• 締切済み

地球人はなぜ異星人にとりあえず銃を向けるのか

地球人はなぜ異星人にとりあえず銃を向けるのか 地球までやってくる異星人は かなり高度な科学や文明、倫理を持っているので侵略目的であるはずがないと言われます。 しかし、映画「地球が静止する日」など見ても 宇宙船が領空を侵しただけで、警察や軍が出動し、発砲までしてしまいます。 おそらく 実際に異星人がやって来たときのことを想定して、リアルに描いていると思うのですが 防衛が過剰だと思います。私には「防衛と称した攻撃」にしか見えませんでした。 (映画は人間視点に描かれているので、やはり見ている間は人間側に感情移入してしまいます。) 「異星人が友好を求めてやってきて、首相と握手し、歓迎パレードが行われる」 などというのはデフォルメされた子供向けの物語の中だけで、 実際は、映画のように即座に軍が出動→捕獲→研究所に送ってサンプルにされるのでしたら これから先 もし、本当に異星人の代表が友好目的でやって来ても、絶対に交流は実らないと思います 最悪、宇宙戦争です。防衛のせいで。 上記はアメリカの例ですが もし日本や他の国に 異星人が一人でやって来たら 人間は何をすると思いますか?(言葉は伝わらないと想定してください) やはり捕獲か、もしかして歓迎パレードでしょうか。 p.s. 私、実は地球外からやって来た異星人で 地球人と友好関係を結びたいのですが どこに降り立てば銃を向けずに、歓迎してくださいますか?

みんなの回答

• SPROCKETER
回答No.15

立場を逆にして考えてみましょう。  地球から大変な苦労を重ね、多額の予算を浪費して、他の恒星まで宇宙船を飛ばし、惑星への着陸に成功したとします。その惑星に見た事もない生物がいて、非常に珍しいものだったとします。  莫大な予算と時間をかけて到達し、眼の前に未知の生物がいるのに、何もしないで傍観するだけで終わるものでしょうか。徹底的に調べ上げて情報を地球に送ろうとしないものでしょうか。  その生物の毛か、爪か、とにかく、一部だけでも持って帰ろうとは考えないものでしょうか。宇宙船が大型で余裕があれば、群れの中の数匹を捕獲して地球まで運ぼうと考えないものでしょうか。  そういう危険な考えを持つ可能性があれば、武器を向けられる可能性は十分にあるでしょう。他の星から来た知的生物と言っても、惑星上の生物から見れば泥棒がやって来たのと同じです。何をされるかわからないのであれば、警戒するのは当然でしょう。  もっとも、地球外知的生命が宇宙船に乗ってやって来るという固定概念は捨てた方が良いのではないかと思います。探査機を飛ばして来るという発想も同じです。  パソコンが発明される前は書類を運ぶ時は大型車を使って何トンもある積荷を積み込んで運ぶしかありませんでしたが、現在は小さなUSBメモリーをポケットに入れて置くだけで同じ量の情報が運べるようになりましたが、それと同じ技術開発が今後も進んで行くと考えると、他の星に人間を乗せた宇宙船を飛ばすという行為は考えにくいように思うのです。  非常に高度な文明ならば、膨大な量の情報を詰め込んだ小さな物体を光速に近い速度で打ち上げる技術を持っているはずです。USBメモリーぐらいの大きさの物体に1つの技術文明の知識が全て詰まっていても不思議ではないでしょう。  そういう技術がある文明が、わざわざ自分の仲間を乗せた宇宙船を地球に向けて飛ばしたりするでしょうか。  昔、ある科学番組で未来の技術を論じていましたが、自己複製能力を持つ機械が出来れば、卵ぐらいの大きさの機械を他の惑星に送るだけで、時間はかかるでしょうが、全惑星開発を実現するのも可能だと考えられているようです。  そういう文明の技術が地球に持ち込まれたら、知らない間に砂漠の真ん中や氷河の上に見た事もない大都市が出来ていて、それが雑草のように物凄い速度で膨張を始め、対策を考えているうちに地球全体が占領されてしまうという可能性もありえます。  宇宙人との出会いというロマンチックな展開しか想定していないと、とんでもない結果が待っているかもしれません。

