- 締切済み
職務経歴書について
職務経歴書について 職務経歴書についてわからないことがあるのでお聞きしますが、右端に名前を記入したあと、判子を捺印しなければならないのか教えて下さい。また、私は、現在、再就職期間中で、無職なのですが、その期間中についても、職務経歴書にどう過ごしてきたかを記入すべきでしょうか?。何方様か教えてください。お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- orangery
- ベストアンサー率42% (285/666)
押印の有無で採用に影響するものではないですが、印を押す欄があるなら押さないと忘れたみたいですし、履歴書の署名には名前の横に印を押すべきと昔学校で言われたこともあるので、心配なら押しておくといいです。英文は手書きの署名が印代わりになるので不要です。 印は名前の文字にほんの少しかかるようにしたほうがいいと言われます。 無職期間とくにアルバイト等もしていないなら記入は不要です。ブランクがあればそれが無職期間だと分かりますから。 大学に行っていたとか正規留学していたなら学歴欄に記入、資格取得の学校に行っていたとか独学していたとか、語学留学やワーホリに行っていたとかならどこか特別に記入する欄か自己アピールの欄にでも書いておけばいいと思います。
- natto5338
- ベストアンサー率49% (433/880)
職務経歴書は一般的には、書式自由なので質問者様がどのような職務経歴書を作成しているのか分かりませんが、市販の職務経歴書をご使用なら、押印欄があるものでしたら押印し、押印欄が無ければ印鑑は押さなくても良いと思います。 また、PCで職務経歴書を作成する場合は、押印無しでも良いですし、直筆で署名・押印する書き方もあります。 ちなみに、私は仕事柄、求人応募者の職務経歴書を拝見していますが、(私の勤めている会社への応募者に限って言えば…)職務経歴書に押印している人と、押印していない人の割合は半々くらいです。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
特に必要ないと思いますよ。もっともハンコ押す枠があれば押しておけばと思います。 この場合のハンコってあまり意味のない物ですからね。 >職務経歴書にどう過ごしてきたかを記入すべきでしょうか 不要です。空白で良いです。聞かれたら「就職活動してました」と 返答すれば良いと思います。