• ベストアンサー

公務員の給料

市役所に勤める人、政治家、警察の方々は給料をもらいますね?そこから所得税、市民税などは取られているんですよね?今日、友人が素朴な質問として 公務員の方々は税金を給料としている、それで、貰った給料の中からまた税金を納めている、なんか変。 という質問があったんですが、私は同じ様に納めている、と思うと答えましたが、念の為質問します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4435
noname#4435
回答No.2

今年かは、総合年収制(名称が間違っていたら失礼します)保険料(社会保険・年金関係等)多く引かれています。  春のボーナス無くなり、民間会社と同じく年2回になりました。  民間に連動して減額ですし、非常に厳しい状況では有ります。  公務員も一般と変わりません、タダ違うのは、解雇が無いだけです。

n-kanaya
質問者

お礼

ありがとうございました。 解雇がない・・・・やはり優遇はすごいですよね。 その元である我々はその危機に恐れをなしているのですから。

その他の回答 (1)

noname#24736
noname#24736
回答No.1

公務員も、給与や賞与(期末手当)については、一般のサラリーマンなどと同じく、給与所得として所得税と住民税が課税されています。 税金から支払われる、公共事業などの費用も、企業の収益として、法人税が課税されているのと同じです。

n-kanaya
質問者

お礼

ありがとうございます。「公共事業」の件、偶然ですが私もその例で友人には答えました。