• 締切済み

20代男です

20代男です ありがとうの捕らえ方について質問です 女性の方のご意見お願いします。 飲み会で知り合った後の初デートの会話で 私が知りたがっていたこと(のどまで出掛かってた)があり 後日彼女がメールで教えてきてくれました。 私は返信で 「正解だ!モヤモヤがとれたよ、ありがと。」 と送りました。 この返信に対して女性の反応(教えてくれた人の立場から見て)は どう感じますか? 味気ないと思いますか? 「わざわざ調べてくれたの?ありがとう!うれしい!」的な返信がほしいですか? 私は教えてくれて(気にかけてくれているなとも思い)かなりうれしかったのですが 伝わりませんかね? 「わざわざ調べてくれたの?ありがとう!うれしい!」とか返すの 苦手なんですけどね

みんなの回答

回答No.3

言葉の表現が苦手なら回数で伝えましょう。 いまどき日本では「ありがとう」の一言言えない人が多いです。 だからこそ「ありがとう」一言で感謝の気持ちが通じます。 ちなみに欧米では「ありがとう」が言えないと変人だと思われます。 レストランに入れば10回くらいは「ありがとう」を言いますし、 コンビニでもレジを打ってくれて「ありがとう」、そして「さようなら」 夜ならば「おやすみなさい」くらいは他人であっても言うのが当たり前です。 できれば、次に会話する時、もしくは会った時に、 「この前はありがとう、すっごく助かったよ」と言いましょう。 「ありがとう」と伝えると相手も「良かった」という気持ちになります。 感謝の言葉は何度言ったっていいんです。 何度言ってもタダだし、相手の気持ちはより膨らみます。 「良かった」→「あなたのために言って本当に良かった」とね。 くどいかもしれませんが、さらに別のときに「ありがとう」が言えると くどいけど言われる方はやっぱり嬉しいものです。 こういうのは人がやらないからこそやる意味があるんです。 デートでも同じです。ご馳走してあげるなんてことは誰にだってできます。 多少なりともしない人はほとんどいないでしょう? だから女性はそれが当たり前だと感じてしまい、割り勘→ありえない、 と映ってしまうのです。ご馳走以外の方法で彼女を喜ばす方法、 そして、それを周りの男がやっていないことであればあるほど、 彼女は特別扱いされていることに気をよくしてくれます。

• Hayato_
回答No.2

十分に『感謝の意』は伝わると、思いますよ。 メールは言葉のみで、相手の顔が見えない分、 『丁寧に』を心がけると、更に印象が良いと思います。 但し、『好意を持って貰いたい』と言う意味ならば ここで終わってはもったいないかもしれませんね。 質問の内容にもよりますが・・・、 『また、こういった事を一緒に調べよう。』といった文面を 追加しておくのも良いですね。 清潔感のある、丁寧さは比較的好感を持たれ易いとは思いますよ。

• blazin
回答No.1

エクスクラメーションをつけるよりも。 もやもやが取れたとスッキリした貴方をシンプルに伝える方が 相手も受け止めやすいんだと思う。相手もそれによって貴方のスッキリを導けた 嬉しさがあるから。あまり過剰な表現も必要なくて。 貴方の対応で良かったんじゃない? メールで微妙な感情の機微を伝えきる事は難しい。 だからこそ、シンプルに。 伝えたい部分は直のコミュニケーションで丁寧に届けていけば良いんだからね☆