noname#128627
noname#128627
回答No.14

初動対応ですか? とりあえず、様子見ですかね。 敵対の意志がなければ一緒に酒を呑みたいものです。 宇宙人が持ち込んだ酒もあればぜひ飲んでみたいですね。 親しくなったら自分の家族にも紹介したり、可能なら彼らの宇宙船にも乗せてもらいたいです。 そんなことがあればどんなにか面白いことでしょう。

• debukuro
回答No.13

国連とかそこまで行かなくてもアメリカ政府あたりに事前交渉をしてから来にゃ撃たれてもやむを得ませんね 高度な頭脳の持ち主ならそれくらいはしないとおけません 大韓航空機だって打ち落とされたのですから それに問題なのはSFを誤解している映画ファンに問題がありますね 撃ち合いがなければSFじゃないw

• jls00
回答No.12

異星人が来たらとりあえず客間に通してお茶をだして下さい。 初めは宇宙の天気の話題でなごませ、その後「ご旅行ですか?」とか目的を聞いて下さい。

noname#114743
noname#114743
回答No.11

地球との友好は、もうしばらくお待ち下さい。 地上のどのエリアにいらっしゃっても、地球ではなんらかの軋轢が生まれてしまいます。 それは、異星からいらっしゃった方が起こした軋轢と言うよりも、異星からいらっしゃったあなた方の文明や技術を獲得するために、大混乱が発生するでしょう。 地球人は、一律に技術を全員で共有しようと思えるほど成熟してはおりません。 たとえば、核技術(武器にしろ、エネルギー問題にしろ)はまるっきり各国のエゴの丸出しで主張がまとまらないのが理解いただけると思います。 スター・トレックの惑星連邦の艦隊規則をご参照ください。 地球人の歴史の20世紀当時の感覚として、異星からいらっしゃる方々への期待が含まれています。 一般命令第1条(艦隊の誓い) ・自衛のため以外の武力行使の禁止 ・ワープ技術を持っていない星への干渉の禁止。 ・内政干渉の禁止 ・生命体が存在する星への入植禁止 ・基本的に惑星に上陸したメンバーはその星の政府が定めた法律に従う。 >やはり捕獲か、もしかして歓迎パレードでしょうか。 隠匿だとおもいます。 言葉、通じないもんなぁ…。

• maria18
回答No.10

アニメでもいきなり侵略されている場合が多いです・・・  とりあえず「兜甲児」さんは話し合いを持ってくれそうです。   ※UFOロボグレンダイザ―参照してください

回答No.9

アポ無しで来られても困ります すでにあなたがご存知のように地球には複数の国があり それぞれの利害関係のズレから対立しているところもあります あなたがコンタクトしたこの国「日本」も隣接するいくつかの国との間に問題を抱えていて なかには戦争も辞さないと公言する国さえあります そのため攻撃を受けないよう防衛することは避けられません ですからアポ無しでわが国の領空に入られると戦闘機が出迎えるということになると思います しかし早急に迎撃しないと手遅れになりかねない兵器「ミサイル」に間違えられるような飛び方をしていた場合 出迎え無しに迎撃ミサイルで攻撃という事もありえるのでご注意を 通常はまずわが国領空から出るように警告をするのですぐに攻撃を加えることは無いと思います こちらの退去勧告に従わない場合はやむなく攻撃を加えることになると思いますので 交信ができるよう言語の習得はしておいてください(すでに習得しているようなので問題ないですね) この時の交信であなたが異星人だと主張してもわが国に迎え入れることはまず無いと思います 異性人を騙った他国の工作員という可能性をぬぐいきれないですから 必ず事前に連絡いただきこちらの担当者とご訪問になられる日時を相談のうえ御越しください なお何かにつけ宇宙人宇宙人と騒ぎ立てる人がいるせいで異星人の存在に懐疑的な人が多く存在します 連絡をとる場合は地球人ではマネのできない間違いなく異星人だと思える方法で連絡するようおねがいします

