• 締切済み

"履歴書をメールで送信後、確認のメールはした方がいい?"

"履歴書をメールで送信後、確認のメールはした方がいい?" 先日、履歴書をワードで作成し、送信したのですが、 まだあちらからは何も連絡がありません。 無事に送信されているかも気になるのですが、 この際、確認のメールはした方が良いんでしょうか? した方がいいとすれば、どういう内容が適切でしょう? 大変困っているので、アドバイス頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

採用担当者です。 「○月○日の○時ころにメールで履歴書をお送りしましたが 届いていますでしょうか?」 と、電話で確認してください。 メールアドレスの入力間違い等であれば 再度メールを送っても届きませんから。 普段チェックしていないメールアドレスと言うことも考えられます。 FAXの場合も番号間違えの可能性がありますから、 「届いていますか?」と確認するのはビジネスマナーとして普通のことです。

teddybus
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうですね、確認の電話をしたいと思います。

• huankaisyo
回答No.2

「履歴書をメールで送ってください」という指示だったのだと思われますが。 相手の受信が気になるのでしたら、本来ならば送信した後に電話にて「履歴書をメールで下さいと言われまして、今送信しましたので確認をお願いします。もし届いていなければ再送信しますので、ご連絡を頂けますか?」という内容をした方がよかったと思います。  また、「履歴書の受信後に、面接の連絡をする」という事であるならば、1・2週間しても連絡がなければ「先日、履歴書をメールで送信させて頂いた〇〇と申します。面接の連絡を頂ける事になっているのですが、まだ連絡を頂いていないようで気になったものですから、お電話させて頂きました。どのような状況になっていますか?」とまだ審査中かもしれないので、このような内容で聞いてみてはいかがでしょうか?

teddybus
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね…送信した直後に電話すれば良かったと思います。 送信したのが先週ですから、もう数日たってしまっているので… でも、やっぱり気になるので、確認の電話をしてみたいと思います。 ありがとうございました!^^

• dondoko4
回答No.1

気になっているのは、受信しているかではなくて面接の通知が来ないからでは。 誰でも気になりますが、送れと言われたものではないのなら迷惑だと思われます。 履歴書を郵送した時と同じ。あれから2週間たつのに何の連絡がないと思っていたら、返送されてきた。決めかねていたってことかと自分を慰めるしかないけど。