• ベストアンサー

レモンとライムの賞味期限と保存方法は?

レモンとライムは、スーパーなどで買ってから、何日以内に食べた方が良いのでしょうか? 何日まで安全に食べれるのでしょうか? また、保存方法は冷蔵庫に入れておけばいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#165598
noname#165598
回答No.1

乾燥させなければOKですね。 防腐剤がはいっているので、結構持ちます。 サランラップでくるめば、なおOK 長くて一月くらいはいけるのでは? はだかだと水分が飛んでしまうのでよくありません。 冷蔵庫はOKですね 賞味期間はありません。 カビなければOKです。グレープフルーツも同じでしょう。 ただ、酸味というのは、みかんを含めて時間とともに落ちますので早いに越したことはないでしょう。 *スーパーで買うとき かるく握って、弾力のあるつややかなものが、お店に出てまもないです。 売れ残りだと、しなびています。その分味も落ちている。品質に問題はないでしょうけど。 かんきつ類全般に言えることです。 袋に入っていたりラップもののほうが、弾力はたもたれます。しなびにくいので。ばら売りより袋売りのほうが、売る側としてもロスは少ないのです。

sonota
質問者

お礼

ありがとうございました。 非常に参考になりました。

関連するQ&A

  • レモンの保存と賞味期限

    こんにちは。 今日、2個入りのレモンを買ってきました。 1つは明日使う予定なんですが、もう一つは当面使う予定がありません。 レモンはどのくらい日持ちしますか? また長持ちする保存方法があったら教えて下さい。

  • レモン・ライムについて

    “種無しみかん”はあるのにどうして“種無しレモン(またはライム)”は無いのですか?作ろうと(開発しようと)思わないのですか? 確かに一般家庭でレモンを使うときは果汁を絞って使うからそんなに種を除くのに不便さは感じないでしょうが、飲食店ではカクテルや紅茶等に添えるレモンをくし型に切ったり、スライスにするとき種を除くとその部分に穴があいてきれいに仕上がりません。 それとも本当は“種無しレモン”なるものは存在していて私が知らないだけなんでしょうか?どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

  • レモンの保存方法

    木から採ってきたレモンの保存は常温と冷蔵庫、どちらがいいでしょうか?

  • テキーラのライムについて。

    テキーラのカットライムについて相談です。 家にお客さんが来て飲む事があります。 テキーラをよく飲みます。 テキーラとショットグラスはあります。 テキーラを飲む時カットライムを出します。 でもいつ飲むかわからないので冷凍カットライムをタッパーに入れて冷凍庫に入れておきます。 冷凍庫保存は半永久的ですよね? 人がくる前日にカットライムを冷蔵庫に移して、人が来始めたら、カットライムを小皿に出してテキーラと一緒に出して問題ないですか? それともライムを買って冷凍庫に保管して、人来たらカットして出した方がいいですか?

  • レモンレシピ

    レモンを10個くらい貰ったのですが、どのように使えばよいのでしょうか? なるべく早く使い切りたいです。 今冷蔵庫に入れてあるのですが、良い保存方法などもあったら教えていただきたいです。

  • レモン水を作ってから冷蔵庫でどの位保存できますか

    寝る前、ジャーに水とレモンを混ぜてレモン水を作って冷蔵庫に保存しました。翌朝飲もうと思っていますがレモン水が腐ったりしてお腹を壊したりする心配はあるんでしょうか。また、明日レモン水をペットボトルに移して外に持ち歩いて飲んでも大丈夫でしょうか。どなたか教えて下さい。

  • スイカの賞味期限は?

    スイカを頂いたのですが、そのまま常温で保存すると、何日くらい持つのでしょうか? うちの冷蔵庫は単身用で小さいので入らないのです (2個もらい1つは半分に切り冷蔵庫) 農家からの直送ですから、市場やスーパーを通ってないので新鮮なものだと思います 1人暮らしなのでどうしたものかと、、、、

  • 食パンの賞味期限について

    この時期はいつも常温保存していますが、何日くらいは普通に食べられるのでしょうか・・。普通のスーパーで売っている四角い食パンです。冷蔵庫に入れておいた方がいいのでしょうか・・。普段期限のついたチップははずしてしまい、1週間以上は気にせず食べています。おいしく食べられる保存方法を教えてください。

  • レモンの保存方法おしえてください

    国産の無農薬レモンを大量にもらいました。 まぁ、半年分はあろうかと… ジャムにはしないのですが、レモンのまま長期保存に適した方法を教えてください。 用途は、主に煮物、少々はサラダに使います。 紅茶には使いません。

  • レモンの保存

    レモンを保存する場合、切り口を水にひたすといいらしいですが、やっぱりカビが生えました。レモン汁にした方が持つでしょうか。永久保存とはなりませんか?

専門家に質問してみよう