• ベストアンサー

男女の友情が成り立つという方に質問です。

男女の友情が成り立つという方に質問です。 男女の友情が成り立つのは理解できますが 将来的に友情から愛情、または友情から赤の他人(決別)になる可能性は 否定しないですよね? たとえば、ある女性の発言として ”あの男友達とは、男女の友情が成り立っている”と言うときは 暗黙の了解として ”今は友情だが将来的に友情関係が変わらないとは必ずしも言えない” ということを含んでいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanotori
回答No.3

こんにちは。 男女の友情について、私は「男女双方が『男女の友情が成り立つ』と信じている場合」にのみ成立するものと考えています。 なので、男女どちらかの考えが、将来的に変化する可能性は否定しません。 =友情関係が変わらないとは必ずしも言えない。

その他の回答 (2)

noname#181349
noname#181349
回答No.2

例えば、「あの人は私の恋愛の範疇にはない。どちらかと言えば嫌い。」と言う相手であっても、思わぬ切っ掛けがあって、恋に落ちることもあると思います。 >暗黙の了解として ”今は友情だが将来的に友情関係が変わらないとは必ずしも言えない” ということを含んでいますか? と言うよりは、今現在は恋愛対象としてみていないと言う事実があるだけで、将来のことなんて、誰にも判らないのが現実でしょう。 でも、仮に”今は友情だが将来的に友情関係が変わらないとは必ずしも言えない”可能性があったとしても、そんなことを考えながら特定の誰かと恋人同士なんてやってられないでしょ。 ”あの男友達とは、男女の友情が成り立っている”と言うのは、少なくとも今現在、その人のことをあなた(彼氏)以上には思っていないと言う、素直な意味に捉えたらいいのでは?

• kurisogeno
回答No.1

異性としてだけでなく、同性でも同じ事が言えると思います。 異性に対しての友情は存在し、それが何時しか愛情に変わり、挙句に別れに繋がるコトは 人間である以上は逃げれない現象だと思えます。