたのですが、 賞味期限が書いてありません。 何日くらいもつものなのでしょうか。 教えてください。

  • 焼肉のたれの保存法

    焼肉のたれの保存法なのですが、私も主人も開栓後は要冷蔵と言うイメージがなぜかなかったので、いつも常温で保存していました。だからといって、開栓してからだいぶたったものを食べても、何の変化のにも気が付きませんでした。私たちの味覚がおかしいのかなーとも思いながら、それとも、実はそう簡単に腐るものではないのか知りたいです。よろしくお願いします。それと、私と同じように、冷蔵保存しない人は、いませんか?

  • 柏餅の保存方法

    実家から大量の柏餅が送られてきて困っています。 柏餅ですので、賞味期限はもちろん5月5日です。 30個くらいあって一人ではとても食べ切れません。 (一人暮らしなのです) 常温保存はあまりよろしくないと思いますが よい保存方法が思いつきません。 このままでは全部固くなってしまって たべられなくなってしまいます。 どうすればおいしく保存できるでしょうか?

専門家に質問してみよう