- ベストアンサー
美味しい雑炊の作り方を教えて下さい。
root_16の回答
おすすめの具材はほたてです。 冷凍ホタテでもいいので入れておくとおいしいです。 他は普通の寄せなべです。 だしは昆布です。
回答 全件
関連するQ&A
- おじやと雑炊の違い
おじやと雑炊の違いってなんですか?飲み会の席で話題になり、結局答えがわからなかったのですが、「汁がなくなるまで煮るのがおじやで、汁があるのが雑炊」??? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- この時期は美味しいですよね、雑炊 !
本当に寒い毎日となりましたね。 そこで皆さんのご家庭で作っている自慢の雑炊教えて下さい。 どんな具で作っているとか、お薦めをお願いします。 寒いので雑炊を作ってみようかと思っていますので。 土鍋は一人用のサイズのものを使用します。 ちなみに私が好きなのは牡蠣を入れて作る雑炊は好きです。 https://www.youtube.com/watch?v=ywioOuo41I0
- ベストアンサー
- アンケート
- お店での鍋のあとの雑炊の作り方
先日居酒屋で寄せ鍋を楽しんだあと、雑炊を頼みました。 私が一番若輩だったため、雑炊作りを引き受けたのですが、昔自宅で母がやっていたのは、たしか、ご飯をいれて汁が沸騰したら、火を止めてしまって卵を少しづつ回すようにしてかけ、すぐに蓋をして火を止めてしまって少し蒸らすという手順でした。 しかし店には蓋が無く、店の人に聞いても蓋は用意していないようでした。 このような場合はどうするのが普通なのでしょうか。 そもそもご飯を入れるのは足した汁が沸騰する前なのか後なのか(この辺は記憶が曖昧です)、卵注ぎや火止めのタイミング、その他コツなどあれば、後学のためご教授いただけると幸いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました。参考にしたいと思います。