• ベストアンサー

認知症の診断

認知症の診断 高齢の親が認知症かどうか診断してもらうにはどのくらいの費用がかかりますか。 また、どこで診断してもらえるのでしょうか。 70歳以上で 過去に脳の病気をしたことがあります。 季節の変わり目にぼーとして徘徊することもあります。 ぼーとしていて理解出来ていない時期の記憶はありません。 普段は判断力は鈍っても日常生活は出来ております。 これまで加齢によるものだと思いたいので認知症の診断はしませんでした。 本人も不安になるし出来ればそっとしておいてあげたいと思ったからです。 しかし、ある理由、高額販売につけこまれたことで調べております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pepe-4ever
回答No.1

私の母親が今年3月に介護認定で「介護1」と認定されました。 徘徊手前で自分のことは自分でできる、ほぼ健康体という程度です。 まず『脳神経内科』等で診察してもらうことを勧めます。 認知症を判断するためのクイズ・問題やら日常の質問をされます。平行してMRI或いはCTで脳の画像診断されます。したがってMRIかCTの設備のある病院を選んだ方が良いです。料金は保険内容によっても違いますので、病院に確認して下さい。

pekk08
質問者

お礼

お母様のそのような状態でも介護認定なんですね。 非常に参考になりました。 ありがとうございました。