• ベストアンサー

梅酒の梅の使い道

梅酒を漬けた後に残った梅の実の使い道について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

エキスを吸い取られてしわくちゃになったのは 捨てますが、 ふっくりした形のままの梅は、 できた梅酒で少し煮ます。 梅酒で煮るとアルコール分が気になるなら 普通に少量の水で煮ます。 柔らかい煮梅になり、 うちでは焼き魚のつけ合わせです。 さらにそれを 種を取り除き裏ごしして 梅ジャムも美味しいです。 パン食はあまりしない家庭ですが ヨーグルトにまぜて食べています。

taka77nasi
質問者

お礼

さっそくの回答有難うございました。参考にさせていただきます。ちょっと操作を間違えてしまったと思います。すみません。

その他の回答 (2)

noname#12405
noname#12405
回答No.3

私は、パウンドケーキに入れて、フルーツケーキにしますよ。レーズンやナッツといっしょに、さいの目くらいにカットしていれると、風味があっておいしいです。お試しあれ~!

taka77nasi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。パウンドケーキ私も大好きなので、試したいと思います。大人の味でおいしいのでしょうね!

  • maronaji
  • ベストアンサー率48% (62/127)
回答No.2

梅ゼリーの具にしたらどうでしょうか? (1)梅を煮る (2)梅を取り出す (3)煮汁に砂糖などで味をつける (4)ゼリーを溶かしいれる (5)(2)の梅を容器に入れる  1カップ1人分。一個づつ (6)(4)を入れて冷蔵庫で固める

taka77nasi
質問者

お礼

今からの季節、とてもよさそうです。 参考にして、作りたいと思います。有難うございました。

関連するQ&A

  • 梅酒の梅ってどうしていますか?

    梅酒の梅ってどうしていますか? ゼリーを作ったりしたことはありますが、他に使い道がなくて結局大半を捨ててしまってます。 何かおいしい使い道があったら教えて下さい。

  • 梅酒の梅を取り出すか

    梅酒をつけて1年になります。 漬け始めたときは気づかなかったのですが、梅の実は1年たったら取り出すということが書いてあるのを見て、ショックを受けてしまいました。 このまま2年でも3年でも漬け込んでやろうと思っていたのですが、梅の実は1年たったら取り出さなければいけないのでしょうか。

  • 黄色い梅で梅酒は作れますか??

    父親がちょっと黄色くなりかけた青梅をくれました。 で、梅酒を作ろうと思って一晩、水につけてあく抜きをしたら、なんだか黄色く変色してしまいました。実は水を吸収してふわーっと柔らかくなってしまいました。 この梅で梅酒を作っても大丈夫でしょうか?

  • 梅酒の梅について

    梅酒の梅について 梅酒の梅は再利用でまた梅酒を漬けることができますか? ちなみに2年ほど前に作った梅酒の梅です。

  • 梅酒の梅

    梅酒は苦手なのですが、梅酒に漬かっている梅は大好きです。 あの梅だけ作る、もしくは梅酒の部分を極力少なめにする方法ってないですか?

  • 梅酒の梅のおいしい食べ方

    梅酒の梅のおいしい食べ方 梅酒を全部飲んで残りが梅残っていますが、梅だけで食べましたがおいしくありません 誰か梅のおいしい食べ方もしくは、調理法を教えてください

  • 梅酒の梅の食べ方

    皆さんは梅酒を飲んだ後に残る梅ってどうしていますか? なんか美味しい食べ方があったら教えてください

  • 梅酒の梅

    昨日、梅の実を販売していたので、梅の実2kgと氷砂糖とホワイトリカーを購入して、早速仕込みました ネットにて梅酒作りを検索したところ、3ヶ月後に梅の実を取り出すと記載していましたが、そのまま漬けていると、何か問題があるのでしょうか それと、取り出した実は皆さんはどのようにしているのでしょうか、前回は煮込んでジャムにしましたが多量すぎて消費に困りました

  • 変色した梅酒の梅は?

    6月に梅酒と梅サワーを造ったのですが、茶色く変色した梅の実があったのですが、取り除いた方が良いのでしょうか?

  • 梅酒の梅

    今迄、何度か梅酒を作りましたが、梅酒を漬けた梅の処分に困ります、そのまま食べても左程美味しくないし、梅ジャムを作っても家族は余り食べません、そういう事で3年前にブランデーで仕込んだ梅酒を梅が入ったまま放置してあります、梅を入れたままだとオリが出ると聞いた事がありますがそのままでも大丈夫でしょうか、それと皆さんは梅酒の梅はどうしているでしょうか、昨年は勿体ないですが捨ててしまいました

専門家に質問してみよう