• ベストアンサー

キャベツとキュウリの保存方法

冷蔵庫で保管しなければならないのでしょうか。 常温でも大丈夫でしょうか。 また、今日スーパーで買ってきたのですが、 賞味期限が書いてありません。 何日くらいもつものなのでしょうか。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.3

野菜に賞味期限・・・(笑) 現代っ子らしい新しい発想ですねぇ。びっくりしました。 なお、キュウリは表面に雑菌がつきやすく水分に弱いので、なるべく長持ちさせたいのでしたら一度流水で洗い、水気を拭き取って、乾いた新聞紙やキッチンペーパーにくるんでヘタを上にして冷蔵庫にいれると長持ちします。 それでも冷蔵4~1週間くらい。 それ以上保たせたいのでしたら、漬け物やピクルスなどにすると良いです。 キャベツは芯をくりぬいて、水で湿らせたティシュや脱脂綿、キッチンペーパーを詰め、ビニル袋でくるんで密閉しないで、芯を下にして冷蔵。 そうすると2週間程度もちます。 ま、早めに食べきるのが一番ですけど。 多少しなびてきても、そこだけ取り除けば食べられます。 今は冬の寒い時期ですので、寒い部屋や廊下ならば常温保管も出来ます。 なにがなんで1日でも長持ちさせたい、暖房きかせている等なら冷蔵庫に入れましょう。

その他の回答 (2)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

畑で取れたものは一週間から十日はもつのですが、 スーパーで買う場合はその前の行程を含めてもそこまではもちませんね。 常温といっても低めならいいですが、やはり冷蔵庫ですね。 キュウリは夏のものですから20度くらいまで、キャベツは15度くらいまでです。 軽く濡らして、レジ袋などに入れて保管です。

  • s8zt708
  • ベストアンサー率19% (65/329)
回答No.1

きゅうりは冷蔵庫に入れて1週間持ちます。それ以上ですと中が茶色くなります。 キャベツは水に付けて新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れておくと3週間持ちます。 賞味期限は書いてありませんよ。 常温では3日くらい保管可。 なるべく、早めに食べることです。

関連するQ&A

  • 温泉饅頭の保存方法(常温でも大丈夫?)

    今日、旅行で温泉饅頭を購入しました。 6日後に会う友人と食べたいのですが、それまでの間どのように保存しておけばよいのでしょうか? ・常温で ・冷蔵庫で ・野菜室で? バラで買ってしまったため、説明書きの紙など無く困っています。 教えていただけると幸いです。賞味期限は10日後です。

  • お酒の保存方法

    お酒の保存方法を教えて下さい。ジンやウォッカなどは常温で良さそうですが、クレームドカカオや、カルーアなどのクリーム系(?)は、常温ではいけないような気がして、冷蔵庫に入れていますが冷蔵庫がかさばってしまいます。開封したお酒の保存方法や、賞味期限など教えて下さい。そういうサイトなどもありましたらおしえてください。

  • タバスコの保存方法

    うちはピザやスパゲティを食べるとき、必ずタバスコを かけるのですが、開栓後何ヶ月か経つと濁ってしまいます。 冷蔵庫で保存とか常温で保存と書いてないので、常温で保存していました。 タバスコの保存方法と、開けた後の賞味期限など教えてください。よろしくお願いします。

  • 京番茶 賞味期間 延長

    宇治で京番茶を 2Kg 程度を購入しました。 購入後 2ヶ月位経過したんですが、今日の包装に賞味期限を見たら後 11日外に残らなかったです。 茶はまだすごくたくさん残っていますが、保管の方法を変更して賞味期限を延ばすことができる方法が分かりたいです。現在は包装状態で常温で保管していますが、冷蔵庫ならもうちょっと延ばすことができましょうか? 返事お願い致します。

  • スパイス類の保存と賞味期限について教えてください。

    こんばんは。 スパイス類について教えてください。 この前の冬辺りに買った,ナツメグ(粉末)とローリエの葉なんですが,開封後ずっと常温で保存していました。 ローリエの葉は淵のほうが変色しています。特に保存方法の注意書きがなかったので冷蔵庫に入れずにいました。これはもう使えないのでしょうか? ナツメグもずっと常温に置いていたのですが,見た目には何ら変化は見られないのですが変質していたりするのでしょうか? 最近は特に暑いので調味料類全般を冷蔵庫へ入れるようにしているのですが,特に開封後の保存に関して注意書きのないスパイスやハーブなど冷蔵庫より常温で保存したほうがよいのでしょうか? 記載の賞味期限自体は来年まで有効だったりするのですが,開封や保存状態によっての賞味期限がわからないので悩んでいます。 皆さん,どのようにして調味料の賞味期限を決めていますか? また特に記載のない調味料の保存方法って何か法則(液体類は原則開封後は冷蔵庫で,粉末類は常温等・・・)があるのでしょうか? それと,ちょっと気になるのですが,開栓後要冷蔵と開栓後冷暗所保管って違うんですか? 今の時期は冷暗所って事は冷蔵庫になると思うのですが。。。季節によってはわざわざ冷蔵庫にいれなくていいですよって事なんでしょうか? これらすべてを冷蔵庫に入れてみると大半が調味料に占領され容量が。。。 今までずっと気にしていなかったのですが,最近注意書きをよく見ると,意外と開封後要冷蔵な調味料が多くてびっくりしています。 くだらない質問をダラダラと書いてですみません。。。アドバイスよろしくお願いします。

  • 肉の冷凍をする場合、最良のタイミングは

    スーパーなどで肉を買ってきて、その日には使わないで2日後に料理で使うとする場合、賞味期限内なら冷凍しないで、冷蔵庫で保管しておいて使うのがいいか。または賞味期限内であってもその日に使わないなら買ってきてすぐ冷凍庫で保存して、使うときに解凍したほうがいいか、どちらが肉の品質をより良く保てますか?アドバイスよろしくお願いします。

  • はまぐりの賞味期限?

    11日の日曜日に買ったはまぐりが あるんですが 賞味期限はその日となってるんですが 今日食べたらやばいでしょうか? 冷蔵庫保管してます よろしくお願いします

  • 温泉卵は常温保存可?

    温泉卵をもらったんです。賞味期限は5月なんですが、昨日中常温でおいてあったらしいのです。でも箱には要冷蔵、とか書いてなかったから大丈夫、といってもらったのですが、ホントに大丈夫なんでしょうか??

  • 漬物の保存方

    漬物の保存について教えてください。いま人気の浅漬○人を購入し早速 胡瓜・人参・大根・キャベツ・生姜を入れて漬けてみました。数時間で水が上がってきて、おいしく出来たのですが、そのままの容器に入れたまま常温で4日位して食べようとしましたが腐敗臭がしてダメでした。そこで質問ですが容器のまま(常温)の保管で大丈夫なのでしょうか、水は捨てて取り出し別の容器に入れて冷蔵庫で保管するのがいいのでしょうか賞味期限等も参考に教えてください。今回はじめて漬物を作ってみましたど素人で漬ける以外は全く分かりません。よろしくお願いします。

  • お茶の保存方法について

    お茶をお土産に頂きました。 私はこれまでお茶の葉は冷蔵庫で保管していましたが、 お店の方は「冷蔵庫での保管は最悪。常温で保存してください」 とおっしゃっていたそうなんです。 それで、インターネットで調べてみたら、 冷蔵庫・冷凍庫の保管のほうがいいと書いてありました。 常温保存or冷凍・冷蔵保存 どちらのほうがいいのでしょうか?

専門家に質問してみよう