- ベストアンサー
このあさりは生きてる・・・?
このあさりは生きてる・・・? スーパーのもので”念のためもう家でも砂出しを”と書いてあり 初めてあさりの砂出しをしました。 昨晩塩水につけておき、今朝見たらあまり吐いていないようでした。 なんだか臭かったので新しい塩水に替えて冷蔵庫に入れてあります。 (1)1割くらいのあさりがベロを出していましたが、閉じていても生きているのでしょうか。 (2)臭かったのは大丈夫でしょうか。 初歩的なことですみません。なにぶん初めてでわからなくて(汗) 時期的にも食中毒が怖くて心配です。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生きていれば、管を出し、それに触れれば引っ込みます。 管に触れても反応が無いか、管を出しもしないなら、死んでいます。 臭いのは、死んだアサリが傷んできているからです。死んだアサリ、あるいは臭いアサリを取り除き、生きているものは早めに食べてください。 一部臭くなってきているという事はもう鮮度がいまいちということですから、念の為、汁物などのムラ無く火が通る調理法にした方がいいです。
その他の回答 (2)
- sumer45
- ベストアンサー率17% (52/294)
↓ 死んだら開きません! 生きてると たまにぴゅーっと水を噴きます
お礼
やっぱり死んでしまったようです。 水が飛んでいる跡もなく、管を触っても引っ込まず・・。 生きているものもあると思いますが、ちょっと心配なので 今回はすべて捨てることにします。 ありがとうございました。
- ho_orz
- ベストアンサー率13% (209/1603)
あさりって死んだら開くんじゃないか? 臭かったのは、体内に入れてた海水を出したのかもしれん。 ところで、アサリは砂だしさせる時は容器の底に何か敷いて少し浮かせておくと良い。 吐き出した砂を下の方のアサリが吸ってしまう場合があるからな。
お礼
やっぱり死んでしまったようです。 水が飛んでいる跡もなく、管を触っても引っ込まず・・。 生きているものもあると思いますが、ちょっと心配なので 今回はすべて捨てることにします。 ありがとうございました。
お礼