回答No.8

>私、実は地球外からやって来た異星人で >地球人と友好関係を結びたいのですが >どこに降り立てば銃を向けずに、歓迎してくださいますか? あの、日本は既に宇宙人と友好関係にあります。 というか、問題をおこしたので辞めて頂きましたが、昨日まで首相をお願いしていました。 鳩山氏と違う星ですか?

• nahaha55
回答No.7

>宇宙船が領空を侵しただけで、警察や軍が出動し、発砲までしてしまいます。 国籍不明機が領空を侵せば、宇宙船に限らず撃ち落されると思います。 >かなり高度な科学や文明、倫理を持っているので 科学はともかく倫理はどうでしょうか。 警察や軍を出動させるような登場の仕方をするようでは、侵略と見られても仕方ないです。 >防衛が過剰だと思います。私には「防衛と称した攻撃」にしか見えませんでした。 攻撃されるような現れかたをするからでは。 >地球人と友好関係を結びたいのですが とりあえず、地球人をさらって頭の中にチップを埋め込むのはやめてください。

• 469437
回答No.6

地球までやってくる異星人はかなり高度な科学や文明、倫理を持っているので侵略目的であるはずがないと言われます。 スタートレックのクリンゴンや、スターウオーズの帝国を無視ですかw あんなのがいきなり来る場合もあるわけですが。 ↑の考えは正義や価値観が、全宇宙で絶対普遍なものであるという思い込み(ある意味思い上がり)からくるもので、根拠のない盲信だと思います。 過去、白人は有色人種や動物を、神が白人の為に作り与えたものと考え、それらに魂はないので殺しても罪にならない(宗教的に)、むしろ白人と同等に扱うことは神への冒涜であると考えました。 その宇宙人とやらは地球との接触もなく進化の過程が違う以上、全く異質な思考をするかもしれません。 そうなると、当時の白人以上に正義や倫理なども違うでしょう。それらの概念すら持たないことも考えられますし、逆に地球人には持ち得ず理解もできない感性や感情、彼等なりの正義感で行動しているのかもしれません。 >異星人が一人でやって来たら人間は何をすると思いますか?(言葉は伝わらないと想定してください) あなた(言葉の通じる宇宙人)の役に立つ解答とは思えませんし、あなたの他にも宇宙人はいるでしょう。あなたの知らない宇宙人も来るかもしれませんし。 1:宇宙から来る以上、まず領空侵犯ということになりますね。 2:空軍がスクランブル→航空関係で決められた質問(国籍・目的・等々) 3:宇宙人、無回答(言語を知らない=異星人という事も説明できない)   (通信の周波数も知らなかったり、そもそも地球人と同じ波長の音を聞き取れるかも不明) 4:どこかの国が宇宙も大気圏も飛行できる凄い乗り物で、わが国の領空を侵犯している! ということで、まともな国なら撃墜命令がでて当然です。 外人の殺人犯が、「この国では人殺しが犯罪だとは知らなかった」と本気で思っていれば無罪になりますか。 それ以前に、言葉も地球の常識も知らずにいきなり来る時点で、人間より賢いとも思えません。 これらから、どうやって「友好目的」で来た宇宙人の「代表」だと理解しなければならない義務が地球人にあるのでしょうか。 ところで、質問者様は宇宙人だそうですが、どうやってここのアカウントを取りましたか? 国籍や住所の記入欄には何と入力したのでしょうか。 ネットへの接続方法は? 場合によっては通報させていただきます。 ps フィッシング詐欺にはご注意下さい。