- ベストアンサー
将来公務員を目指している高2の男です。
将来公務員を目指している高2の男です。 自分の通っている高校は付属高校ということもあり、余裕があります。 なので昔からの夢である公務員になるためにも先取りして勉強をしたいのですが、 公務員の知識がそこまであるわけではないので、なにをしたらいいかいまいちわかりません。 そこでまずは公務員の中のどの職の試験が自分には適しているのか見つけたいのですが、 自分は文系教科は得意ですが、理系はことごとくできないです。。。 こんな自分に薦められる公務員の職を教えて下さい!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公務員の種類は様々です。 事務系の職種や専門職など非常に幅広いです。 また、勤務地が変わる仕事もあれば、一度決まればそのまま生涯その勤務地で働く場合等、勤務方法も様々です。 私は公務員ですが、親の影響で最初は、何の考えもなく高校3年の時に公務員を目指そうと思いました。今は不況の影響もあり公務員になりたい方は大勢おられます。 ただ公務員になった後で止めていく方もおられます。 理由の中に 「自分にこの職種はあっていなかった。」 という方が結構おられます。 そういった意味でも体験してみるのはいかがでしょうか。 今は様々な職種で事前体験や詳しい説明会等を行っています。 公務員になりたいけどどんな職種が向いているかわからない方には良い機会だと思います。 ぜひ合格目指して頑張ってください。
その他の回答 (3)
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
汎用性が高いのは国家公務員2種、地方公務員上級。 まずはそこを目指せ。 問題は大学センター試験に似てると言われる。 要するに中高の範囲、約10科目ものたくさんの科目を受けて、 それぞれ70点以上取れれば合格。と言う感じ。 だから考えることは余りない。ただし覚える必要がある。 文系は理数科目で、理系は文系科目でつまづく人が多い。 書店の公務員コーナー行って、理系科目中心に基礎問題集をやっておけばいいと思うよ。 あと英語できるといいね。英検やTOEIC受けてったらいいんじゃないかな。
- foxray
- ベストアンサー率56% (35/62)
>夢である公務員になるためにも先取りして勉強をしたいのですが、 公務員の知識がそこまであるわけではない… 何の知識もないのに、どうして公務員が夢と言えるのでしょうか? そもそも、何がしたくて公務員を志望しようとしているのかが全くわかりません。 これでは単に「公務員」という肩書きに興味を持っているとしか思えません。 高校生にこんなことを言っても分からないかもしれませんが本当にやりたい仕事ならば 自分で考えるのが筋でしょう。 インターネットでの検索をはじめ、本屋で調べるなどいくらでも手立てはあります。 努力を惜しみ何でも他人に聞こうとする姿勢では、このご時勢就職はできないですよ。
- datchi417
- ベストアンサー率27% (515/1904)
一般の地方公務員