- ベストアンサー
梅酒の梅の使い道
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エキスを吸い取られてしわくちゃになったのは 捨てますが、 ふっくりした形のままの梅は、 できた梅酒で少し煮ます。 梅酒で煮るとアルコール分が気になるなら 普通に少量の水で煮ます。 柔らかい煮梅になり、 うちでは焼き魚のつけ合わせです。 さらにそれを 種を取り除き裏ごしして 梅ジャムも美味しいです。 パン食はあまりしない家庭ですが ヨーグルトにまぜて食べています。
その他の回答 (2)
私は、パウンドケーキに入れて、フルーツケーキにしますよ。レーズンやナッツといっしょに、さいの目くらいにカットしていれると、風味があっておいしいです。お試しあれ~!
お礼
回答ありがとうございます。パウンドケーキ私も大好きなので、試したいと思います。大人の味でおいしいのでしょうね!
- maronaji
- ベストアンサー率48% (62/127)
梅ゼリーの具にしたらどうでしょうか? (1)梅を煮る (2)梅を取り出す (3)煮汁に砂糖などで味をつける (4)ゼリーを溶かしいれる (5)(2)の梅を容器に入れる 1カップ1人分。一個づつ (6)(4)を入れて冷蔵庫で固める
お礼
今からの季節、とてもよさそうです。 参考にして、作りたいと思います。有難うございました。
関連するQ&A
- 梅酒の梅ってどうしていますか?
梅酒の梅ってどうしていますか? ゼリーを作ったりしたことはありますが、他に使い道がなくて結局大半を捨ててしまってます。 何かおいしい使い道があったら教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 梅酒の梅を取り出すか
梅酒をつけて1年になります。 漬け始めたときは気づかなかったのですが、梅の実は1年たったら取り出すということが書いてあるのを見て、ショックを受けてしまいました。 このまま2年でも3年でも漬け込んでやろうと思っていたのですが、梅の実は1年たったら取り出さなければいけないのでしょうか。
- ベストアンサー
- お酒
- 黄色い梅で梅酒は作れますか??
父親がちょっと黄色くなりかけた青梅をくれました。 で、梅酒を作ろうと思って一晩、水につけてあく抜きをしたら、なんだか黄色く変色してしまいました。実は水を吸収してふわーっと柔らかくなってしまいました。 この梅で梅酒を作っても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅酒の梅のおいしい食べ方
梅酒の梅のおいしい食べ方 梅酒を全部飲んで残りが梅残っていますが、梅だけで食べましたがおいしくありません 誰か梅のおいしい食べ方もしくは、調理法を教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
さっそくの回答有難うございました。参考にさせていただきます。ちょっと操作を間違えてしまったと思います。すみません。