- 締切済み
20代男です
20代男です ありがとうの捕らえ方について質問です 女性の方のご意見お願いします。 飲み会で知り合った後の初デートの会話で 私が知りたがっていたこと(のどまで出掛かってた)があり 後日彼女がメールで教えてきてくれました。 私は返信で 「正解だ!モヤモヤがとれたよ、ありがと。」 と送りました。 この返信に対して女性の反応(教えてくれた人の立場から見て)は どう感じますか? 味気ないと思いますか? 「わざわざ調べてくれたの?ありがとう!うれしい!」的な返信がほしいですか? 私は教えてくれて(気にかけてくれているなとも思い)かなりうれしかったのですが 伝わりませんかね? 「わざわざ調べてくれたの?ありがとう!うれしい!」とか返すの 苦手なんですけどね
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aseton19772626
- ベストアンサー率19% (225/1127)
言葉の表現が苦手なら回数で伝えましょう。 いまどき日本では「ありがとう」の一言言えない人が多いです。 だからこそ「ありがとう」一言で感謝の気持ちが通じます。 ちなみに欧米では「ありがとう」が言えないと変人だと思われます。 レストランに入れば10回くらいは「ありがとう」を言いますし、 コンビニでもレジを打ってくれて「ありがとう」、そして「さようなら」 夜ならば「おやすみなさい」くらいは他人であっても言うのが当たり前です。 できれば、次に会話する時、もしくは会った時に、 「この前はありがとう、すっごく助かったよ」と言いましょう。 「ありがとう」と伝えると相手も「良かった」という気持ちになります。 感謝の言葉は何度言ったっていいんです。 何度言ってもタダだし、相手の気持ちはより膨らみます。 「良かった」→「あなたのために言って本当に良かった」とね。 くどいかもしれませんが、さらに別のときに「ありがとう」が言えると くどいけど言われる方はやっぱり嬉しいものです。 こういうのは人がやらないからこそやる意味があるんです。 デートでも同じです。ご馳走してあげるなんてことは誰にだってできます。 多少なりともしない人はほとんどいないでしょう? だから女性はそれが当たり前だと感じてしまい、割り勘→ありえない、 と映ってしまうのです。ご馳走以外の方法で彼女を喜ばす方法、 そして、それを周りの男がやっていないことであればあるほど、 彼女は特別扱いされていることに気をよくしてくれます。
- Hayato_
- ベストアンサー率15% (42/270)
十分に『感謝の意』は伝わると、思いますよ。 メールは言葉のみで、相手の顔が見えない分、 『丁寧に』を心がけると、更に印象が良いと思います。 但し、『好意を持って貰いたい』と言う意味ならば ここで終わってはもったいないかもしれませんね。 質問の内容にもよりますが・・・、 『また、こういった事を一緒に調べよう。』といった文面を 追加しておくのも良いですね。 清潔感のある、丁寧さは比較的好感を持たれ易いとは思いますよ。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20246/40139)
エクスクラメーションをつけるよりも。 もやもやが取れたとスッキリした貴方をシンプルに伝える方が 相手も受け止めやすいんだと思う。相手もそれによって貴方のスッキリを導けた 嬉しさがあるから。あまり過剰な表現も必要なくて。 貴方の対応で良かったんじゃない? メールで微妙な感情の機微を伝えきる事は難しい。 だからこそ、シンプルに。 伝えたい部分は直のコミュニケーションで丁寧に届けていけば良いんだからね☆