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変色した梅酒の梅は?

6月に梅酒と梅サワーを造ったのですが、茶色く変色した梅の実があったのですが、取り除いた方が良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • Blackmail
  • ベストアンサー率16% (28/165)
回答No.3

あっ、その梅は漬ける前から黄色っぽいのなら、熟れてるからですよ。その梅の実のエキス分がアルコールに依り抽出されて出て行き、茶色にまで変化したので問題無く口に含めますし、そのまま漬けてても構いません。

その他の回答 (4)

noname#8695
noname#8695
回答No.5

普通 だんだんと茶色になっていくものと理解しています。 漬ける時に梅の実に竹串で 穴をいっぱい開けたりしませんでしたか? こうすると よく梅のエキスが染み出て梅も茶色になってくると思うんです。 よく 漬かっているのではないでしょうか。 梅酒は焼酎につけるので 腐らないと思います。 梅サワーも大丈夫だと思います。 梅サワーは時々 ビンを振って混ぜましょう。

attakapon
質問者

お礼

安心しました、ずーと実を取り出すまで我慢ですね。混ぜるのを忘れていたので助かりました。ありがとうございました。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.4

エキスを出した後またエキスを取り込みますので 梅のみと梅酒を煮詰めて砂糖を加えてやるとかなりおいしいジャムになります。 実際に毎年つくっておいしく食べている本人ですので。 おいしいですよ。 また、この梅のみと豚肉を一緒ににるとおいしい料理になったりします。 味つっけは後はオイスターソースだけで十分です。

attakapon
質問者

お礼

一度も作って食べたことは無いので、挑戦してみます。ありがとうございました。

  • Blackmail
  • ベストアンサー率16% (28/165)
回答No.2

どれくらい茶色に変化してるのですか? 似たような色の物があれば教えて下さい。 また、梅酒漬けにする直前は青々としてたのですか? 通常なら全く問題ありませんけど。

attakapon
質問者

補足

顔のシミ・カフェオレ・イチジクの熟したくらいの色です・・・ 漬ける直前は青梅ではなく、すでに薄い黄色でした。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

特に取り除かなくてもいいですよ。 実はその変色した梅を食べるとおいしいです。 取り出してゼリーやジャムにしてもおいしいんですよ。

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