• 締切済み

私は商社の営業職に就いて7年になります。7年の間ずっと同じものを某業界

私は商社の営業職に就いて7年になります。7年の間ずっと同じものを某業界に売り続けてきました。 会社の方針で、 うちで扱っている商品全てをその某業界へ紹介していくために相関図みたいなものを作れといわれました。 Aという業界がある。うちの商社には(1)~(10)の商品がある。今まではAという業界に対して(1)と(2)を売ってきた。今後は売れる売れないは別として(1)~(10)の商品を積極的に紹介していこう。効率的に紹介、行動ができるように相関図にして社内プレゼンするのだ。なんとなく意味はわかるのですが・・・こんな経験、過去にしたことがありません。何やらPowerPointを使って説明してくれとのことだが。某業界を知り尽くしているのは私。私がリーダーとなった。他メンバーは3人いる。全く某業界を知らない連中だ。期限は一週間後。このような経験がある方、ない方、たくさんのアドバイスをお待ちしています。

みんなの回答

• root_16
回答No.1

A業界での典型的なニーズをまとめ、 (1)~(10)のどの商品をどのような切り口、 売り文句で紹介するのか、をまとめると マトリックス(縦横の表)になり、 こういう場合はこれをこういう風に紹介する というマニュアルが作成できます。 見栄えを良くするなら、 商品写真を使ってマトリックスや包含図 を作るといいです。 ケース別にするなら、吹き出しを 使うとか、フリーの画像を使うと良いと思います。