- ベストアンサー
貿易事務の種類
貿易事務をしたくて派遣会社に登録したのですが、「未経験は主にフォワーダーのご紹介になり、商社とメーカーの未経験案件は少ない。貿易事務では、フォワーダーの方が格下になり、商社とメーカーにいた人は、行きたくないと言います」と言われました。実際に他の派遣会社からの紹介も、物流会社が中心になってぃす。 業界を調べたところ、通関業務などもあり、全く格下感はないのですが、このコーディネーターの言っていることは本当なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私は事務なので、書類処理がメインになるとのことです。事務職でも大きな違いがあるのでしょうか? こればっかりはそれぞれの会社の業務範囲と、その中で任される仕事にもよるので何とも言えないです。商社は取引先とのやり取り、荷受・配送先の指示、通関に必要な情報の作成・提供。フォワーダーはそれを元に通関書類の作成、トラックや船・航空便の手配。上流と下流です。貿易事務と言う意味ではフォワーダーの方が専門家なので、より細かく実務を勉強するチャンスはあるかも知れません。
その他の回答 (2)
- 92128bwsd
- ベストアンサー率58% (2275/3919)
古い感覚で言うと、フォワーダーは運送業者で、キーワード的には、都会から離れた倉庫街、コンテナトラック、フォークリフト、コンテナ船、港湾労働者、みたいな単語が浮かびます。商社やメーカーは、フォワーダーを使う立場で、フォワーダーを選ぶ立場でもあり厄介な仕事を押し付ける立場でもあるので、暗黙で格上、格下みたいな感じがあるのかも知れないですね。私はメーカーでフォワーダーを使う立場にいたのですが、個人的な興味からいうとフォワーダーは面白いと思ってはいました。ただ、やっぱり選ぶときには入札するし、今は原油が下がっているけれど、そうすると早速輸送コストを下げる交渉に入るし、原油が上がればコストをあげさせない交渉をする。面倒な倉庫業務はなるべく押し付ける。そんな感じでした。なので、大変だとは思いますよ。 でも、今のフォワーダーはICTを駆使して全世界の物流の流れをパッケージ一個一個のレベルで把握する先端のところもあるし、各国の治安・安全、原油コスト、市場の状況などを見ながらいつも代案、最適化、効率化を考えていてちょっとクイズみたいでもありダイナミックなので好きでした。
- dada4533
- ベストアンサー率36% (390/1082)
こちらを参考に。 フォワーダー(Forwarder) | 貿易用語集。貿易実務・通関・輸出 ... willfair.blog47.fc2.com/blog-entry-32.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は事務なので、書類処理がメインになるとのことです。事務職でも大きな違いがあるのでしょうか? 総合商社に憧れはありますが、まずは雇っていただけるところを探し、実務経験をつけたいと思います。